Ракетный удар по Украине и «бавовна» на аэродромах РФ

133

Россия пятого декабря нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. В этот раз, по информации Воздушных сил ВСУ, было выпущено 70 ракет, больше 60 удалось сбить. При этом военные эксперты подчеркивают, что военные готовились к более масштабному удару, когда прилететь могло более ста ракет. Но, отмечают они, планам РФ помешала «бавовна» на военном аэродроме «Энгельс», где концентрировались боевые самолеты. Именно поэтому, якобы россияне решили атаковать тем, что есть и немедленно. Как результат, поставленных целей якобы не удалось достичь, хотя в Минобороны РФ утверждают обратное. Как бы там ни было, но российские ракеты, которые не удалось сбить, повредили часть объектов критической инфраструктуры в Одесской, Винницкой и Киевской областях, но разрыва энергетической системы не произошло, говорит премьер-министр Денис Шмыгаль. В то же время в «Укрэнерго» считают, что энергетикам понадобиться день-два, чтобы ликвидировать последствия прилетов.

В понедельник, пятого декабря, Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по Украине. Как сообщили в Воздушных силах ВСУ противовоздушной обороны (ПВО) Украины, военные сбили больше 60 из 70 ракет. Там отмечают, что по предварительным данным, 38 крылатых ракет Х-101/Х-555 россияне выпустили из восьми самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95мс в районе Каспийского моря и Волгодонска Ростовской области. Еще 22 крылатые ракеты типа «Калибр», – запустили с кораблей Черноморского флота. Кроме того, из акватории Черного моря Украину атаковали дальние бомбардировщики Ту-22м3 тремя крыльями ракетами Х-22, а также истребители Су-35 – шестью управляемыми авиационными ракетами Х-59 и одной Х-31П.

В свою очередь военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко отметил, что РФ не смогла собрать унифицированную номеклатуру ракет для массированного удара по Украине пятого декабря. По его информации, оккупанты применили 38 крылатых ракет Х-101/Х-555, 22 крылатые ракеты «Калибр», неожиданно три ракеты Х-22, которые не применялись три месяца, шесть авиационных ракет Х-59 и одну противорадиолокационную Х-31П. В глаза бросается разнообразная номенклатура ракет, направления, локации и средства пуска, отметил эксперт. Так же, второй по приоритетности была морская компонента, чего также давно не наблюдалось, добавил он. По его словам, ракетные рефлексии российских оккупационных войск, не собравшей для данного удара унифицированной номеклатуры, говорят о многом.

В то же время, некоторые аналитики уверены, что удар вышел не настолько мощным, как ожидалось, из-за «бавовны» на военных аэродромах РФ, которая произошла утром в день удара. Как отмечает бывший нардеп Сергей Высоцкий, ВСУ ожидали, что по Украине будет выпущено, как минимум 100-120 ракет, бомбардировщики для этого РФ концентрировала на военных аэродромах «Энгельс» и Дягилево под Рязанью. Зная это, отмечает политик, «неизвестные патриоты» провели соответствующие действия. И хотя, вероятно, противник не понес больших материальных потерь, но своими действиями «неизвестные патриоты» поставили противника в ситуацию оперативной неопределенности и заставили реагировать на произошедшее. То есть, говорит Высоцкий, «неизвестные патриоты» подтолкнули врага к преждевременным действиям, которые были обоснованы срочной необходимостью рассредоточить самолеты. Как результат, ракетный удар был нанесен «с колес» и теме силами и средствами, которые были готовы на тот момент. То есть, говорит политик, в Украину полетело меньше ракет, и с ними практически полностью справились силы ПВО ВСУ.

Согласен с таким мнением и военный эксперт, полковник Влад Волошин. Он говорит, что взрывы на российских военных аэродромах в очередной раз доказали, что украинские силы специальных операций могут достать противника где угодно. По его словам, массированный ракетный удар страны-агрессора по Украине был бы еще мощнее, если бы украинские спецы не вывели из строя ряд стратегических бомбардировщиков, с которых россияне атакуют ракетами. Также, по его словам, было продемонстрировано, что никто сегодня на территории РФ не может чувствовать себя в безопасности. Особенно это касается военных объектов или имеющих к ним отношение.
В свою очередь эксперт по вопросам российской агрессии против Украины Виктор Каспрук считает, что с пятого декабря начинается новый этап в российско-украинской войне. Если ранее были, по сути, удары в одни ворота – когда россияне практически безнаказанного запускали с кораблей и самолетов ракеты, зная, что какая-то их часть попадет по уязвимым инфраструктурным точкам, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Украина, по мнению эксперта, показала, что в зоне нашей досягаемости не только военные аэродромы, как саратовский, расположенный в более 1,3 тыс. км от украинской границы, но и сама Москва, а возможно и Санкт-Петербург. Каспрук считает, что это очень серьезный меседж президенту РФ Владимиру Путину, что на всякий удар по Украине, даже из глубины РФ, придет быстрый и эффективный ответ.

