Расширение «нормандского формата». У Зеленского надеются привлечь к переговорам США и Британию

438

До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен. Об этом сказал глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, речь идет о привлечении к переговорам США и Великобритании. Он отметил, если формат будет широким, то России будет сложнее манипулировать. В то же время, в США отказались говорить о представительстве в переговорах, хотя подчеркнули, что поддерживают территориальную целостность Украины и считают, что именно Россия должна сделать шаги по деэскалации конфликта на Донбассе. Аналитики в свою очередь отмечают, что для Украины было бы выгодно, если бы формат переговоров расширили, так как Германия и Франция в первую очередь пекутся о своих бизнес-интересах и готовы жертвовать Украиной. Хотя, по их мнению, Россия вряд ли согласится на то, чтобы к переговорам подключились США и Великобритания. Впрочем, некоторые аналитики считают, что РФ загоняет президента Владимира Зеленского в ловушку и может так случиться, что он будет встречаться в рамках «нормандского формата» с главами «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что «нормандский формат» переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе может быть расширен до декабря 2019 года. По крайней мере, говорит он, над этим активно работает глава государства Владимир Зеленский и его команда. Арахамия подчеркнул, что «нормандский формат» может быть расширен за счет участия в нем представителей США и Великобритании. В этих условиях, подчеркнул нардеп, России будет труднее манипулировать.

Ранее заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент говорил, что Америка поддерживает усилия президента Зеленского по осуществлению шагов в направлении мира. По его словам, действия украинских военных в Станице Луганской, желание восстановить мост, необходимый для удовлетворения гуманитарных потребностей, демонстрирует намерение нового украинского правительства предпринять шаги в правильном направлении. Вместе с тем представитель Государственного департамента заявил, что любой новый формат решения конфликта на Донбассе нуждается в договоренности всех сторон. Он подчеркнул, что Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Кент заявил, что в отношении «нормандского формата» из четырех стран — США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет специальный представитель Курт Волкер. Он подчеркнул, что преданность США сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины является непоколебимой. США считают Донбасс и Крым частью Украины и будут прилагать усилия, чтобы помочь Украине вернуть свои территории, добавил сотрудник Госдепа.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, Америка рассчитывает, что смена руководства Украины даст новую жизнь переговорному процессу в «нормандском формате». По его словам, в настоящее время политика США заключается в том, чтобы дать Зеленскому шанс на выход из тупика с российской стороной в переговорном процессе, уточнив, что он с оптимизмом смотрит на то, что президент Украины может «оживить» мирный процесс. При этом Помпео добавил, что именно Россия должна сделать шаги для деэскалации конфликта. В то же время дипломат отказался делать предположения относительно непосредственного участия США в мирных переговорах.

Раскритиковали желание Украины расширить «нормандский формат» за счет представителей США и Великобритании в России. Так политолог близкий к советнику главы РФ Владиславу Суркову Алексей Чеснаков заявил, что идея президент Зеленского лишена смысла и не создаст новых действенных механизмов для урегулирования конфликта на Донбассе.  По его мнению, Украина, предлагая расширение «нормандского формата», на самом деле рассчитывает на то, чтобы потянуть время и дальше не выполнять взятые на себя обязательства и переложить всю ответственность на Россию. Также политолог считает, что расширение переговорного формата будет способствовать замораживанию военного конфликта на Донбассе. При этом Чеснаков уверен, что формат переговоров расширен не будет.

На самом деле, считает украинский политолог Алексей Гарань, присоединение к обсуждению ситуации на Донбассе США и Великобритании могло бы оживить переговоры и поспособствовало бы более быстрому и эффективному решению конфликта. В то же время, он отмечает, что Россия не заинтересована в таком формате, потому что она нарушила договоренности и не хочет этого признавать.

В свою очередь глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский говорит, что США и Великобритания оказывают Украине финансовую и гуманитарную поддержку. Именно поэтому, считает эксперт, было бы важно, чтобы США и Британия присоединилась к переговорному процессу, и это значительно бы усилило позиции Украины. Эксперт считает, что Вашингтон видит, насколько Евросоюз является мозаичной организацией, которая в угоду личным интересам может поступиться общими принципами демократии. Также Грабский отмечает, нужно признать, что нейтральная позиция Франции и Германии, политики которых очень сильно зависят от своего бизнеса, не дает развиваться «нормандскому формату» и именно она застопорила переговорный процесс.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Золотарев. По его словам, Франция и Германия — не те, кто могут Украине чем-то помочь, тем более заставить Россию закончить войну.

К слову, политолог Евгений Магда считает, что к переговорам по урегулированию военного конфликта на Донбассе можно подключить Польшу. По его словам, она более мотивирована и остается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Также, считает эксперт, Украина должна публично обозначить красные линии, за которые она не зайдет. Кроме этого, эксперт говорит, что сейчас у Зеленского есть полная власть, Германия и Франция официальному Киеву об этом постоянно напоминают. И Россия, говорит Магда, это очень хорошо понимает, потому что в Германии и Франции есть запрос на нормализацию отношений с РФ через ускорение урегулирования военного конфликта на Донбассе.

В то же время дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный считает, что Зеленского, а вместе с ним и всю Украину, ведут в ловушку. Открылась она, по мнению эксперта, со смертью морских пехотинцев в Павлополе, потом был несостоявшийся обмен пленными и освобождение Владимира Цемаха. Дальше, говорит Безсмертный, будет не «нормандский формат», а встреча Зеленского с главами «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

К слову, пока не понятно, когда главы государств проведут заседание в «нормандском формате». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока дата не назначена. Эту же информацию подтверждает министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org