Пьяное ДТП Трухина. Почему нардепа пытаются «прикрыть»

344

По информации СМИ, народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Трухин совершил пьяное ДТП, в результате которого пострадало шесть человек. Тем не менее, официально об этом происшествии ничего неизвестно, видео с места аварии официально не обнародовано, правоохранители не называют фамилии человека, который находился за рулет автомобиля, который спровоцировал аварию. По мнению экспертов, правоохранители «закрыли глаза» на ДТП, поскольку якобы такое указание поступило из Офиса президента. Одни политики говорят, что Трухин – это хороший друг нардепа Николая Тищенко, который в свою очередь является кумом главы Офиса президента Андрея Ермака. Другие утверждают, что нардеп – один из «кошельков» партии «Слуга народа», который очень хорошо знает, кто куда кому и сколько заносит, поэтому его и решили спасать. Впрочем, есть мнение, что скандал с пьяным ДТП решили замять, поскольку Трухина включили в официальную делегацию, которая полетела с президентом Владимиром Зеленским в США. Как бы там ни было, но политики призывают правоохранителей не закрывать глаза на пьяное ДТП нардепа и начать его объективное расследования. Также, по их мнению, это дело – лакмусовая бумажка для Зеленского, которая покажет, готов глава государства отвечать за действия людей, которых он привел к власти, или им гарантирована вседозволенность.

По информации журналистов, еще 23 августа после официальных мероприятий по случают Дня государственного флага, которые проходили в Полтаве, народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Трухин вместе с главой областной администрации Олегом Синегубовым и главой облсовета Александром Беленьким обедали в ресторане «Лилия». Там по словам очевидцев, нардеп пил виски и отшучивался, когда ему делали замечания по поводу того, что ему еще садиться з руль. Якобы нардеп говорил, что «наши законы имеют строгое наказание, но они необязательны для исполнения». После празднований в 15:45 на Бориспольской трассе при въезде в Киев произошло ДТП с участием Трухина. Audi народного депутата не соблюдало безопасную дистанцию и на большой скорости въехало в Ford, который в свою очередь протаранил автомобиль Daewoo. В результате аварии телесные повреждения получили шесть человек, среди которых двое детей, а также глава комитета арбитров Федерации футбола Украины Лучано Лучи и его помощник Роман Лишень, которые были доставлены в больницу и прооперированы.

По информации журналиста Юрия Бутусова, несколько человек до сих пор находятся в больнице. Эти люди получили тяжелый урон здоровью, разбиты их машины, они могли погибнуть в результате действий Трухина, добавил журналист. По словам очевидцев, Трухин был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он не сдавал тесты на алкоголь и покинул место происшествия на машине скорой помощи, хотя не получил никаких сколько-нибудь заметных ранений. «Слуга народа» трусливо сбежал от ответственности перед народом, для обычного гражданина — это максимальный срок и много лет в тюрьме, подчеркнул Бутусов. Он призвал правоохранителей немедленно опубликовать видео ДТП, а фракцию «Слуги народа» — снять «преступника» со всех должностей, и обеспечить максимальную прозрачность расследования. Пьяный народный депутат, который нанес большой ущерб целой группе людей, и подверг смертельной опасности их жизни, обязан получить наказание по самым строгим требованиям закона, добавил журналист.

Но, в «Слуге народа» молчат по поводу аварии, которую спровоцировал их коллега. Например, глава партии Александр Корниенко сообщил, что в политической силе узнали об инциденте из СМИ. Он сообщил, что в «Слуге народа» ждут в первую очередь реакцию Национальной полиции. По его словам, если они имеют какую-то информацию, то должны публично ее предоставить. Также политик добавил, что в «Слуге народа» выступают за беспристрастное расследование. Кроме того, Корниенко прокомментировал скандал вокруг СМИ, которым за денежное вознаграждение предлагали снять информацию про аварию, которую совершит Трухин. По его словам, руководство партии никого не заставляло ничего удалять с сайтов о ДТП. Он не исключает, что предложения удалить новость о Трухине могут быть чьей-то «пиар-войной».

