Рада собирается рассмотреть языковой законопроект Бужанского. В «ЕС» уже зовут украинцев на протесты

247

По просьбе главы фракции партии «Слуга народа» Александра Корниенко в повестку дня на текущую неделю внесен законопроект нардепа Максима Бужанского о переходе русскоязычных школ на украинский язык. При этом известно, что законопроект не поддерживает министерство образования, а профильный комитет Рады отклонил его. Если парламент поддержит законопроект, то переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года будет отменен. Депутаты из «Европейской солидарности» уже призвали украинцев выйти с протестом под парламент, чтобы не допустить «русификации образования». В то же врем, многие политологи уверены, что языковую карту традиционно разыгрывают перед выборами. Говорят, что в партии «Слуга народа» рассчитывают, что поддержка законопроекта Бужанского позволит политической силе нарастить рейтинги на юго-востоке страны.

В понедельник, 13 июля, на согласительном совете Верховной Рады глава фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко призвал спикера Дмитрия Разумкова рассмотреть на текущей пленарной неделе законопроект народного депутата Максима Бужанского о переходе русскоязычных школ на украинский язык обучения. По его словам, по плану законопроект должны были бы рассмотреть в сентябре. Но, говорит парламентарий, это слишком поздно, ведь «в сентябре это уже должно происходить».

Разумков согласился с Корниенко и отметил, что законопроект Бужанского, который был отклонен профильным комитетом, может быть рассмотрен, например, в четверг 16 июля.

Известно, что законопроект Бужанского был зарегистрирован в парламенте еще в октябре 2019 года. Документ предусматривает внесение изменений в законы «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и предлагает перенести с 1 сентября 2020 года на 1 сентября 2023-го переход школ, где преподавание сейчас ведется языками национальных меньшинств, на украинский язык обучения. Парламентарий считает, что действующая редакция закона «Об образовании» содержит дискриминационные нормы в отношении языков коренных народов или национальных меньшинств, которые не относятся к языкам коренных народов или национальных меньшинств стран ЕС. Согласно действующему законодательству, с сентября 2020 года все русскоязычные школы в Украине должны перейти на украинский язык обучения, а школы, в которых обучение ведется на языках стран Евросоюза, должны перейти на украинский в сентябре 2023 года.

По словам нардепа Владимира Вятровича, законопроект Бужанского является самой большой угрозой украинскому языку и образованию со времен президентства Виктора Януковича. Если этот документ примут, то переход учеников 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 января 2020 года будет отменен. Более того, говорит парламентарий, в любых школах (в том числе и с украинским языком обучения) будет разрешено преподавать несколько предметов на русском языке. Такие предложения – это путь к тотальной русификации образования, заявил Вятрович. Он также потребовал от Разумкова, чтобы он снял законопроект Бужанского с текущей сессии.

Раскритиковала законопроект Бужанского и нардеп Соломия Бобровская. По ее словам, «ущемления прав русскоязычных», о котором говорят некоторые депутаты из «Слуги народа», – это повторение методички Кремля и лозунгов, с которыми Россия начала вооруженную агрессию против Украины. Субъектом законодательной инициативы, добавляет политик, является пророссийский представитель «Слуги народа», который скучает по СССР, считает, что Революция достоинства «узаконила нацизм», у которого риторика «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на то, что рассмотреть законопроект Бужанского собираются в день, когда Рада проведет торжественное заседание по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Она также подчеркнула, что все выпускники украинских школ должны хорошо владеть украинским языком, чтобы претендовать на получение образования в лучших украинских вузах, а позже – на должности в госсекторе. По ее словам, не понятно, зачем на старте создавать неравные условия для детей, когда они просто не смогут на должном уровне овладеть языком. Также Геращенко считает, что в партии «Слуга народа» решили расколоть страну по языковому вопросу, и делают это они перед местными выборами.

Изначально, говорит политолог Сергей Таран, у президента Владимира Зеленского пытались «угодить всем». Теперь же, добавил он, было принято решение сделать ставку на избирателей Януковича.

На самом деле, отмечает политолог Виктор Таран, можно понять, зачем «Слуга народа» предлагает рассмотреть законопроект Бужанского. По его словам, таким образом, в президентской партии хотят показать избирателям юго-востока, что именно они, а не «Оппозиционная платформа – За жизнь» являются их защитниками. При этом Таран уверен, что законопроект Бужанского, действительно, поднимет рейтинг «Слуги народа» и поможет на юго-востоке добавить больше электоральных балов. Также эксперт считает, что президентскую партию не особо волнует критика избирателей из западной Украины, поскольку, грубо говоря, не в этом регионе находится базовый электорат президента Зеленского и его партии.

Тем не менее, Таран считает, что голосование за законопроект Бужанского может привести к непредвиденным последствиям в виде массовых уличных протестов.

О том, что языковой вопрос любят извлекать перед выборами, говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, изначально языковые карты поднимали «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Но теперь, похоже, в проблемный вопрос включились и «Слуги народа». В свою очередь эксперт по языковым вопросам Сергей Оснач подчеркнул, что прокремлевские силы в Украине разжигают языковую дискуссию, при этом действующая власть подыгрывает им, демонстрируя непонимание важности украинского языка. При этом эксперт считает, что языковая проблема в Украине – фейковая, ее придумывают пророссийские представители и с помощью своих медиа манипулируют общественным мнением, не давая утихнуть языковой дискуссии.

К слову, волонтер Роман Доник считает, что в президентской партии «разводят» электорат юго-востока, так как знают на сто процентов, что за законопроект Бужанского не проголосуют.

Как бы там ни было, но украинцев уже созывают на протест под Верховную Раду. Он должен состояться 16 июля.

В то же время, бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что власти боятся протестов, и якобы решили рассмотреть законопроект Бужанского в пятницу, 17 июля.

Тем не менее, Парубий призвал украинцев выходить на протест в четверг, и при необходимости остаться и в пятницу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org