Обыск в доме Кличко: СБУ путается в заявлениях, мэр сделал заявление

493

Вопреки заявлениям Службы безопасности Украины, ее сотрудники все же пытались попасть в квартиру мэра Киева Виталия Кличко. Ранее правоохранители отмечали, что следственные действия не связаны с главой КГГА.

Как сообщил столичный градоначальник, на записи видеокамеры, установленной в подъезде, видно, что вооруженные люди звонили и стучались в жилище политика.

«Когда я пришел домой, увидел группу правоохранителей… На мой вопрос, что происходит, они ответили, что пришли якобы в квартиру двумя этажами ниже. Вроде эта квартира сдается, а у них есть вопросы к арендаторам. Но… камера, установленная ​​на моем этаже, зафиксировала, что эти люди поднимались на мой этаж, звонили и стучали в дверь моей квартиры. Ошибка? Я не думаю», – заявил Кличко.

В СБУ сообщили, что они не проводили обыски в квартире мэра Киева Виталия Кличко. Следственные действия происходили в рамках уголовного производства относительно фальсифицированных нефтепродуктов.

Добавим, что соседка главы КГГА, проживающая двумя этажами ниже, где якобы шли обыски, рассказала – правоохранители заходили и к ней в квартиру.

«Они зашли, увидели, что у нас ремонт, и попросили телефоны соседей. После этого сразу же ушли», – рассказала женщина.

Брифинг Кличко

На брифинге мэр отметил: то, что происходит в последние недели с массовыми обысками на столичных коммунальных предприятиях и в структурных подразделениях КГГА, является давлением на городскую власть и попыткой дестабилизировать ситуацию в столице.

«Когда обвиняют коммунальные предприятия, что подрядчики не уплатили налоги, – это не что иное, как манипуляция из официальных источников. Если подрядчики не оплатили, это к ним вопрос. Наша задача, как городских властей, – получить качественный сервис и продукт и заплатить самую низкую цену за это. И предприятия налоги платят!» – подчеркнул Кличко.

Он отметил, что городская власть делает все, чтобы процессы управления в столице происходили открыто и прозрачно.

«Мы всегда сотрудничаем с правоохранительными органами. Всегда предоставляем все материалы по результатам финансовых проверок, которые осуществляем регулярно. Но то, что произошло сегодня, иначе, как психологическим давлением я назвать не могу! Не секрет, что в Офисе президента происходят постоянные совещания по Кличко. Потому что кому-то не нравится, что Кличко, например, делает заявления, что нужно вводить локдаун, когда у нас больницы переполнены. Не нравится, что Кличко призывает всех мэров объединиться. Кого-то очень раздражают городские инициативы. Я исключительно с этим связываю те абсурдные события, которые сегодня происходят», – добавил он и подчеркнул, что давление, которое сейчас оказывают на городскую власть – беспрецедентное.

«Беспрецедентное давление на городскую власть продолжается, такого не было даже во времена Януковича. И за такие незаконные действия и режиссерам, и исполнителям придется отвечать по закону! Местное самоуправление запугиванием и силами правоохранителей свернуть не удастся!» – подчеркнул мэр.

Напомним, в дом, где живет мэр Киева Виталий Кличко, пришли правоохранители. Его подъезд заполнили вооруженные люди в шлемах. Сам политик в этот момент был на утренней тренировке, а когда вернулся, то на площадке стоял боец СБУ с автоматом.

Недавно мэр столицы прокомментировал массовые обыски, которые устроили правоохранители на коммунальных предприятиях столицы. Он считает, что на городскую власть идет атака, направленная лично против него.

Ранее глава КГГА заявлял, что в течение последних дней правоохранители и налоговики буквально «кошмарят» столичную власть. По его мнению, такого не было в Украине даже в «махровые» времена беглого экс-президента Виктора Януковича.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что городские власти требуют от правоохранительных органов отчета о делах, материалы которых КГГА передавала по результатам внутренних аудитов.