Резников предложил создать на Донбассе «пояс успешности». Почему эту идею критикуют эксперты

420

Вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников предложил создать на Донбассе так называемый «пояс успешность». По его словам, в первую очередь его планируют организовать на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Для этого, собираются привлечь деньги из бюджета, кредиты, донорскую помощь и инвестиции. Расчет на то, что жители оккупированных территорий увидят, как хорошо живется в Украине и захотят вернуться. Такую позицию Резникова раскритиковали многие эксперты. По их мнению, вице-премьер поддерживает идею того, что в Украине идет гражданская война. Одни аналитики обращают внимание на то, что в источниках финансирования, так называемой «витрины» нет России, а именно она, как оккупант должна выплатить компенсации за разрушения территорий. Другие эксперты добавляют, что идея о возвращении граждан, которые увидят, как в Украине жить хорошо, тоже свидетельствует о гражданской войне. Дескать, часть жителей Донбасса была ущемлена и решила отделиться, но если проблемные вопросы «закроют», они вернуться. При этом есть политологи, которые утверждают, что в сегодняшних реалиях одного желания жителей оккупированных территорий мало, ведь Россия не позволит им делать так, как им захочется.

Вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что правительство разработало концепцию восстановления и развития экономики Донецкой и Луганской областей и создания, так называемого «пояса успешности». По его словам, чтобы ликвидировать последствия российской агрессии на Донбассе необходим 21 млрд долларов. Эти расчеты основаны на исследовании Венского международного института экономики. На сегодняшний день, говорит министр, правительство рассматривает четыре источника финансирования восстановления территорий, затронутых войной: собственный бюджет, донорская помощь, внешние кредиты и инвестиции. Резников уверен, что сейчас в мире много «дешевых денег» и люди ищут, куда их вложить. По его словам, если правительство предложит этим инвесторам более льготные и успешные условия, то те, кто занимаются рисковым капиталом, зайдут на Донбасс, потому что в более рисковых условиях они могут больше заработать. Именно поэтому, добавляет Резников, задача правительства – создать условия, которые привлекут инвесторов. В частности, он подчеркнул, что инвестиции должны быть застрахованы от военных и политических рисков. В связи с этим есть идея создания страхового фонда, который будет наполняться как из государственных денег, так и из денег западных доноров. По словам вице-премьера, ставка будет делаться на малый и средний бизнес.

Сначала идею по созданию «пояса успешности» будут воплощать на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. А по возвращении в состав Украины временно оккупированных территорий, проект реализуется и на остальной части Донбасса. Резников добавил, что правительство уже утвердило концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей, и на ее основании сейчас формируется стратегия, и финалом будет пакет законопроектов в парламенте.

Впрочем, идею Резникова раскритиковали многие эксперты. Так, политолог Михаил Басараб обратил внимание на то, что среди источников финансирования «пояса успешности» не заявлено взысканий с России, как из государства, которое причинило колоссальный ущерб вооруженной агрессией и оккупацией. Также Басараб уверен, что Резников поддерживает вредную ложь о том, что стоит показать процветание на свободной территории Украины и жители оккупированных территорий сами захотят к нам. Такое заявление министра политолог назвал чушью. По его мнению, вся концепция свидетельствует о том, что в Украине якобы происходит гражданская война – ведь Киев просто «не услышал» Донбасс. Делать Донецкую и Луганскую области территориями приоритетного развития в условиях войны, при живой России и без железного занавеса на восточных границах является затеей нереалистичной и лишенной всякого смысла, утверждает Басараб и добавляет, что на этой авантюре кто-то существенно разбогатеет.

Такого же мнения и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, Резников косвенно предложил признать войну на Донбассе гражданской. Во-первых, говорит он, концепция «вернем наших граждан соблазнив большими доходами» — это автоматическое признание, что это — гражданская война, а не русская оккупация, так как оккупантов соблазнять доходами при возвращении территорий – абсурдно, а вот «таких же граждан» — вполне нормально. Вот они были чем-то недовольны, решили отделиться, но увидели, что в Украине будет больше денег — и поменяли решение, добавил эксперт. Во-вторых, он не понимает, почему «пояс успешности» собираются создавать только вокруг оккупированных районов, а не на всей Украины, ведь получается, что лояльные граждане не заслужили бюджетное содействие инвестициям. В-третьих, утверждает Голобуцкий, с такими странными прожектами Резников не учитывает менталитет «русского мира», который уже успешно захватил Донбасс. Прекрасный пример — так же оккупированные Россией Курилы. Один референдум — и они возвращаются в Японию. Их уровень жизни в любом случае моментально вырастет в два-три раза минимум, это гарантировано. Однако представители «русского мира» принципиально делают другой выбор: оставаться с Россией, пусть даже с проблемами, нежели выбрать обеспеченную жизнь.

Все новое – хорошо забытое старое, так прокомментировал идею Резникова о создании «витрины» на Донбассе политолог Кирилл Сазонов, при этом он подчеркнул, что «пахнет грандиозным «распилим». В то же время эксперт обратил внимание правительства на людей, которые проживают на оккупированных территориях. Они могут видеть, что в Украине жизнь гораздо лучше. Хотя, добавляет политолог, они и сейчас это видят, ведь в Украине нет комендантского часа, есть работающие законы и реально защищены права граждан, зарплата выше в разы, рабочих мест гораздо больше, в магазинах цены ниже, а ассортимент лучше. Но даже при очевидном разрыве социально-экономической ситуации, если 99,9% жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) будут всем сердцем мечтать о возвращении Украины – это ни на что не влияет. Там, говорит Сазонов, нет выборов в нашем понимании этого слова, протесты невозможны по умолчанию, решения принимают в Москве, а люди с автоматами доходчиво доносят их до благодарного населения.

Сазонова также интересует вопрос о том, что если правительство в состоянии разработать экономическую стратегию, способную заманить инвесторов в Донецкую и Луганскую область – почему министры не разработают ее для всей Украины? Эксперт верит в то, что на самом деле правительство не в состоянии разработать успешную стратегию быстрого роста, и не предлагает Верховной Раде необходимые для привлечения инвесторов законопроекты. Кабмин откровенно симулирует работу и не видит, что можно сделать на перспективу. Сазонов советует быть реалистами. По его мнению, действующее правительство не знает, что делать со страной, и не сможет осилить построение «витрины» в проблемном регионе.

В свою очередь блогер Богдан Савруцкий считает, что правительство решило строить на Донбассе некую «потемкинскую деревню», чтобы под эти цели разворовать фонд помощи, а потом сказать, что ничего не получилось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org