Расстрел санитарного автомобиля в Водяном. Президента критикуют за слабую реакцию

205

В понедельник, 1го июля, в Водяном был расстрелян санитарный автомобиль, который прибыл для эвакуации раненного военного. В результате погибли два морских пехотинца – старший матрос Сергей Майборода и сержант Ирина Шевченко. Президент Владимир Зеленский заявил, что боевики нарушили нормы международного права и пытаются сорвать нелегкий процесс установления мира на Донбассе.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк подчеркнул, что расстрел автомобиля медицинской службы будет рассмотрен на заседании Трехсторонней контактной группы. При этом многие эксперты считают реакцию президента на расстрел санитарного автомобиля недостаточной. Говорят, что Зеленский должен был проинформировать о произошедшем, как минимум, членов «нормандского формата» и требовать созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН. Военные в свою очередь говорят о неком знаке, который послали боевики Украине. По их словам, обстрел санитарного автомобиля в день окончательного разведения сил в Станице Луганской говорит, что на самом деле мира не будет. Военные считают, что инициативы Зеленского в «ЛДНР» и России воспринимают, как слабость, поэтому обостряют ситуацию на фронте.

Расстрел санитарного автомобиля рассмотрят на заседании в Минске

В понедельник, первого июля, около 11 часов в Водяном, на мариупольском направлении, боевики расстреляли санитарный автомобиль, который выехал для эвакуации раненого военного. В результате погибли старший матрос Сергей Майборода и сержант Ирина Шевченко.

На гибель экипажа санитарного автомобиля отреагировал президент Владимир Зеленский. Он назвал действия боевиков нарушением нормы международного гуманитарного права. Также, по его мнению, события в Водяном — это «позорная и подлая» попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе. Глава государства призвал США и страны Европы должным образом отреагировать на действия российско-оккупационных войск. По его словам, Украина всегда действовала и сегодня действует в рамках международных договоренностей и международного права.

Отреагировал на гибель медиков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. По его словам, стрелять в медиков, когда они занимаются эвакуацией раненых — все равно, что нападать со спины на человека. Это недопустимо как с этической точки зрения, так и с учетом норм международного права, отметил Данилюк. Также он сообщил, что произошедшее в Водяном обязательно будет рассмотрено в рамках заседания Трехсторонней контактной группы.

В то же время известно, что по факту обстрела боевиками санитарного автомобиля начато уголовное производство по статье «нарушение законов и обычаев войны». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. В ведомстве отмечают, что по факту обстрела следователями Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области, осуществляется досудебное расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

К слову, отреагировал на трагедию в Водяном и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. По его словам, медики и скорая помощь никогда не должны быть мишенями.

Зеленского обвинили в слабой позиции

Действующие политики раскритиковали позицию Зеленского относительно расстрела санитарного автомобиля, как слабую и недостаточную. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, после событий в Водяном глава государства как минимум должен был бы заказать телефонный разговор с участниками «норманнского формата» президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Геращенко считает, что Зеленский должен был бы их проинформировать о произошедшем и требовать с их стороны давления на российского президента Владимира Путина, чтобы он немедленно прекратил огонь на Донбассе. По ее словам, разведение войск в Станице Луганской без прекращения огня – это имитация восстановления мира. Также она подчеркнула, что в смерти морпехов в Водяном в том числе виновны Германия и Франция, которые были не против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы без каких либо условий.

О том, что расстрел санитарного автомобиля – это военное преступление, заявил народный депутат Игорь Мосийчук. Он обратил внимание на молчание по этому поводу ОБСЕ. Нардеп считает, что преступление в Водяном еще раз подтверждает мнение, что страны, которые себя уважают, не ведут переговоры с террористами.

Ударом в спину и военным преступлением назвал расстрел санитарного автомобиля в Водяном и народный депутат Семен Семенченко. Он считает, что руководство Украины ведет себя в сложившейся ситуации неправильно. По его словам, убийство морпехов должны рассматривать не на заседании Трехсторонней контактной группы, а на заседании ООН, и именно этого должен требовать президент.

Реакцию Зеленского на обстрел в Водяном можно считать достаточной только в том случае, если она сопровождается правильной постановкой задач всем силам обороны и безопасности по отражению военной агрессии, считает журналист Юрий Бутусов. В противном случае это будет свидетельством того, что украинские власти не могут защитить ни себя, ни свою страну. По словам Бутусова, гуманно и популярно бороться за мир, объявлять о прекращении огня, так можно снискать сиюминутную симпатию пацифистов и надеяться на Нобелевскую премию мира. Но, отмечает журналист, мир зависит не от уговоров Путина, а от способности Украины дать ему отпор, и именно для этого и выбирают Главнокомандующего.

Кровавый знак от боевиков?

По мнению военных, расстрел санитарного автомобиля не был случайностью, так как он был должным образом маркирован и имел специальные маячки. Они говорят о некой классической схеме, когда сначала исследуют полевые дороги, которые идут к позициям военных, потом эти позиции обстреливают, в результате появляются раненые. Когда к ним направляют санитарный автомобиль, то по нему наносят удар – вследствие этого, гибнут и получившие ранения военные, и медики.

О том, что боевик знали, что расстреляв санитарный автомобиль, они совершают международное военное преступление, говорит журналист Андрей Цаплиенко. Он считает произошедшее в Водяном знаком на фоне разведения сил в Станице Луганской. Таким образом, отмечает журналист, враг отреагировал на мирные инициативы украинского президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org