В принципе, допускает такую возможность политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он отметил, что кампанию со снятием новостей мог заказать нардеп от «Слуги народа» Юрий Аристов, чтобы дискредитировать своего коллегу по парламенту. Информированные источники сообщают, что Аристову, являющемуся главой бюджетного комитета, сильно не нравится возросшее влияние Трухина, назначенного ему заместителем. Он, дескать, мешает руководителю вертеть комитетом так, как ему вздумается, протягивая через него решения в своих личных интересах. И потому Аристов якобы был готов использовать любой инфоповод, чтобы раздуть вокруг своего зама скандал. Такой повод подкинули СМИ, сообщившие о ДТП с участием Трухина. Сперва, отмечает Голобуцкий, глава бюджетного комитета постарался сделать так, чтобы эту новость опубликовал максимум новостных сайтов. Но этого ему показалось мало, и для большей огласки он сам же заказал кампанию по удалению материалов, добавил эксперт. Таким образом, провокация Аристова удалась, он успешно подставил своего заместителя, заклеймив его уже не просто «виновником ДТП» — но «борцом со свободой слова».

К слову, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что правоохранители должны выяснить кто-именно предлагал журналистам деньги за удаление материалов с упоминанием Трухина. В то же время он добавил, что нужно спросить у самого народного депутата по поводу ДТП и услышать детали от него, чтобы не было никаких домыслов. Также спикер добавил, что сейчас это дело должны будут забрать от МВД в Государственное бюро расследований (ГБР).

В то же время пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканова сообщила, что Государственное бюро расследований не расследует уголовное производство относительно ДТП с участием Трухина. По ее словам, расследованием этого дела занимается Нацполиция, и пока никакая официальная информация в ГБР не поступала.

В свою очередь директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин поинтересовался у генпрокурора Ирины Венедиктовой дала ли она разрешение на открытие уголовного производства в связи с аварией или на начало следственных действий по этому делу. Он напомнил, что теперь даже зарегистрировать уголовное производство относительно депутата без разрешения генпрокурора невозможно.

К слову, есть несколько версий того, почему власти пытались замять скандал с Трухины. Так, например, Юрий Бутусов говорит, что нардеп — один из ключевых финансистов партии «Слуга народа», который очень многое знает о том, как на самом деле и за какие средства работает партия и некоторые высшие органы власти — кто куда и сколько заносит, и раздает, и в парламенте, и в других офисах. Трухин — заместитель главы бюджетного комитета, который прямо влияет на многие многомиллиардные вопросы, и куратор Полтавской областной организации «Слуг народа». То есть, считает журналист, было принято решение «отмазать» того, кто слишком много знает. По его словам, вероятно, команду скрывать факты преступления дал лично президент Зеленский, поскольку именно он контролирует силовые структуры, и если бы не было прямой команды с Банковой, это чрезвычайное происшествие получило бы за семь дней максимально широкую огласку.

В свою очередь бывший народный депутат Юрий Левченко отмечает, что Трухин является другом народного депутата Николая Тищенко. Он был среди тех «избранных», которых пригласили на празднование дня рождения жены Тищенко в ресторане Fairmont во время локдауна весной этого года. В свою очередь Тищенко – кум главы Офиса президента Андрея Ермака, поэтому не удивительно, что влиятельные друзья Трухина будут делать все для того, чтобы виновник пьяного ДТП не понес наказание, добавил Левченко. При этом он призвал партию «Слуга народа» исключить оскандалившегося нардепа из фракции и сделать все для того, чтобы он сложил мандат. Также политик добавил, что если Зеленский проигнорирует этот скандал, то покажет, что не готов брать на себя ответственность за тех людей, которых он привел к власти.

В то же время бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что Трухин был в списке украинской делегации, которая должна была отправиться в Вашингтон вместе с президентом Владимиром Зеленским. И это, по его мнению, объясняет то, что происходит. Власть пытается замять скандал со своим членом, который близок к Ермаку и Зеленскому, добавил Береза.

Впрочем, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг информацию о том, что Трухин должен был быть в составе делегации, которая отправилась в США. Правда, некоторые СМИ опубликовали заявление, которое якобы сделала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Так вот, она якобы считает включение народного депутата Трухина в украинскую делегацию «неуместным», в частности из-за его скандала с ДТП. При этом СМИ ссылаются на издание The Unfiltered Lens, которое в США называют «сливным бачком». На других ресурсах или в соцсетях нет заявления Пелоси по поводу украинского нардепа.

В то же время, Алексей Голобуцкий сообщил, что по его информации Трухин уже покинул территорию Украины. Его якобы готовятся объявить в розыск Интерпола.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org