Разжигание межнациональной вражды. Политики требуют отставки министра Ревы за его высказывание о жителях Донбасса

772

Министр социальной политики Андрей Рева попал в очередной скандал. В интервью телеканалу ВВС он назвал жителей оккупированных территорий «мразями», которые хотят получать две пенсии. Министр исходил из логики, что те украинцы, которые не согласны жить под оккупацией, уже давно покинули территории «ЛДНР» и там остались люди недостойные внимания. Позже Рева заявил, на самом деле он считает, что на оккупированных территориях живут украинцы, которые не согласны с оккупацией и государство будет их поддерживать, но платить пенсии тем, кто убивает военных – это неправильно. Заявление Ревы вызвало скандал в обществе. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что Рева просто озвучил позицию власти относительно оккупированных территорий, и потребовала уволить министра. В свою очередь, нардеп Юрий Бойко уверен, что Рева должен понести уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, а нардеп Вадим Новинский сообщил, что по этому поводу уже подготовлено обращение в Государственное бюро расследований.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что ему не жалко людей, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса. Он подчеркнул, что все проукраинские граждане оттуда уже давно уехали и якобы остались только те, кто хочет получать две пенсии. При этом министр заявил, что ему абсолютно не жалко тех людей, которые остались на оккупированных территориях, а жаль «тех солдат и офицеров и их семьи, которые убиты там из-за этих мразей».

По словам политолога Сергея Быкова, журналист, который брал интервью у министра, сработал очень профессионально и «вытянул» из министра реальное отношение к жителям Донбасса.

После интервью Рева решил оправдаться и пояснить, почему он так назвал жителей оккупированных территорий. По его словам проблемы с социальными выплатами существую только там, где правительство не контролирует ситуацию. При этом Рева подчеркнул, что сегодня Украина выплачивает пенсии тем жителям, которые проживают на оккупированных территориях, для этого они должны написать заявление и приезжать за выплатами на подконтрольную Киеву территорию. Правда министр признал, что не все граждане, которые проживают в «ЛДНР», получают пенсии. Одни физически не могут пресечь линию разграничения, другие просто боятся это делать, чтобы не встретиться с правоохранителями.

Министр считает, что украинцам, которые с оружием в руках выступают против собственного народа, пенсии платить не нужно. Именно эту категорию, говорит Рева, он считает «мразями». При этом он подчеркнул, что государство будет поддерживать украинцев, которые проживают на оккупированных территориях, но не помогают оккупационным властям.

Поддержал Реву журналист Айдер Муждабаев. Он заявил, что оккупированные территории никогда сами не вернутся в состав Украины, и за них нужно бороться. Именно поэтому, заявил Муджабаев, нужно сделать все для того, чтобы оккупация не была выгодной ни для людей проживающих в «ЛДНР», ни для самих оккупантов. По его словам, люди в «ЛДНР» должны бороться за Украину, а не требовать выплату пенсий и потом насмехаться над глупой властью. Если они будут получать двойные выплаты, то им оккупация выгодна, и они никогда не захотят вернуться в Украину.

Тем не менее, не все политики поняли высказывание Ревы о жителях оккупированных территорий. По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, министр просто высказал то, что думают действующие власти. Она подчеркнула, что Рева возглавляет министерство, которое должно заботиться о своих гражданах, а не оскорблять их.

Тимошенко считает, что «мрази» — это не оговорка Ревы, а преступление против государства, за которое нужно наказывать. Она напомнила, что в «ЛДНР» живут граждане Украины, которые оказались заложниками и пленными в своем собственном доме. Они нуждаются в защите, помощи и понимании. Тимошенко считает, что если Украина хочет вернуть Донбасс и Крым, то должна в первую очередь думать о людях, которые там живут. Именно поэтому лидер «Батькивщины» потребовала немедленной отставки Ревы с поста министра социальной политики. Также Тимошенко считает, что правительство должно официально извиниться перед всеми украинцами, а сотрудники правоохранительных органов адекватно реагировать на подобные высказывания.

Политолог Михаил Чаплыга считает, что в отставку должен уйти не только министр социальной политики, но и все правительство. По его мнению, за такие заявления министра должен нести политическую ответственность премьер-министр.

О том, что Реву необходимо отстранить от должности и привлечь к уголовной ответственности за разжигание ненависти в украинском обществе, заявил и народный депутат Юрий Бойко. По его словам, министр продемонстрировал «циничное и наплевательское» отношение к жителям Донбасса. Он отметил, что вместо шагов, направленных на достижение мира, поддержки людей, живущих по обе стороны линии разграничения, единства Украины, и парламент, и правительство делают все, чтобы еще больше расколоть украинских граждан.

Бойко сообщил, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» в ближайшие дни зарегистрирует в Верховной Раде постановление о недоверии Кабмину. Также политик сообщил, что партия будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении министра соцполитики Ревы за публичное оскорбление украинских граждан и разжигание межнациональной розни (ст. 161 Уголовного кодекса).

Разжиганием национальной вражды между украинцами, живущими на подконтрольных и неподконтрольных территориях, назвал заявление Ревы и нардеп Вадим Новинский.  По его словам, отказ коалиционного правительства выплачивать пенсии 700 тысячам пенсионеров Донбасса привел к гуманитарной катастрофе. Недопустимо, когда назначаемый коалицией чиновник позволяет себе определять, кого жалеть, а кого нет, кому жить, а кому умирать с голоду под обстрелами. В полномочия министра социальной политики не входит унижение достоинства украинцев, живущих на временно неподконтрольных территориях, заявил Новиснкий. Он настаивает не только на отстранении от должности министра соцполитики, но и на привлечении его к ответственности за разжигание межнациональной вражды. Нардеп сообщил, что уже подготовлено заявление в Государственное Бюро Расследований о совершении правонарушения министром социальной политики. При этом он подчеркнул, что разделять страну на нужных и ненужных людей, правильных и неправильных украинцев – это преступление против собственного народа, ведущее не к урегулированию конфликта, а к ужесточению противостояния. И парламент, и правительство, и правоохранительные органы должны дать оценку действиям Андрея Ревы и настоять на неотвратимости наказания, добавил Новинский.

К слову, Рева не первый раз попадает в скандалы. Например, ранее он обвинял украинцев в том, что они слишком много едят. Министр сообщил, что немцы тратят на питание 14% дохода, а украинцы – 50%. Тогда такие заявления Ревы назвали признаком некомпетентности, а некоторые политологи даже считали, что он должен уйти в отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org