Рада приняла закон об обеспечении суверенитета в Донецкой и Луганской областях

384

2_1889 Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".
За принятие в целом законопроекта №7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.
"За" проголосовали 123 депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", 76 - от "Народного фронта", 22 - от "Объединения "Самопомощь", 17 - от Радикальной партии Олега Ляшко, 15 - от "Всеукраинского объединения "Батьківщина", 10 - от группы "Воля народа" и 16 внефракционных; группа "Відродження" дала 1 голос "за", а фракция "Оппозиционный блок" - ни одного.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Его принятием Рада дала согласие на решение Президента (как это предусмотрено Конституцией) об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Согласно закону, в связи с началом осуществления предусмотренных в нем мер для обеспечения нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания российской агрессии, может быть завершена антитеррористическая операция (АТО).

В законе также указывается, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе устанавливается министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Исключительно в преамбуле, а не в теле закона в отношении России употребляется термин "государство-агрессор" и дается определение оккупационной администрации РФ - государственных органов России; функционально ответственных за управление временно оккупированными территориями Украины структур; подконтрольных России самопровозглашенных органов, узурпировавших исполнение властных функций на оккупированных территориях Украины.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в теле закона признаны части украинской территории, в пределах которых вооруженные формирования России и оккупационная администрация установили и осуществляют общий эффективный контроль: сухопутная территория, ее внутренние воды, недра под и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень таких территорий будет определять Президент по представлению Министерства обороны, подготовленному на основании предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, временная оккупация Донбасса Россией, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных формирований и оккупационной администрации - незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт - недействительный и не создает правовых последствий.

Украина, согласно закону, не несет ответственности за незаконные действия и решения России и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса, а ответственность за материальный и другой вред, нанесенный Украине, возлагается на РФ.

Кабинет Министров в соответствии с законом принимает необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью подготовки консолидированной претензии Украины к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии России и восстановления территориальной целостности определяется украинское законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержания мира и безопасности мер.

Законом предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО, который будет возглавлять командующий объединенных сил, назначаемый Президентом, решения которого будут обязательными для выполнения всеми привлекаемыми к мерам по обеспечению безопасности и обороны, отпора и сдерживания России на Донбассе.

На штаб возлагается координация и контроль над деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций.

Командующему с учетом ситуации с безопасностью разрешено ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию, а сам порядок въезда/выезда и перемещения товаров определяется Кабинетом Министров.

При привлечении в целях этого закона в мирное время органам военного управления, военным частям и подразделениям Вооруженных сил будет разрешено применять и использовать оружие и боевую технику.

Президент Петр Порошенко называет реинтеграцию оккупированных территорий мирным, политико-дипломатическим путем главным сигналом закона о восстановлении суверенитета над Донбассом.

По материалам: ИнА "Українські новини"