Действительно, известно, что пятого декабря неопознанные дроны атаковали аэродром «Энгельс», в результате чего были повреждены два стратегических бомбардировщика Ту-95. Также «бавовна» произошла на военном аэродроме под Рязанью. Как отметил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, произошли «хлопки», но «как бы враг ни хотел — мы еще ничего не начинали». В свою очередь представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что за происходящее на территории России, ответственность несет правительство страны-агрессора. По его словам, подробности инцидента власти смогут подробнее раскрыть уже после победы над Россией.

В то же время в Минобороны РФ обвинили в «хлорках» представителей «киевского режима». Там заявили, власти Украины их устроили, чтобы вывести из строя российские самолеты дальней авиации. В российском оборонном ведомстве утверждают, что российское ПВО «перехватило украинские беспилотники», и в результате падения и взрыва незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. Кроме того, три российских военнослужащих, которые находились на аэродроме, получили смертельные ранения. Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им предоставлена вся необходимая медицинская помощь, сообщили в Минобороны РФ. Там также заявили, что несмотря на попытки «киевского режима» сорвать «террористическим актом» боевую работу российской «Дальней авиации», пятого декабря около 15.00 россияне нанесли по Украине массированный удар высокоточным оружием. В Минобороны РФ утверждают, что цели были достигнуты. По их информации, все назначенные 17 объектов для ударов были повреждены. Россияне утверждают, что в результате удара была якобы нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Тем не менее, как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, попытка российских террористов погрузить Украину в темноту и холод провалилась благодаря героической работе ВСУ и сил противовоздушной обороны. По его словам, были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях. В некоторых регионах были применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избежания аварий. Он также напомнил, что этот ракетный удар Россия нанесла в годовщину подписания «Будапештского меморандума». По его словам, таким образом россияне продемонстрировали миру, какой из них надежный гарант безопасности.

В свою очередь глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что атака вызвала довольно значительные повреждения как для электростанций, так и для подстанций, что является частью магистральной сети. Аварийные ограничения энергоснабжения будут происходить, пока некоторые энергоблоки, которые аварийно отключились во время атаки, будут набирать мощность. В то же время Кудрицкий отметил, что это стандартный технологический процесс, который происходил уже не раз после массированных атак, когда день-два нужны для того, чтобы восстановить уровень производства в системе. После этого ожидается, что ситуация стабилизируется, и будет постепенно возвращаться к нормальному функционированию, насколько это сейчас возможно в этих условиях, сказал глава «Укрэнерго» и добавил, что в ближайшие дни аварийные отключения будут по всей Украине.

Также известно, что в результате атаки России пострадало энергетическое предприятие «ДТЭК Энерго», которое уже неоднократно было атаковано вражескими войсками ранее. Из-за этого оно было отключено от энергосистемы. Остановка предприятия привела к ограничениям энерго- и теплоснабжения в регионе. В ДТЭК отметили, что это уже 17 террористическая атака России на энергетические предприятия «ДТЭК Энерго» за последние два месяца.

К слову, известно, что во время ракетного удара, одна ракета упала в Молдове. Ее обнаружили местные пограничники рядом с городом Бричаны. Как отметил спикер министерства иностранных дел Олег Николенко, России является угрозой безопасности не только Украины, но и безопасности соседних стран. Он призвал партнеров Украины как можно скорее предоставить ВСУ современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, которые помогут украинским военным спасать жизни людей, защищать критическую инфраструктуру страны и сделают невозможными ракетные обстрелы России в целом. В то же время министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы «самым решительным образом» осудило ракетные обстрелы Российской Федерацией Украины, во время которых вблизи молдавско-украинской границы упала ракета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org