Реинтеграция деоккупированных территорий Харьковщины

295

Координационному штабу по вопросам деоккупированных территорий поручили подготовить законопроект о территориях, которые освободили от оккупантов. Этот документ должен определить законодательную рамку для первоочередных действий по восстановлению жизнедеятельности. Как отметила министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук, речь идет о принципах работы военных администраций, начале работы учреждений, обращения гривны. Пока законопроект разрабатывают, на деоккупированных территориях Харьковской области начинают налаживать жизнедеятельность. Там начали работать представители разных служб, начали выдавать людям пенсии. После того, как территории будут разминированы, начнется подготовка к отопительному сезону.

Координационному штабу по вопросам деоккупированных территорий было поручено подготовить законопроект об освобожденных от оккупантов территорий. Документ определит законодательную рамку для первоочередных действий по восстановлению жизнедеятельности. По словам министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирины Верещук, документ должен учесть новые особенности работы военных администраций, определить начало работы разных учреждений, решить вопрос возобновления обращения гривны и казначейского обслуживания. Она добавила, что координационный штаб пригласил к работе экспертов, представителей международных организаций и народных депутатов.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что на освобожденных от оккупантов территориях строят новые и совершенствуют существующие фортификационные сооружения для защиты от повторного захвата. По его словам, также существующие оборонные сооружения делают более правильными и капитальными. Кроме того, известно, что президент Владимир Зеленский поручил Государственной пограничной службе обеспечить охрану госграницы между Украиной и РФ на освобожденных от российских оккупантов территориях.

Также глава государства заявил, что на освобожденных территориях людям выплатят пенсии сразу за 5 месяцев. Он сообщил, что в Балаклее и в Граково уже началась выдача пенсий сразу за все месяцы оккупации. По его словам, все украинские пенсионеры на освобожденной территории получат выплаты.

О том, что людям начали выдавать пенсии сообщил и глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, для этого «Укрпочтой» организованы передвижные отделения, приезжающие со всем необходимым оборудованием. Сейчас, когда большинство банкоматов на освобожденных территориях еще не работают, единственная возможность для людей — получать деньги наличными, добавил чиновник. Он подчеркнул, что шаг за шагом освобожденные территории возвращаются к нормальной жизни.

При этом нардеп Федор Вениславский сообщил, как только будет обеспечена безопасность местного населения, будут проведены органами сектора безопасности и обороны зачистки и на тех территориях, которые были недавно временно оккупированы, и там не останется военнослужащих страны-оккупанта, комбатантов, то там сразу же начнут осуществлять деятельность органы государственной власти Украины. По его словам, восстановление управленческих функций на этих территориях определяется, в частности, законодательством о правовом статусе военных администраций и порядке назначения их руководителей. Во всех административно-территориальных единицах, освобожденных от российской оккупации, будут определены руководители военных администраций, которые на переходный период, пока там не будет полностью восстановлена ​​вся система власти и органов местного самоуправления, будут осуществлять управленческие функции, подчеркнул Вениславский.

В то же время министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что его министерство четко определило с органами Национальной полиции подразделения, которые должны сразу после оккупации зайти и обеспечить порядок в этих населенных пунктах, подразделения ГСЧС, которые должны обеспечить разминирование. Это условие номер один, чтобы вернулась жизнь в эти населенные пункты, подчеркнул глава МВД. По его словам, освобожденные населенные пункты нужно обеспечить электроэнергией, обеспечить разминирование объектов инфраструктуры для того, чтобы можно было готовиться к осенне-зимнему периоду. Монастырский утверждает, что в освобожденных городах оккупационные власти не вели никакой подготовки к осенне-зимнему периоду и люди этим очень озабочены.

В свою очередь Синегубов добавил, что сейчас еще продолжается зачистка территорий и оказывается помощь населению, а в ближайшее время начнется восстановление инфраструктуры и подготовка к зиме. При этом он признал, что на деоккупированных территориях Харьковщины ситуация с подготовкой к зиме сложная. Первоочередная задача, говорит он, возобновить поставки на эти территории газа и электроэнергии. Именно поэтому, говорит Синегубов, власти в первую очередь оценивали повреждения электросетей, газопроводов, магистральных газопроводов. По его словам, необходимо на эти территории завести коммуникации и восстановить критическую инфраструктуру, чтобы у людей была электросеть, чтобы у людей был газ в домах, потому что 90% отапливаются газом, даже частные домовладения. Альтернативного источника отопления у людей нет, добавил чиновник. При этом он подчеркнул, что, например, в Изюме очень тяжелая и критическая ситуация. Это будет новый вызов для властей, добавил Синегубов. При этом начальник управления Изюмского городского совета и депутат Изюмского городского совета Максим Стрельник сообщил, что оккупанты разрушили 80% города. Сейчас, накануне зимы, необходимо осуществить ряд мер по обеспечению жизнедеятельности города в отопительный период, добавил он.

Также, по словам главы Харьковской ОВА, область готовится к тому, что из-за российских обстрелов ситуация может измениться в любую минуту не только на деоккупированных территориях.

К слову, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что ее страна будет помогать Украине с подготовкой освобожденных территорий к зимнему периоду и восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры. По ее словам, следующие месяцы имеют решающее значение не только с точки зрения военных действий, следующие месяцы будут играть решающую роль для того, чтобы подготовить освободившиеся территории в какой-то мере к зиме. Она подчеркнула, что Украина и Германия вместе будут прагматично возвращать жизнь в освобожденные села и города.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org