Путин помог украинцам откосить от армии

413

Указом президента России Владимира Путина более 50 человек получили российское гражданство. 35 из них - мужчины, родившиеся на Украине с 1953 по 1984 год. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 26 января Путин заявил, что поможет находящимся в России украинским призывникам избежать мобилизации. Нынешние российские миграционные нормы, заметил Путин, вынуждают украинцев через некоторое время возвращаться на родину, где их "цап - и опять туда, под пули высылают".

"Многие люди (на Украине. - Ред.) уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал российский президент.

28 января Федеральная миграционная служба увеличила срок пребывания в России гражданам Украины, "в том числе призывного возраста". Свое решение ведомство объяснило "гуманитарными соображениями". При этом оно сослалось на инициативу.

По действовавшим ранее нормам граждане Украины могут находиться в России не больше 90 суток подряд. Затем они должны выехать из страны - в противном случае их привлекают к административной ответственности и высылают.

В соответствии с новым порядком украинцы могут до истечения 90-дневного срока пребывания в стране подать в подразделение ФМС по месту проживания заявку о продлении этого срока еще на 90 дней. Сроки, отмечает ведомство, "будут продлеваться неоднократно", пишет mirror294.graniru.info.

Читайте также: Вторым этапом мобилизации на Украине необходимо набрать 250 тыс. человек

"Этот порядок, - подчеркивает ФМС, - распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т. п.)". Новый порядок вводится на время до 1 августа 2015 года.

Согласно данным, по состоянию на февраль, в Россию сбежали 1,3 миллиона украинцев призывного возраста, пишет neelov.ru.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев отмечает, что всего же цифра украинцев, находящихся в Российской Федерации, перевалила за 2,5 миллиона человек.

Напомним, ВР рассматривает законопроект, предусматривающий легальный откуп от мобилизации.

Процедура расчета суммы сбора включает в себя три показателя, которые умножаются между собой, пишет liga.net. К таким показателям относятся:

1. Базовая возрастная ставка. Она равняется 30 минимальным заработным платам (далее - ЗП) - для лиц младше 25 лет; 35 минимальным ЗП - для лиц от 26 до 31 года; 45 минимальных ЗП - для лиц в возрасте от 31 до 45 лет, и 30 минимальным ЗП для граждан в возрасте от 46 лет.

2. Зарплатный коэффициент. Эта величина высчитывается на основании средней заработной платы за последние 6 месяцев. В случае, если средняя ЗП составит меньше 1 минимальной зарплаты, коэффициент будет равен 0,9; для лиц со средней ЗП от 1 до 3 минимальной ЗП - 1,05; для лиц со средней ЗП от 4 до 6 - 1,15; для лиц со средней ЗП от 7 до 15 минимальных заработных плат - 1,3; для тех, у кого средняя зарплата будет в районе16 - 30 минимальных ЗП - коэффициент составит 1,5; в случае, если средняя ЗП составит 31 или выше - 1,5. Для тех, кто последние 6 месяцев не работал - 0,9.

3. Коэффициент места проживания. Величина оправдана, зависит от места проживания военнообязанного, и составляет: для сел и поселков - 0.9; для городов - 1,05; для городов районного значения - 1,1; для городов областного значения и областных центров - 1,15; для Киева  - 1,3.

Таким образом, отталкиваясь от выше описанных данных, можно рассчитать сумму специального сбора для среднестатистического киевлянина, подлежащего частичной мобилизации - если соответствующие изменения будут поддержаны парламентом и одобрены президентом. Для расчета возьмем мужчину 35 лет. В случае, если его официальная  заработная плата будет составлять 5-7 тыс грн, формула расчета будет выглядеть следующим образом:

45 х 1218 (м.з.п.) х 1,15 х 1,3 = 81940,95 грн.

Минимальной суммой сбора в соответствии с предоставленной в проекте формулой смогут воспользоваться безработные жители сел и поселков в возрасте младше 25 или старше 46 лет - 29 597,4 грн.

Максимальная сумма сбора в размере 113 022 грн. должна быть уплачена мужчинами с заработной платой в 37758 грн и выше, которые проживают в городе Киеве. Как ни странно, учитываться при расчете будет лишь заработная плата, потому физические лица-предприниматели, следуя формуле, будут считаться как безработные. Однако не стоит забывать, что законопроект может быть доработан, и подобные промахи будут учтены в новых редакциях.