Светит ли Украине «большая» Европа?

293

На Банковой не оставляют надежду о вступлении в ЕС, как бы в Европе тому не противились. Надежды возлагаются, прежде всего, на союзников Украины в виде Польши и прибалтийских стран. Так в ходе недавней поездки в Варшаву президент Украины подписал с президентом Польши декларацию о «европейской перспективе». В этом документе указывается, что Украина готова выполнить ряд условий для подачи заявки для членства в Евросоюз, а Польша будет поддерживать это стремление Киева.

На сайте президента указано, что данная декларация согласно ст. 49 Договора о Евросоюзе должна укрепить украинские перспективы по вступлению в ЕС, что станет возможным после имплементации соглашения об ассоциации и соблюдении Копенгагенских критериев, то есть выполнения тех самых требований к странам, которые были одобрены еще в1993 году в Копенгагене. Государства, которые хотя вступить в Евросоюз, в обязательном порядке должны их соблюсти. Среди таких требований нужно отметить, что такую страну должны признать демократической, обладающей развитой экономикой и выражающей стремление к евроинтеграции. Такая декларация подписана Зеленским не впервые – в марте он подписал ее с президентом Литвы. Однако в открытый доступ документ официально так и не попал, хотя в Литве тоже заручились поддерживать Украину в поросах евроинтгерации.

На Банковой планируют заполучить подписи всех глав государств-членов. Хотя в самом тексте евроинтеграция отмечено довольно хитро, то есть там говорится не о вступлении Украины в ЕС, а о украинской перспективе. Но у Зеленского посчитали, что в такой формулировке декларацию подпишут и главы тех стран, которые против принятия Украины. По словам заместителя глав офиса президента Игоря Жовклы, инициативу собрать подписи под таким документом выразил сам Зеленский, который придумал это еще после переговоров с председателем европейского совета Шарлем Мишелем, приезжавшим в Киев в начале марта. По словам Жовклы, такие декларации не препятствуют Киеву в обновлении евроинтеграционных процессов или текста Соглашения об ассоциации, то есть это параллельная акция по получению поддержки европейских стран. Однако для того, чтобы реализовать эту декларацию, Украине нужно проводить реформы и переходить на европейские стандарты. Так, например, то же Соглашение об ассоциации выполнили всего на 50%, притом, что впереди еще реализация судебной реформы и борьба с коррупцией.

Но несмотря на все эти процессы, одновременно нужно добиваться и поддержки среди европейских государств. При этом евроинграцию нужно проводить так, чтобы она была понятна гражданам. В офисе президента считают, что однажды украинцам придется голосовать за вступление в Евросоюз, и потому к данному референдуму общество нужно готовить уже сейчас. Эксперты полагают, что следующие декларации будут подписаны с главами Эстонии и Латвии, так как это единственный костяк в Европе из сторонников принятия Украины в ЕС и НАТО. Причем Владимира Зеленского пригласили на празднование 530й годовщины первой Конституции Польши. Эксперты думают, что таким образом там стараются втянуть в Украину в союз со странами Балтии, где главную роль постарается играть именно Варшава. Фактически это формирование своеобразной Новой Европы. И похоже Украину могут принять только в этот малый Евросоюз с центром в Польше.

По мнению политологов, количество подписантов вряд ли сильно увеличится. Так уже были получены неоднозначные сигналы из Берлина для других членов ЕВ о том, что Киеву не стоит подыгрывать даже в таком деле. С другой стороны такая акция может быть разыграна и на внутриполитической арене Украины. Подписание деклараций может стать суррогатом вместо реальной евроинтграции, о котором можно будет периодически говорить. Хотя юридической ценности такие документы не несут, так как не предполагают никаких обязательств. К тому же далеко не факт, что те главы-подписанты останутся на своих должностях через несколько лет.

В Европе же к этому вопросу относятся более серьезно и даже такие декларации подписывать не стремятся, так как опасаются что Киев впоследствии будет вспоминать об этих подписях, делая это в своих целях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org