Резникова таки отправляют в отставку. Почему его «уходят» из Минобороны

182

Министра обороны Алексея Резникова таки отправляют в отставку. Об этом сначала сообщили некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в Офиса президента и парламенте, а потом подтвердил и глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Сам Резников свою отставку воспринимает спокойно, говорит, что сделает все, что скажет президент. Он подчеркнул, что как юрист мог бы найти себе работу, которая помогла бы Украине получить победу в войне и привлечь к ответственности преступников. Говорят, что якобы чиновнику могут предложить пост министра юстиции, и там он будет активно заниматься международным трибуналом по России. В то же время Арахамия заявил, что Резников перейдет работать в министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, чтобы усилить его работу. В то же время пока действующий глава Минобороны отмечает, что впервые слышит о таком предложение. По его словам, от него он бы отказался, поскольку не компетентен в тех вопросах, которые ему пришлось бы решать в новой должности.

На этой неделе Верховная Рада планирует уволить с должности министра обороны Алексея Резникова, а на его место назначить руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на свои источники в Офисе президента и в парламенте. Так, издание Лига.нет, ссылаясь на свои источники, пишет, что якобы Резников «не о менеджменте, а о визионерстве», поскольку является юристом. А вот Буданова собеседники издания называют очень сильным менеджером, который умеет выбирать в команду «мощных людей». Кроме того, источники говорят, что знают о стандартах НАТО, согласно которых пост главы Минобороны должен занимать гражданский, но добавляют, что в стране война, поэтому на посту министра хотят видеть военного.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Резников был крайне эффективен в отношении коммуникации с западными партнерами, и это очень важная составляющая в данном случае. По его словам, война не закончилась, и сейчас проводятся слишком сложные переговоры относительно ракет повышенной дальности, штурмовой авиации, логистического обеспечения снарядами и прочего. Именно этими вопросами постоянно занимался Резников, подчеркнул Подоляк. По его словам, переговоры, это в том числе не только математические формулы, а еще и личные отношения и доверие, и у министра обороны они были. Когда говорят о замене Резникова, надо понимать, что надо найти такую кандидатуру, которая сможет взять на себя и получить доверие и хорошие личные отношения, чтобы переговоры велись на таком же мощном и профессиональном уровне, подчеркнул Подоляк.

Сам Резников спокойно реагирует на информацию о своей возможной отставке. По его словам, ни один чиновник не вечен в кресле. Он добавил, что решение о том, быть ему министром или нет, принимает, согласно Конституции, один человек – президент Владимир Зеленский. Он добавил, что готов поддержать своего приемника и в случае необходимости помочь ему консультациями. Также Резников подчеркнул, что будет заниматься тем, чем ему предложит глава государства. При этом он подчеркнул, что в команде будет делать все необходимое для победы Украины. Он подчеркнул, что его специализация как юриста позволяет ему думать оптимистично, что точно найдет себе интересный проект, который позволит не просто победить в войне, но и наказать потом военно-политическое руководство РФ.

Впрочем, некоторые источники в парламенте предполагают, что Резникову могут предложить пост министра юстиции, и в новой должности он сможет работать над созданием международного трибунала по привлечению России к ответственности.

В то же время нардеп Ярослав Железняк сообщил, что Резников получит пост министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Позже эту информацию подтвердил глава фракции партии «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия. По его словам, Резников в рамках правительства переводится на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности для усиления военно-промышленного сотрудничества, что является «абсолютно логично, учитывая его экспертизу по «Рамштайну» и необходимость «поднять» министерство, которое должно делать больше. Он также подтверди информацию о том, что Буданов возглавит Минобороны, что «абсолютно логично для военного времени».

В свою очередь Резников подчеркнул, что если бы ему предложили возглавить министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, то он бы отказался. По его словам, решение об отставке министра обороны или министра иностранных дел может принимать только президент, в соответствии с Конституцией Украины, назначение на новую должность в любые министерства обсуждаются с законом. Он добавил, что о Минстратегпроме слышит впервые. При этом он подчеркнул, что такой процедуры перевода внутри правительства с министра на министра не существует – это решение парламента может быть только по представлению премьер-министра, если это не должность глав Минобороны или МИД. В то же время Резников добавил, что откажется от предложения возглавить указанное министерство, поскольку не имеет экспертизы, которая позволяла бы ему качественно быть министром.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, Резникова можно понять, ведь в то время, как украинская армия успешно переходит на западные стандарты, вооружение и снаряжение ему предлагают должность полуразвалившегося министерства, без жемчужины ВПК Украины – «Укроборонпрома».

