Путин едет на «нормандскую встречу» со своим планом. У Зеленского утверждают, что президент не сдаст интересы Украины

242

Россия к «нормандскому саммиту» разработала пакет документов, на которые, по ее мнению, должен согласиться президент Владимир Зеленский, если он хочет мира на Донбассе. По данным российских СМИ, главе Украины предложат принять закон об «особом статусе» на Донбассе и закрепить его в Конституции, проголосовать закон о полной амнистии боевиков, выделить в Верховной Раде квоты для представителей Донбасса, провести на оккупированных территориях местные выборы. И только после этого Украина получит контроль над границей. Кроме этого, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Киев должен согласиться на прямые переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР». Народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук подчеркнула, что Украина не будет вести прямые переговоры с «ЛДНР». По ее словам, представители «республик» присутствуют в Трехсторонней контактной группе и этого достаточно.

Эксперты считают, что Зеленский перед встречей в «нормандском формате» должен обозначить для себя «красные линии», переступать которые он не должен. Среди них фактический отказ от всего того, что пока неофициально предлагает Россия, «особый статус» для Донбасса, полная амнистия для боевиков, и отказ от местных выборов до тех пор, пока контроль над границей не перейдет Украине. Примечательно, что наличие «красных линий», о которых неоднократно говорил глава государства, не нравится России. Там считают, что Зеленский пытается избежать конкретных договоренностей, поэтому ему нужно четко ставить условия для выполнения. Также российские эксперты опасаются, что глава украинского государства не сможет гарантировать выполнение взятых на себя обязательств.

Россия намерена «додавить» Зеленского

По данным российских СМИ, президент РФ Владимир Путин приедет на встречу в «нормандском формате» с подготовленным пакетом документов, которые должен принять глава Украины Владимир Зеленский, для восстановления на Донбассе мира. Кремль будет настаивать, чтобы народные депутаты приняли закон об «особом статусе» для Донбасса и закрепили его в Конституции. Также в РФ хотят, чтобы Украина на уровне закона предоставила амнистию всем без исключения боевикам, а также выделила квоты для представителей оккупированного Донбасса в Верховной Раде. В России считают, что Украина должна разрешить «ДНР» и «ЛНР» иметь связи с РФ, и провести как можно быстрее местные выборы на оккупированных территориях. Только после выполнения всех этих пунктов Киев получит контроль над границей.

Кроме того бывший народный депутат Борислав Береза обратил внимание на то, что в РФ начали публиковать детальные прогнозы по встрече в «нормандском формате». Их политик называет директивами российской делегации. Главная цель РФ, считает Береза – это все же «особый статус» для Донбасса, через который Кремль сможет системно контролировать Украину, и эксперты в РФ этого не скрывают.

На самом деле российские эксперты заявляют, что компромисс с Киевом без четких гарантий — не в интересах Кремля. По их словам, позиции Зеленского внутри страны выглядят не такими уж прочными, чтобы рассматривать его как переговорщика, готового гарантировать выполнение всех внешних договоренностей. Они считают, что президент Украины на встрече в «нормандском формате» должен аргументировано доказать, что Кремлю стоит договариваться только с ним. Если же украинский президент не может выполнять свои обязательства, ссылаясь на проблемы внутри страны или требуя для себя изменения условий сделки, для России он перестает быть ценным партнером в диалоге, говорят российские эксперты. При этом они считают, что Зеленский не уверен в своих силах, поскольку говорит о неких «красных линиях», которые пресекать не намерен. По их мнению глава украинского государства может отказаться от выполнения комплекса мероприятий относительно восстановления мира на Донбассе, чтобы сохранить свои рейтинги и предотвратить их падение в следующем году.

При этом российские эксперты видят три сценария дальнейшего развития ситуации. Первый, Зеленский сохраняет свою популярность, поэтому РФ выгодно требовать от него полного выполнения «Минских соглашений». Второй, если президент начнет терять рейтинги и откажется от выполнения требований России, тогда РФ займет выжидательную позицию, чтобы посмотреть, кто выйдет победителем во внутриполитическом конфликте. Третий, если Зеленский станет слабым президентом и не сможет выполнить взятые на себя обязательства, с ним будут прекращены любые договоренности. В этом случае РФ будет ждать смены власти в Украине.

Также российские эксперты считают, что Россия в «нормандском формате» не будет идти ни на какие уступки украинской стороне и не соглашаться на пустые компромиссы.

Представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова сообщила, что в рамках работы группы началось согласование с «республиками» законопроекта об «особом статусе».

