Режим «бешенного принтера»: Как прошел первый рабочий день депутатов новой Верховной Рады

246

Верховная Рада нового созыва начала работу. В первый же день была сформирована монокоалиция из депутатов партии «Слуга народа», избрано руководство парламента, сформировано комитеты, назначено правительство и принято более семидесяти законопроектов. Парламентарии завершили свою работу глубокой ночью. Многие из них были удовлетворены такой скоростью, говорят, доказали избирателям, что готовы работать в прямом смысле и днем и ночью во благо своих избирателей. Правда, говорят, что некоторым депутатам из пропрезидентской фракции не понравилось голосование за законопроекты, тексты которых они даже не видели. По этому поводу они даже обращались к главе парламента Дмитрию Разумкову, но он призвали их больше доверять руководству страны. В то же время, многие политологи обратили внимание на то, что проголосованные решения и законопроекты были с нарушением регламента, что дает возможность отменить их через Конституционный Суд. Говорят, что пока новый парламент работает в режиме «бешеный принтер», а роль коалиции состоит в том, чтобы бездумно нажимать кнопки. Впрочем, добавляет они, пока избирателям нравиться такая трудоспособность новой Верховной Рады.

В четверг, 29 августа, заработала Верховная Рада нового созыва. Депутаты не только приняли присягу, а приступили сразу же к активной работе. В парламенте было создано монобольшинство из депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа». Они избрали руководство Верховной Рады, сформировали комитеты и даже назначали правительство. Такого в истории парламентаризма независимой Украины еще не было. Как правило, каждый этап широко обсуждался и занимал хотя бы несколько дней. Впрочем, эксперты говорят, что просто президент Владимир Зеленский спешит быстро «взять власть» в стране, пока не началось шатание в его фракции и депутаты не стали менее послушными. Аналитики говорят, что впервые кандидаты в правительство не оглашали свои программы, чтобы депутаты могли понять, за кого голосуют. В то же время нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко отметил, что всего за 12 часов парламент нового созыва сделал то, на что предшественникам понадобилось бы намного больше времени.

Кроме этого, депутаты в первый день показали свою неимоверную трудоспособность, ведь их рабочий день завершился уже 30 августа в 2 часа 20 минут. По словам нардепа Юрия Мысягина, на самом деле было тяжело, душно, многие парламентарии стояли, так как уже не было сил сидеть, но они работали.

Депутаты в первый рабочий день приняли больше 70 законопроектов. Среди них, в первом чтении был принят законопроект бывшего президента Петра Порошенко, который он внес в Раду в прошлом году, об обмене депутатской неприкосновенности. Изначально, в «Европейской солидарности» говорили, что не будут поддерживать этот законопроект, но в последствие его все же поддержали. Ожидается, что уже третьего сентября, законопроект проголосуют во втором чтении, и депутатская неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

Впрочем, политологи считают, что таким образом президент Владимир Зеленский просто хочет контролировать свою фракцию, чтобы уберечь ее целостность и под угрозой увольнения обезопасить депутатов от выхода из фракции.

Кроме этого, депутаты и эксперты обращают внимание на то, что законопроекты принимались с нарушением процедуры. На момент голосования их тексты не были обнародованы. По информации волонтера Даны Яровой, некоторые депутаты обращали внимание на этот факт спикера Дмитрия Разумкова. Он, в свою очередь, призвал депутатов больше доверять руководству страны.

О том, что депутаты голосовали с нарушением процедуры, говорит и народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, им обращали на это внимание, так как думали, что молодые депутаты еще просто не разобрались с нюансами регламента. Но, говорит она, оказалось, что «Слуги народа» просто хотели продемонстрировать своим избирателям, что они готовы всю ночь не спать, давить на кнопки, так как украинцам нравиться такая трудоспособность.

Соглашается с тем, что, вероятно, процедурные погрешности были все же допущены, и Яременко. При этом он добавляет, что депутаты «Слуги народа» не приняли ни одного решения, руководствуясь узкопартийными интересами.

Раскритиковали работу парламента нового созыва многие политологи. Так политтехнолог Тарас Березовец отметил, что депутаты работали в режиме «бешенного принтера». По его словам, они бездумно нажимали кнопки за законопроекты, которые не только не прошли необходимой процедуры через комитеты Рады, но и не были опубликованы.

Эксперт считает, что этот состав парламента не сможет доработать до конца своей каденции. То, что появилось на волне кризиса доверия и популизма, не сможет долго жить в силу очевидных причин, добавил он.

Считает, что в первый день работы новых депутатов был изнасилован парламентаризм и политолог Виктор Таран. По его словам, депутаты голосовали за законопроекты, которые никто не видел, поэтому не исключено, что в них были «зашиты» коррупционные схемы. А они еще потом могут о себе напомнить, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, что демократия состоит в том, чтобы придерживаться ранее прописанных процедур. По его словам, принятые с нарушением регламента законопроекты в последствие можно будет отменить через Конституционный Суд.

По мнению политического обозревателя Виталия Портникова, первый день работы Верховной Рады показал, что никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, и Зеленский даже не особенно пытается это скрыть. От парламентско-президентской Украины остались разве что соответствующие статьи в Конституции и законах, добавил он.

Блицкригом Зеленского назвал первый рабочий день Рады нового созыва политолог Владимир Фесенко. По его словам, уже очевидно, что и новый парламент и, скорее всего, новый Кабмин будут не столько самостоятельными субъектами, сколько инструментами в руках президента. И он будет требовать от них быстрых результатов, считает политолог.

О том, что Зеленский полностью контролирует депутатов квазипартийного большинство, что делает нынешний парламент полностью ручным, легко управляемыми, а власть – президентской, говорит и политолог Виктор Небоженко. Маятник политического развития Украины уверенно качнутся в сторону сильной президентской республики. С другой стороны, новое политическое руководство страны страшно боится, что народных депутатов начнут перекупать другие олигархи и прежде всего Ринат Ахметов. Коррупция всегда была любимыми занятием украинского парламента. Также эксперт считает, что действующий парламент один из самых неквалифицированный и потребуется время пока молодые депутаты поймут природу и сложности законодательной власти, осознают свою ответственность и сумеют стать реальными, а не телевизионными слугами украинского народа. Иначе они превратятся в «офисный планктон» действующего президента или его «смотрящего» за Верховной Радой. И все будут знать, что для решения проблем нужно идти не к главе Верховной Рады Разумкову или официальному лидеру большинства, а к «смотрящему» от Офиса президента.

Небоженко считает, что сочетание неопытности и низкого профессионализма со скоростью принимаемых решений является большим политическим риском. Но народные депутаты квазипартийного большинства надеются, что ответственность за это возьмет на себя лично президент Зеленский. Тем не менее, Небоженко считает, что это наивная политическая ошибка, ибо голосует депутаты, а не президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org