Рада в ближайшие часы хочет уволить Степанова и еще двух министров. Кому насолили?

539
Игорь Петрашко

Министр инфраструктуры Владислав Криклий и глава Минэкономики Игорь Петрашко в ближайшие часы будут уволены решением Верховной Рады. Голосов на их отставки в парламенте хватает, да и сами они накануне написали соответствующие заявления. А вот касательно министра здравоохранения Максима Степанова пока что сохраняется интрига – часть народных депутатов не планирует голосовать за, да и сам он не желает покидать свой пост, заручившись поддержкой ведущих врачей Украины.

Владислав Криклий

Министр инфраструктуры, очевидно, потеряет свою должность. Недавно он сам написал заявление об увольнении, но причины такого решения не комментировал. Он также не явился на последнее заседание ВСК по «Укрзалізниці», тогда в «Слуге народа» заверили, что будут последствия.

За его отставку точно планируют голосовать фракции «Слуги народа» и «Европейской солидарности», а вот «Голос» намерен воздержаться.

«Интриги не будет. Мы благодарны им (министрам. – Ред.) за работу, они остаются в команде, но эти министерства надо усилить новыми людьми», – сказала заместитель главы фракции Евгения Кравчук.

«За Петрашко и Степанова точно будем за отставку. По Криклию воздержимся», – сказал глава фракции Ярослав Железняк.

Криклий на должность министра инфраструктуры был назначен в августе 2019 года. Он вошел в список немногих министров, которым удалось остаться после смены правительства Алексея Гончарука на правительство Дениса Шмыгаля. Слухи о его увольнении ходили еще в конце 2020 года, тогда в СМИ уже была информация из правительственных источников, что ему нашли хорошую замену.

Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства тоже покинет свой пост. Сопротивления с его стороны не будет, ведь он тоже написал заявление на увольнение. Голосовать за его отставку точно будут «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос».

«Мы благодарим Петрашко за работу, пришлось работать в сложных ковидных условиях, но время добавлять новые силы. Чтобы реализовать развитие экономики, нужны большие силы», – прокомментировала Кравчук.

На эту должность Петрашко назначили в марте 2020-го. Изначально его представляли Раде как лучшего экономиста Украины.Он ставил своей целью сохранить украинский бизнес и поддержать производителя в условиях мирового кризиса из-за коронавируса.

Слухи об увольнении Петрашко тоже ходили в сети давно, еще даже до того, как правительство провалило проект госбюджета на 2021 год. По данным в СМИ, за время работы на должности министр дал 75 обещаний: 40 он выполнил (53%) и 35 – провалил.

Максим Степанов

Он был назначен министром здравоохранения в марте 2020 года, как раз когда Украина оказалась на пороге масштабной вспышки эпидемии коронавируса. До него при президентстве Владимира Зеленского свои силы на этом посту успели попробовать Зоряна Скалецкая и Илья Емец, однако продержались они недолго.

Тогда Степанов начал объезжать страну и ежедневно отчитывался о ситуации в регионах. Кроме поиска тестов, кислородного оборудования и вакцин министр уделял внимание трансплантации в Украине. И результаты есть – уже проведены первые операции по трансплантации костного мозга, поджелудочной железы.

Степанова поддерживают ведущие украинские врачи, чем не могут похвастаться его предшественники. В частности, среди таких – директор Института сердца Минздрава, кардиохирург Борис Тодуров и ведущий инфекционист Ольга Голубовская. Они заявляют, что Степанов работал в ужасных условиях и без команды, и если в Раде поддержат его увольнение, то это станет огромной ошибкой, которая может стоить жизни десяткам тысяч украинцев.

Интересно, что уволить Степанова решили именно сейчас, когда Украина и мир в целом начали оправляться от первых волн эпидемии и начали активнее вакцинировать своих граждан. В своем видеообращении министр заявил, что заявление на увольнение не писал и сдаваться не собирается – «битва не проиграна, она только начинается».

Да и с голосами нардепов по его отставке не все так очевидно. «Европейская солидарность» и «Голос» будут голосовать за. В «Слуге народа» тоже выступают за увольнение, хотя небольшая часть фракции якобы намерена голосовать против. «Батьківщина» тоже не будет поддерживать отставку.

Кто вместо них?

Между тем, в «Слуге народа» уже обсуждают варианты замены на вакантные места в правительстве. Кандидатов нардепы заслушали на заседании фракции.

  • На пост главы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства претендует нынешний руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко;
  • Министром инфраструктуры может стать Александр Кубраков, который сейчас возглавляет Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор»);
  • Возглавить Министерство здравоохранения может замминистра и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, который уже успел пересидеть и Емца, и Скалецкую.