К слову, отставкой Резникова крайне удовлетворены антикоррупционеры, которые после скандалов в Минобороны требовали его увольнения. Так, Дарья Каленюк утверждает, что на самом деле от фигуры министра якобы вообще не зависели поставки вооружения Украины. По ее мнению, оружие стране давали поскольку президент Владимир Зеленский вел эффективную коммуникацию с международными партнерами, а также потому, что они доверяют ВСУ и главнокомандующему Валерию Залужному.

Не совсем согласен с таким мнением журналист Павел Казарин. Он говорит, что, действительно, в Минобороны есть коррупция, но противники Резникова сыграли не совсем честно. Например, говорит журналист, распространили информацию о том, что у бывшего зама министра обороны Александра Миронюка нашли в диване миллион гривен, но забыли уточнить, что этот чиновник был уволен из министерства еще за четыре месяца до назначения Резникова на должность. По его мнению, Резников эффективно справлялся со всеми поставленными задачами.

В свою очередь специалист по коммуникациям Даша Глущенко напомнила заявление США, в котором сказано, что Вашингтон не имеет ни одного доказательства нецелевого использования американских денег в Украине. По ее словам, с информационной точки зрения, серия «расследований» имеет все признаки скоординированной и спланированной работы журналистов трех СМИ и активистов антикоррупционных организаций. Она отмечает, что первым подтверждающим признаком стало то, что стартовая публикация – в «Зеркале недели» – вышла в выходной день после «Раммштайна», в обход любой возможности получить комментарий от Минобороны, пока все едут из командировки домой. Далее текст этой статьи редактировали неоднократно, уже после публикации на сайте ЗН, что не выглядит профессионально. В продолжение этой истории явился и фейк с паспортом замминистра Александра Лиева, и это уже вопиющий непрофессионализм. Второй признак, говорит эксперт, не расследования, а преследования – смещение акцентов. Нарушения были найдены в работе министерства, но публично журналисты выдвигали вину министру и постоянно требовали его отставки. При этом у Резникова, говорит Глущенко, почти не было маневра оправдаться до сегодня, опять же выходной день, когда в СМИ слили новость про отставку.

С политической точки зрения смотреть можно так, говорит эксперт, если б у министра нашли реальные проблемы с законом с перспективой получить подозрение за коррупцию, нужно было бы искать вариант, как сохранить лицо министерства и страны в целом, поэтому, Резникова бы превентивно «ушли» в режиме тишины. Например, по причине здоровья или придумали бы какую-то разумную идею с ротацией кадров и поменяли бы его на другого назначенца, «забыв» назначить самого Резникова в другое место. Но ему предлагают новую должность. Поэтому Глущенко предполагает, что Резникова снимают с поста не по причине правдивости скандальных статей, а из-за пожеланий того, кто дирижировал этим информационным скандалом и подбрасывал в него якобы фактаж. Нужна должность, и она нужна настолько, что кто-то качнул сами основы конструкции, обеспечивающей внешнюю оборонную помощь и репутацию Украины в целом.  Разборки вокруг Резникова выглядят очень плохо. Это подрывает позиции Украины в целом и осложняет выполнение главной задачи на сейчас – получать как можно больше вооружений от возможно большего круга партнеров, подытожила эксперт.

О чем-то подобном говорит и политолог Олег Саакян. По его мнению, за все годы независимости на посту министра обороны не было никого, кто проявил бы себя лучше, чем Резников. Он считает, что смена министра обороны не к лучшему.

При этом нардеп Лиза Богуцкая считает, что следом за атакой на Резникова начнется атака на Залужного или Буданова. Хотя на Буданова уже началась, поэтому в данном случае надо искать кому это выгодно и зачем, отметила политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org