Откупиться от мобилизации – законно

448

В Раде появился законопроект, разрешающий уклонение от мобилизации на год при внесении мобилизационного взноса, автором инициативы является народный депутат и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко.

Как указывается в пояснительной записке законопроекта № 2251, сумма рассчитывается на основании спецформулы, учитывающей возраст, доход и даже место проживания — по задумке, жители мегаполисов должны платить меньше, чем крестьяне, отмечает obozrevatel.com.

Например, 24-летний житель Киева с доходом около 5 тыс. грн заплатит за год отсрочки 54 тысячи 627 грн, а взнос 35-летнего жителя села, имеющего доход в 1,2 тыс. грн, составит 44 тыс. 396 грн.

По словам автора законопроекта Семена Семенченко, в начале февраля документ прошел слушания, в нем учтены пожелания Минобороны. И текст, который внесен "под купол", будет доработан: в нем появится принцип социальной справедливости (на передовой будет служить только тот, кто захочет, немотивированных отправят во вспомогательные части). Также будет введена высокая оплата — в 20 тыс. грн для тех, кто рискует более всего.

Однако военные восприняли идею в штыки, пишут Вести. Так, и. о. комбата батальона "Айдар" Евгений Пташник считает законопроект абсурдным.

"Меня новость ошарашила. Это говорит о "высокой" моральности некоторых депутатов — с такими темпами можно узаконить и уголовные преступления за деньги, и проституцию", — сказал нам Пташник.

А эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий считает законопроект легализацией мажоров в обществе.

"Это значит, что те, у кого нет денег, будут охранять тех, у кого деньги есть. Это ненормально, вряд ли такая практика есть в других странах. Тем более что этими деньгами бюджет все равно не наполнить".

Взятки никто не отменял

В Украине все чаще ловят на горячем желающих заработать на мобилизации. Только за последние несколько дней СБУ разоблачила пять фактов вымогательства и получения денег за помощь в уклонении от прохождения службы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Полтавской области задержали заместителя комиссара одного из районных военкоматов. Майор получил 2 тыс. гривен от призывника.

На Закарпатье взятку в $ 500 за освобождение от призыва требовал уже непосредственно один из военных комиссаров. Еще 5 тысяч гривен получил и командир одной из воинских частей. А на Хмельнитчине за липовую справку ценой в 10 тыс. гривен может сесть за решетку один из врачей.

Похожая история произошла и на Львовщине. Правда, такса у местного врача была меньше - 7 тыс. гривен за подделку документов.

"Также очень интересный факт на Днепропетровщине. Жительница Никополя представлялась сотрудницей военкомата, говорила о том, что на их имя есть повестка, но в то же время она предлагала свою помощь в уклонении от призыва. При этом никакого отношения к военкоматам она не имела", - рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Охота на уклонистов

Тем временем, украинские власти начинают охоту на тех, кто проигнорировал мобилизацию и не пришел в военкоматы.

Читайте также: СБУ хочет наказывать за посты антимобилизационного характера

По данным киевской прессы, в одной только Ивано-Франковской области в розыск объявили 8 тысяч человек, им грозит уголовная ответственность. Законодательством Украины предусмотрена ответственность за уклонение от службы в вооруженных силах. Уклонисты могут быть лишены свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, напоминает radiovesti.ru.