В то же время народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что Украина может общаться с представителями «ЛДНР» только в рамках Трехсторонней контактной группы. Она исключили любое общение президента Владимира Зеленского с главами «республик» напрямую, назвав такое требование неприемлемым.

«Красные линии» Зеленского

Чтобы не попасть в ловушку Кремля, Украина действительно должна четко определить «красные линии», через которые переступать не будет. В частности об этом заявил кандидат политических наук Сергей Постоловский. По его словам, в первую очередь нужно отказаться от рассмотрения в «нормандском формате» газовых вопросов. По его мнению сегодня Кремль делает все, дабы вопрос энергетического сотрудничества стал одним из ключевых во время встречи, если президент Украины согласится на это, он сделает большую ошибку. Эксперт считает, что Украине следует напомнить всем участникам «нормандского формата», для чего, собственно, они собираются. Энергетика не стоит на повестке дня, поэтому ее следует обсуждать в отдельном формате. Кроме того на сегодня Украину устраивает ситуация, которая сложилась в энергетике. Эта ситуация не устраивает Россию, но это уже проблемы Кремля, на которых нужно играть, чтобы получить определенный бонус для Украины, добавил эксперт.

Также, считает Постоловский, Киеву нужно отказаться от прямых переговоров с «ЛДНР», поскольку таким образом выводит из войны Россию и соглашается с тезисом, что в Украине происходит внутренний конфликт. Кроме этого, аналитик уверен, что Зеленский не должен соглашаться на проведение местных выборов на оккупированных территориях до возвращения под контроль Украины участка границы с РФ. Еще одна «красная линия», говорит эксперт, это полная амнистия для боевиков. Президент Зеленский, по его мнению, должен помнить простую истину, которая говорит, что безнаказанность порождает вседозволенность. В свою очередь вседозволенность рано или поздно приводит к анархии, а значит — к ослаблению государства и его полную утрату монополии на силу. Украина не может пойти на полную амнистию боевиков, потому что кроме желания мира у большинства, в этой стране еще живут люди, которые считают, что кто-то должен ответить за все смерти, убийства и тот ужас, который продолжается на Донбассе уже шестой год подряд, добавил Постоловский. При этом он считает, что сегодня еще не поздно выработать свою собственную позицию в «нормандском формате». Владимир Зеленский имеет шанс зарекомендовать себя в качестве принципиального игрока на мировой арене, проявив политическую волю в переговорном процессе как с Путиным, так и с Эммануэлем Макроном, и  Ангелой Меркель, считает эксперт.

В свою очередь журналист Остап Дроздов опасается, что лидеры Германии и Франции посоветуют главе Украины пойти на требования России и напрямую договариваться с сепаратистами.

Согласен с таким мнением и народный депутат Алексей Гончаренко. По его словам, после того, как Зеленский в разговоре с американским президентом Дональдом Трампом позволил себе неуважительно высказаться в сторону Меркель и Макрона, они уже не будут активно защищать Украину и противостоять Путину. Также политик считает, что глава РФ перед встречей в «нормандском формате» повышает ставки, например потребовав обязательно принять закон об «особом статусе» для Донбасса, что будет означать федерализацию Украины.

По мнению политолога Андрея Смолия, мир на условиях России полностью устраивает Зеленского. Для него, говорит эксперт, главное, чтобы перестали стрелять.

Тем не менее, добавляет бывший народный депутат Сергей Высоцкий, остановить капитуляцию может либо резкое осознание своего положения и целей России Владимиром Зеленским. Цели эти не меняются – Путину не нужен никакой президент независимой Украины, даже лояльный, ему необходимо само отсутствие независимой Украины. Также остановить капитуляцию может общество путем протестов, добавил политик.

Волонтер Роман Доник напомнил Зеленскому протесты, которые начались в 2013 году. По его словам, если президент предаст интересы своей страны, то на улицы уже выйдут не студенты, а люди, которые прошли войну. Также он добавил, что если Зеленский пойдет на поводу у Путина, то ему лучше в страну не возвращаться.

Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что у президента есть четкие «красные линии», отступать от которых он не собирается. По его словам, Зеленский в «нормандском формате» будет говорить о возвращении украинских пленных и прекращении боевых действий по всей линии разграничения. Также, говорит Данилов, президент поднимет вопрос о передачи участка границы с РФ под контроль Украины. Он признает, что европейские партнеры настаивают на скорейшем проведении местных выборов на оккупированных территориях. Впрочем, говорит секретарь СНБО, есть четкая позиция – пока там не будет установлена украинская власть и украинские партии не смогут принимать участие в избирательном процессе, это сделать будет невозможно. Также Данилов подчеркнул, что глава Украины не собирается сдавать интересы своей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org