«Рамштайн-2». Какую военную помощь получит Украина

691

В понедельник, 23 мая, в онлайн-формате состоялось второе заседание контактной группы по организации военной помощи Украине в формате «Рамштайн». Как сообщил министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи, в этот раз удалось достичь договоренностей о том, что Чехия передаст Украине боевые вертолеты, танки и реактивные системы. Также он добавил, что несколько стран объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу. Кроме того, стало известно, что Дания передаст Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки для них. Вся эта помощь очень важна для страны. Как отметил президент Владимир Зеленский, Украина воюет с огромной Россией и соотношение техники на фронте один к двадцати, поэтому Киеву очень важно договориться о военной помощи от других стран. Cледующее заседание министров обороны состоится в середине июня в очном формате. Это свидетельствует о том, считают эксперты, что помощь Украине предоставляется и будет предоставляться системно.

Впереди у Украины несколько тяжелых недель на фронте, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, крайне тяжелая ситуация на Донбассе, где силы противника по количеству превосходят силы ВСУ. Чтобы сохранить жизни военных и гражданских, отметил президент, Украине нужно больше оружия и именно об этом Киев просит своих партнеров каждый день. Зеленский подчеркнул, что у россиян на Донбассе в 20 раз больше техники, чем у Украины. То есть, добавил он, соотношение один к двадцати, и в этих тяжелых условиях украинская армия продолжает давать достойный ответ агрессору. Зеленский сказал, что сейчас Украине нужна техника, которая может нанести удары по врагу на большом расстоянии.

В то же время известно, что в понедельник, 23 мая, состоялось второе заседание контактной группы по Украине, которую называют «Рамштайн» (по месту первого заседания). В ней в онлайн формате приняли участия министры обороны из более чем сорока стран. По информации главы Пентагона Ллойда Остина, в этот раз к работе контактной группы присоединились Австрия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Ирландия и Косово. Как отметил политический эксперт Владимир Манько, важно, что к формату «Рамштайн» присоединились новые страны. Например, говорит, он Колумбия, которая никогда раньше не проявляла интерес к Украине. По его мнению, присоединение к «Рамштайну» означает, что та или иная страна не только за Украину, но и за свободу и демократию в целом. Эксперт считает, что формат набирает обороты, военная помощь Украине будет продолжаться.

Как сообщил Остин по итогам встречи, Чехия согласилась отправить в Украину «существенную поддержку», в том числе передать боевые вертолеты, танки и реактивные системы для борьбы с российскими оккупантами. По его словам, несколько стран объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу. Также Остин отметил и большую роль Великобритании, которая помогает координировать военную помощь, и предоставляет огромное количество военной помощи, которая продолжает поступать в Украину. Кроме того, глава Пентагона поблагодарил Данию за то, что она согласилась передать Киеву противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки для них. То есть, подчеркнул глава Пентагона, Украина теперь сможет защитить свое побережье. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Украине нужны противокорабельные ракеты «Гарпун» для защиты и освобождения оккупированных территорий.

При этом глава Пентагона подчеркнул, что 20 стран объявили новые пакеты помощи для Украины. В частности, помощь будет включать критически необходимые боеприпасы для артиллерии, системы береговой охраны, танки и другие бронированные транспортные средства. Другие выступили с новыми обязательствами для подготовки сил Украины и поддержания ее военных систем, добавил Остин. Также он сообщил, что следующее заседание контактной группы состоится 15 июня в Брюсселе в очном формате. По его словам, это не будет мероприятие НАТО, но он хочет поддержать темп этих встреч. В свою очередь министр обороны Алексей Резников поблагодарил Остина за его лидерство в формате «Рамштайн». Он выразил надежду, что на следующей встрече сможет рассказать о результатах использования систем, которые обсуждали партнеры, и которые должны изменить игру на поле боя.

По словам политолога Александра Леонова, вторая встреча в формате «Рамштайн» означает, что партнеры Украины начали системно работать, чтобы оказать Украине помощь. Если первое заседание, говорит он, было достаточно спонтанным, то сейчас появилась возможность работать в постоянном режиме и принимать оптимальные решения в том числе в вопросе логистики. Эксперт считает, что помощь становится более эффективной и доставляться она будет быстрее, чем раньше. Также политолог добавил, что очень важно и то, что страны предоставляют своих инструкторов для обучения украинских военных, ведь недостаточно поставить новое вооружение, нужно, чтобы украинцы смогли его эффективно использовать. При этом Леонов считает, что участники контактной группы могли договориться и о других поставках вооружения, но о них не объявили, чтобы в перспективе эти поставки не были сорваны. Он добавил, что все вопросы поставок обсуждаются в закрытом режиме, а потом о них сообщают пост-фактум, когда оружие прибыло в Украину и уже используется на фронте.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, поскольку речь идет о поставках оружия в воюющую страну, а логистика всегда остается уязвимым местом, поэтому за кадром всегда остается очень многое. То есть, подчеркивает эксперт, технические подробности, сроки, количество – все, что может использовать вражеская разведка, не озвучивается, либо озвучивается задним числом.

На самом деле, отмечает политолог Максим Джигун, после первого заседания контактной группы стало понятно, что выделенной в первый раз военной помощи, оказалось недостаточно, и об этом неоднократно давал понять Владимир Зеленский, который подчеркивал о том, что у РФ больше техники, и Украине нужно оружие, чтобы начать отвоевывать свои территории. Но сейчас, говорит эксперт, есть вполне обоснованные надежды, что «Рамштайн-2» окажется более эффективным и позволит ускорить поставки Украине нужных вооружений. По его мнению, за кулисами встречи, скорее всего, осталось – сколько именно и какого инновационного вооружения будет поставляться в Украину, а также когда оно начнет работать на востоке и юге страны, где сейчас особенно жарко. При этом он добавил, что подобного рода встречи должны стать более эффективными и дипломатам нужно продолжать убеждать международных партнеров в необходимости активизировать усилия по поддержке Украины на поле боя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org