Испания продолжает выдавать «золотые визы» россиянам

284

Испания продолжает выдавать вид на жительство россиянам по схеме «золотая виза», несмотря на то, что год назад выдачу приостановили из-за вторжения в Украину.

В прошлом году МИД Испании совместно с МВД, а также Минсоцзащиты достигли договоренности о приостановлении выдачи гражданам России вида на жительство, а также «золотых виз» за недвижимость.

Это соглашение было частью санкций, введенных против РФ за вторжение в Украину. Однако испанские власти не полностью соблюдают запрет на подачу заявок.

«Месяц назад мы получили одобрение последней заявки гражданина России, купившего жилье. Они упразднили возможность требовать эти визы в консульствах в Санкт-Петербурге и Москве, но не разрешения, которые туристы спрашивают об этом», – говорит миграционный юрист Кристина Ромеро.

Документ, оказавшийся в распоряжении издания On Economia, свидетельствует о выдаче вида на жительство члену семьи российского инвестора, которая была выдана 25 января.

Между тем, источники в правительстве не ответили, выдают ли гражданам РФ разрешения на инвестирование, и не открыли данные о количестве выданных разрешений в прошлом году. Но юристы говорят, что это возможно.

«Были российские граждане, которые боялись, что их не выдадут, и мы думали, что они перестанут их выдавать. Но, в конце концов, мы выяснили, что никаких изменений в главном бизнес-блоке не было, только наложили вето российские консульства», — рассказал член Иммиграционной комиссии Коллегии адвокатов (ICAB) Антонио Сегур.

Испанская программа «Золотая виза» позволяет иностранцам получить разрешение на проживание в этой стране в обмен на инвестиции в размере не менее 500 000 евро. С начала 2020 года Испания выдала такие визы 492 россиянам.