Рада рассмотрит отставку Степанова. Почему парламентарии решили его уволить и получится ли у них это

231

Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады провалил голосование за отставку Максима Степанова с должности главы Минздрава, для этого решения не хватило одного голоса. Тем не менее, ожидается, что его все же могут уволить на внеочередном заседании Верховной Рады. По информации главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, за такое решение есть 250-270 голосов. В президентской партии Степанову вменяют в вину провал вакцинации в Украине. Кроме того, говорят, что между ним и главой правительства Денисом Шмыгалем существует конфликт. В этом случае, даже хорошие инициативы Минздрава могут блокироваться правительством, добавил Арахамия. Сам Степанов подтвердил информацию о том, что он не писал заявление об отставке и добавил, что битва еще не проиграна. Он считает себя хорошим министром, который работает во благо медиков и пациентов, не смотря на политическую конъектуру. Примечательно, что Степанова поддержали врачи. По их мнению, он, действительно, сделал много на своей должности. В то же время, политологи считают, что главу Минздрава меняют, чтобы завести на должность кого-то своего, чтобы получить контроль над вакцинацией и коррупционными потоками. До этого времени снять главу Минздрава не могли, поскольку было несколько групп влияния, которые хотели завести на должность своих ставленников. Но, похоже, победу получили, так называемые сторонники бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Сменщиком Степанова называют ее креатуру главного санитарного врача Виктора Ляшко. Впрочем, по данным некоторых политиков, в Раде нет голосов за его назначение.

В понедельник, 17 мая, комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования предложил парламенту определиться с решением по представлению премьер-министра Дениса Шмыгаля об увольнении Максима Степанова с должности министра здравоохранения. За это решение проголосовали 13 членов комитета, один против и один воздержался. Впрочем, перед этим комитет не смог принять решение о рекомендации парламенту поддержать представление об отставке Степанова. Такое решение поддержали только семь нардепов, семь — воздержались, а один был против. В частности, председатель профильного комитета Михаил Радуцкий (фракция «Слуга народа») голосовал за поддержку решения об отставке Степанова.

Перед заседанием комитета глава Минздрава записал видеообращение, в котором подтвердил информацию о том, что он не подавал заявление об отставке. По его словам, он успешно работает на посту министра и отстаивает интересы медиков и пациентов, которые нельзя сливать под политические интересы.

В свою очередь народный депутат Яна Зинкевич отметила, что, что-то подобное говорил Степанов и на заседании комитета. По ее словам, он считает, что он является чуть ли не самым лучшим министром здравоохранения.

Впрочем, такого же мнения придерживаются и сами врачи. Так, медицинский совет Минздрава выступил против увольнения Степанова и призвал депутатов не отправлять его в отставку, об этом заявил завкафедрой педиатрии № 2 НМУ им. Богомольца профессор Александр Волосовец. По его словам, в поддержку Степанова выступили 13 из 19 членов Медсовета. Врач подчеркнул, что нельзя увольнять человека только за то, что он имеет позицию и нашел в себе смелость отказаться голосовать за бюджет, в котором не предусмотрено повышение зарплаты медиков, и за то, что он купил вакцины на столько денег, сколько ему дали. Медики оставляют за собой право принять крайние меры в случае отставки Степанова, добавил Волосовец. В свою очередь директор ГП «Институт нефрологии НАМНУ» Николай Колесник напомнил, что именно Степанов сумел запустить трансплантацию в Украине. Кроме того, члены Медсовета поддержали министра за лекарственное обеспечение орфанных пациентов, утверждение протоколов лечения COVID-19, развитие перинатальных центров.

Тем не менее, в «Слуге народа» попытались объяснить, почему они хотят, чтобы Степанов ушел. Так, лидер фракции Давид Арахамия заявил, что между главой Минздрава и премьер-министром Денисом Шмыгалем существует конфликт. По его словам, у Степанова нет нормального профессионального диалога со Шмыгалем, и об этом конфликте знают и в Верховной Раде, и в профильном комитете. А если с непосредственным руководителем нет нормального продуктивного диалога, то все, даже хорошие инициативы Минздрава будут тормозиться и не будут нормально работать, добавил Арахамия. По его словам, также необходима политическая ответственность министра за ситуацию, которая складывается с вакцинацией. Об этой же проблеме говорят и во фракции партии «Голос», которая изначально лоббировала отставку Степанова и даже собирала за нее подписи в парламенте. Там обращают внимание на то, что по непонятным причинам до сих пор не зарегистрирована китайская вакцина CoronaVac, миллион доз которой уже находятся в Украине. В «Голосе» говорят, что Минздрав не смог наладить бесперебойный процесс вакцинации, как результат, в Украине первую прививку от коронавируса получило только чуть больше двух процентов граждан.

В свою очередь глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко считает, что глава Минздрава хочет строить собственную политическую карьеру, поэтому ему мешать в этом не стоит. Политик также подтвердил, что причина отставки — провал вакцинации от коронавируса.

По словам Радуцкого, планируется, что отставку Степанова рассмотрят на внеочередном заседании Верховной Рады 18 мая. Он подчеркнул, что фракция «Слуга народа» поддерживает увольнение главы Минздрава. В то же время Арахамия заявил, что в парламенте есть от 250 до 270 голосов за увольнение Степанова. При этом, добавил нардеп, президентская фракция готова дать за нее 200 голосов. Он подчеркнул, что парламентарии должны сделать то, что предложил глава государства Владимир Зеленский, и уволить господина министра с этой должности.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, уход Степанова связан не сколько с отсутствием каких-то результатов в вопросе борьбы с коронавирусом: сейчас ни одна сторона не может похвалиться этим. Здесь играет роль соблазнительно большой коррупционный потенциал, который открывает работа с вакцинами, говорит эксперт. Видимо, добавляет он, уже есть бизнесмены, которые считают, что «хватит Степанову зарабатывать, пора заработать другим». По мнению эксперта, его место очень «сладкое» для коррупционных кругов, и ни один министр на нем долго не продержится: все понимают, что зарабатывание на вакцинах продлится еще по крайней мере два года. То есть, считает Виктор Небоженко, через год и преемник Степанова уже отяжелевший от тяжких трудов, тоже будет заменен другим менеджером.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, несколько влиятельных групп хотят получить (про некоторых скажем — вернуть) контроль над МОЗ, ведь это — большие деньги, влияние, перспективы и возможности для лоббизма. И именно потому что этих групп несколько — Степанова не могли до сих пор снять. Голоса за отставку министра есть давно, но нет голосов за альтернативную кандидатуру, потому что в идеале все игроки хотят поставить своего, но главное — не дать это сделать конкурентам, и Степанова ругали, но не трогали, говорит Сазонов. Но, добавляет он, вмешалась другая сила и премьер внес в Раду представление на увольнение.

К слову, политолог Виктор Таран отмечает, что смена Степанова происходит очень вовремя. Сейчас затишье с распространением коронавируса, плюс глава Минздрава договорился о поставках вакцины. Они начнут приезжать через несколько месяцев и это будет преподноситься, как достижение нового министра и электорат будет считать правильным решение Зеленского уволить Степанова.

При этом известно, что на пост Степанова претендует главный санитарный врач Виктор Ляшков, которого называют креатурой бывшей и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун. Впрочем, по информации некоторых политологов, в парламенте нет голосов за назначение его министром. То есть, Степанова могут уволить, но на его место никого не назначить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org