Ракетный удар не достиг целей. В Украине уже несколько суток подряд нет дефицита в энергосистеме

469

В ночь на 16 февраля Россия нанесла очередной ракетный удар по территории Украины. Было выпущено 32 крылатых ракеты различных видов. Несколько крылатых ракет Х-22 достигли целей. Были попадания в объекты критической инфраструктуры в некоторых регионах. Тем не менее, графики отключения электричества не применяются, атака не достигла своей цели, говорят в Минэнерго. Более того, там подчеркивают, что уже шесть дней подряд украинцы могут пользоваться электричеством без ограничений. Это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, отремонтированы несколько блоков АЭС и ТЭЦ, плюс Украина импортирует электроэнергию из Евросоюза. Во-вторых, на руку играет теплая и солнечная погода. Тем не менее, энергетики предупреждают, что ситуация может измениться, когда планово в ремонт будут выводить объекты критической инфраструктуры. По словам экспертов, для полноценного их восстановления, учитывая возможные сроки поставки оборудования, понадобится до девяти месяцев.

В ночь на 16 февраля Россия нанесла очередной ракетный удар по Украине. По информации командования Воздушными силами ВСУ, противник использовал 32 крылатых ракеты различных видов, из них уничтожено 16 ракет. Там сообщили, что применено 12 крылатых ракет Х-101/Х-555 из двух стратегических бомбардировщиков Ту-95мс из района Каспийского моря, восемь крылатых ракет «Калибр» из фрегата из акватории Черного моря, 12 крылатых ракет Х-22 из шести дальних бомбардировщиков Ту-22 района Курска и две управляемые авиационные ракеты Х-59 из двух самолетов тактической авиации Су-35 из Мелитополя. Силами и средствами Воздушных Сил ВС Украины уничтожены 14 крылатых ракет Х-101/Х-555, «Калибр» и две управляемые авиационные ракеты Х-59. Несколько крылатых ракет Х-22 достигли своих целей, поразив объекты критической инфраструктуры. Как подчеркнули в Воздушных силах, в настоящее время у них на вооружении нет огневых средств, способных уничтожать этот тип ракет. Позже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный уточнил, что были запущены не две, а три управляемые авиационные ракеты Х-59/31. Кроме этого, он информирует о применении одной противокорабельной ракеты «Оникс».

В свою очередь руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования Юг Наталья Гуменюк сообщила, что россияне пытаются найти новую для себя тактику и повысить эффективность обстрелов. По ее словам, во время всех предыдущих массированных ракетных ударов украинская ПВО показывала хороший результат, который, очевидно, не устраивает врага. Поэтому пропагандисты пытаются рассказывать о результативности ночной ракетной атаки 16 февраля.

В то же время военный эксперт Александр Коваленко после ночной атаки сообщил, что РФ еще во время удара 10 февраля подтвердила, что может накапливать Х-22 отдельной статьей. Кроме того, Россия, вероятно, возвращает накопительный потенциал боеприпасов на осенние показатели 2022 года. Это может быть связано с наладкой поставок контрабандных элементов для производства, отмечает Коваленко. Отдельно Коваленко рассказал о применении Россией шаров с уголковыми отражателями.  Это, по его словам, может быть частью адаптации россиян с целью повышения эффективности своих ударов, ведь за счет данных, примитивных и весьма дешевых объектов, они не только отвлекали нашу ПВО, но и вскрывали ее месторасположение. ОН не исключает, что в рамках налетов дронов-камикадзе данные шары также будут применяться, для повышения эффективности налета, посредством отвлечения на себя внимания средств ПВО. То есть, удар 16 февраля был больше экспериментальным. При этом Коваленко прогнозирует, что украинские ПВО приспособятся и к этим новым ухищрениям врага, сделают соответствующие выводы и улучшат показатели как реагирования, так противодействия.

Не смотря на атаку и даже попадания в объекты критической инфраструктуры в Украине не применялись графики отключения электричества. По словам министра энергетики Германа Галущенко, ракетный удар россиян не достиг цели. Он подчеркнул, что в Украине достаточно объемов выработанной электроэнергии для обеспечения потребностей потребителей. Кроме того, министр добавил, что более половины электроэнергии страны производят Ривненская, Южноукраинская и Хмельницкая АЭС.

В то же время в «Укрэнерго» сообщили, что в энергосистеме Украины нет дефицита мощности, хотя потребление электроэнергии остается существенным. Там рассказали, что выведен в ремонт энергоблок на одной из электростанций, но это компенсируется усиленной работой гидроэлектростанций, которые из-за половодья имеют достаточно ресурсов. Также, говорят в компании, идет импорт электроэнергии из Словакии. Сейчас энергетики продолжают аварийно-восстановительные работы на ряде электростанций и поврежденных объектах магистральных сетей, которые получили значительные повреждения от ракетных и дроновых атак россиян.

При этом, как сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, на энергообъектах Украины планируются плановые ремонтные работы, из-за чего ситуация в энергосистеме может измениться — возможно возникновение дефицита. Но сейчас, говорит он, отсутствие ограничений потребления обусловлено несколькими факторами: теплой погодой, дополнительными мощностями солнечной, ветровой генерации. Гидрогенерация производит больше энергии из-за паводка и большого количества воды. Также были запущены некоторые блоки атомных и тепловых электростанций. Поэтому возникла ситуация сбалансированности в энергосистеме. К тому же Украина импортирует электроэнергию из Евросоюза, которая позволяет обеспечить потребности промышленных предприятий, сказал Сахарук. По его словам, стабильная ситуация в энергосистеме будет продолжаться до тех пор, пока будет комбинация всех перечисленных выше факторов.

В то же время глава Минэнерго Герман Галущенко добавил, что невероятными усилиями энергетиков удается держать генерацию, доставку и распределение электроэнергии на необходимом уровне, чтобы обеспечивать потребности потребителей.

К слову, глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в Украине научились выполнять восстановительные работы поврежденных энергообъектов и инфраструктуры после обстрелов России в разы быстрее, чем это было в мирное время. Благодаря этому и улучшается ситуация в энергосистеме. При этом он призвал украинцев и дальше экономно потреблять электроэнергию, особенно в случае похолодания или новых повреждений энергосистемы в результате обстрелов. По его словам, если граждане перестанут экономить, это тоже станет таким фактором, который может усложнить сбалансирование энергосистемы.

Действительно, говорит руководитель поставщика энергоресурсов YASNO Сергей Коваленко, украинским специалистам удалось восстановить значительное количество генерирующих мощностей, поэтому дефицита генерации электроэнергии нет уже несколько суток. При этом «Укрэнерго» сообщает, что коллегам удалось восстановить значительное количество генерирующих мощностей. Работают все: и атомные, и гидро-, и теплоэлектростанции.

В свою очередь директор Центра исследований энергетики Александр Харченко объяснил, что высокий уровень воды в реках, который позволяет активно работать гидрогенерации, а также восстановление нескольких энергоблоков на угольных электростанциях, позволили энергетикам максимально обеспечить страну электричеством. Поэтому в последние дни в системе нет большого дефицита и электричество подается. Однако Харченко подчеркнул, что все ремонты и восстановления – не капитальные, поэтому ситуация не надежная. По словам эксперта, для полноценного восстановления, учитывая возможные сроки поставки оборудования, понадобится восемь-девять месяцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org