Реверанс в сторону США? Дубинского исключили из фракции «Слуги народа»

546

Народные депутаты 198 голосами исключили своего коллегу Александра Дубинского из фракции партии «Слуга народа». При этом, процедура голосования проходила тайно, сам Дубинский назвал все происходящее фарсом, при этом призвал парламентариев, которые его поддержали, не выходить из фракции. Некоторые коллеги нардепа подчеркнули, что голосовали за его исключение, поскольку он неоднократно работал против свое фракции и президента, а санкции США стали «последней каплей». Также говорят, что своим голосованием хотели показать олигарху Игорю Коломойскому, что он не является владельцем фракции «Слуги народа». В то же время политологи подчеркивают, что на самом деле Дубинскому от решения исключить его из монобольшинства «ни холодно, ни жарко», ведь он продолжает оставаться народным депутатом, а также главой Киевской областной ячейки партии «Слуга народа». Впрочем, нардеп Ирина Верещук сообщила, что на ближайшем заседании партии могут рассмотреть вопрос исключения Дубинского из ее рядов.

В понедельник, первого февраля, на заседании фракции партии «Слуга народа» было принято решение исключить нардепа Александра Дубинского, который попал под санкции США, из своих рядов. За такое решение проголосовало 198 парламентариев или 80,5% фракции. При этом известно, что для исключения парламентария из фракции достаточно голосов 70% фракции.

Известно, что голосование за исключение Дубинского проходило в тайном режиме. При этом нардеп Александр Качура сообщил, что предлагал решать вопрос путем открытого голосования. По его словам, Украина – это правовое государство, поэтому все проблемные вопросы должны решаться прозрачно. Сам политик не голосовал по вопросу исключения Дубинского из фракции.

В свою очередь нардеп Николай Тищенко подчеркнул, что исключение Дубинского назревало давно, и оно не имеет прямого отношения к американским санкциям. По его словам, народ просто устал от этих постоянных сливов, критики, стеба. Человек не понимает, что такое дружба, отношения, преданность, репутация, порядочность, подчеркнул Тищенко.

В то же время нардеп Егор Чернев добавил, что если кто-то из олигархов думал, что «Слуга народа» — это его фракция, то он – ошибся. Таким образом, парламентарий, вероятно, намекнул на олигарха Игоря Коломойского, с которым связывают Дубинского.

Голосовал за исключение Дубинского из фракции и ее глава Давид Арахамия. По его словам, он является главой фракции и должен защищать своих коллег, а господин Дубинский известный по своим атакам на коллег по фракции, по парламенту, по Кабмину. При этом Арахамия подчеркнул, что изгнание парламентария никак не отразится на работе фракции.

Сам Дубинский сразу же после заседания фракции заявил, что речь идет о манипулятивном результате и посетовал на то, что ему никто не показал подписных листов. Он подчеркнул, что такое решение было необходимо конкретным людям для получения политических дивидендов, чтобы решить свои проблемы. Политик пообещал, что парламентарии за то, что исключили его из фракции, будут нести ответственность. Ведь, по его словам, речь идет о субъектности Украины и ее власти, избранной народом.

Согласен с таким мнением политолог Никита Трачук. По его словам, партия «Слуга народа» — блестящий пример политических самоубийц. Он считает, что политическая сила феерически гробит собственный рейтинг и сдает своих же в угоду внешним запросам. Политолог утверждает, что Дубинского исключили только потому, что тот попал без суда и следствия в санкционный список государства за океаном. Эксперт считает, что вслед за Дубинским из фракции должны выйти Максим Бужанский, Александр Качура и Евгений Шевченко. Хотя сам Дубинский призвал коллег, которые его поддерживают, не выходить в знак протеста из фракции. Он попросил этих политиков остаться в ней и до последнего пытаться оградить президента Владимира Зеленского от пути в пропасть, куда ведет его нечистоплотное окружение.

При этом политолог Андрей Смолий отметил, что если Дубинский не заберет с собой депутатов-сторонников, то это будет свидетельствовать о наличии договоренностей между Коломойским и Зеленским, в которых изгнанный из фракции политик будет играть такую себе роль оппозиционера для пророссийского электората.

После исключения Дубинского не будет никакого массового выхода депутатов из фракции, прежде всего потому, что это не выгодно Коломойскому, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, разрушение монобольшинства людьми олигарха означало бы и объявление войны президенту Зеленскому и полную потерю инструментов влияния на «Слугу народа». Это явно не в интересах Коломойского. И призыв Дубинского – «не выходить из фракции» — это ретрансляция позиции и интересов Коломойского, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что исключение Дубинского из фракции Зеленский будет «продавать» на Запад, как свое алиби, дескать, как только Госдеп обнаружил вмешательство в американскую политику, украинские власти на это отреагировали. Тем не менее, считает эксперт, правильной реакцией власти должно было бы стать немедленное расследование возможной шпионской деятельности Дубинского. При этом Таран считает, что исключить политика из фракции недостаточно, нужно начинать уголовное расследование.

Согласен с таким мнением и бывший нардеп Егор Соболев. По его мнению, после исключения Дубинского из фракции, им должны заняться сотрудники СБУ.

По мнению же политолога Виктора Тарана, не стоит особо радоваться исключению Дубинского из фракции, поскольку он и дальше продолжает работать народным депутатом и даже возглавлять Киевскую областную организацию партии «Слуга народа». То есть, считает эксперт, наказание для политика не наступило. По его мнению, Офис президента просто разыграл красивый спектакль, главный зритель которого находится за океаном.

О том, что речь больше идет о символическом жесте, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, он не создает нардепу реальных проблем. Политолог считает, что исключение Дубинского из фракции – это дипломатический сигнал для США, который свидетельствует, что глава государства реагирует на санкции. Хотя, добавляет эксперт, идут разговоры уже на уровне партийного руководства об исключении Дубинского из партии. Это – говорит он, уже более серьезное решение, потому что сейчас нардеп возглавляет Киевскую областную организацию и имеет партийное влияние на всех депутатов местных советов области от «Слуги народа». Это ресурс в умелых руках, и его потеря — куда больший удар по влиянию и карману, чем статус внефракционного, добавил Сазонов.

К слову, нардеп Ирина Верещук сообщила, что на ближайшем собрании партии «Слуга народа» будет поднят вопрос членства в ней Дубинского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org