Провал в работе ГПУ. Портнов вернулся в Украину

379

В Украину вернулся бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича, Андрей Портнов, который покинул страну в феврале 2014 года. В Украине против него открыто несколько уголовных производств, в том числе и по подозрению в государственной измене. Эксперты говорят о том, что чиновник времен Януковича смог вернуться в Украину по двум причинам. Во-первых, прокуратура провалила все расследования по нему. Косвенно этот факт подтвердил генпрокурор Юрий Луценко, который в социальных сетях на возмущение украинцев по поводу возвращения Портнова просто спросил, есть ли у них доказательства его вины в преступлениях. Во-вторых, отмечают эксперты, очевидно чиновник Януковича получил гарантии своей безопасности от силовиков. При этом эксперты отмечают, что если бы у правоохранителей было что-то существенное на Портнова, его бы сразу же арестовали в «Борисполе». И возвращение Портнова стало возможным благодаря тому, что за пять лет президентства Петра Порошенко никто из пособников бывшего главы государства так и не понес наказания. Теперь же при новом президенте у них появилась надежда на реванш.

Портнов прилетел в Киев

Напомним, юрист Андрей Портнов был заместителем главы Администрации Президента Виктора Януковича. Он покинул Украину в феврале 2014 года, в последнее время проживал в Австрии. В Украине против него открыли несколько производств за угрозу народным депутатам, присвоении денег Киевского национального университета и Киевского национального экономического университета, где он числился преподавателем, получал зарплату, но лекции не проводил. Также в прошлом году против него открыли уголовное дело по подозрению в государственной измене.

В 2014 году его он попал в санкционный список Европейского союза, так как Генпрокуратура обратилась в совет министров ЕС с письмом, в котором Портнов был назван фигурантом расследования о хищении денег из государственного бюджета. Больше ГПУ не предоставляла данных о ходе расследования или каких-либо других материалов дела. Портнов оспорил внесение его в санкционный список и выиграл дело.

На самом деле, говорил ранее бывший заместитель главы СБУ генерал-майор Виктор Ягун, большая часть материалов по Портнову не закреплена процессуально и имеет исключительно эмоциональный характер. То что нужно было сделать по горячим следам в марте-апреле 2014 года, сделано не было, и потеряно навсегда. Ягун говорит, что Портнов об этом знает и уже выиграл дистанционно несколько судов о защите чести и достоинства. Тем не менее, отметил эксперт, если Портнов не получит гарантии личной безопасности, он в Украину не вернется.

В конце апреля, когда стало понятно, что победу на президентских выборах получил Владимир Зеленский, Портнов заявил, что в мае вернется в Украину. Свое слово он сдержал и в воскресенье, 19 мая, прибыл в Киев. Юрист сообщил, что своим приездом дает сигнал тысячам людей, покинувшим Украину: пора возвращаться, строить и восстанавливать.

Провал работы ГПУ

В принципе, говорят эксперты, новый президент еще не вступил в полномочия и работает вся команда Петра Порошенко, поэтому если были бы основания, то Портнова бы задержали в аэропорту. Но проблема в том, что у генерального прокурора Юрия Луценко нет каких-либо доказательств совершения преступлений бывшим заместителем главы администрации беглого президента Виктора Януковича. Об этом заявил исполнительный директор Украинского института будущего (UIF), общественный деятель, кандидат политических наук, аналитик и публицист Виктор Андрусив. Он обратился к главе ГПУ и отметил, что именно благодаря его бездеятельности Портнов вернулся в Украину. На этот выпад отреагировал Юрий Луценко, который спросил у Андрусива, есть ли у него доказательства того, что Портнов совершил преступления.

В свою очередь нардеп Мустафа Найем отметил, что Портнов вернулся в Украину при действующем генпрокуроре Луценко, что стало прямым следствием и символическим итогом пяти лет президентства Петра Порошенко и «эффективности» всех назначенных им генеральных прокуроров. Именно они, говорит нардеп, не смогли или не захотели выдвинуть Андрею Портнову ничего более вразумительного, чем хищение собственной зарплаты. И именно их тупость, жадность, продажностью, бездействие и ангажированность стали одной из причин победы Владимира Зеленского, добавил политик.

О том, что де-юре Портнов чист перед законом, говорит и нардеп Андрей Левус. По его словам, одной из причин проигрыша Порошенко на президентских выборах стало отсутствие наказания соратников Виктора Януковича.

Согласен с таким мнением и волонтер Юрий Дейнега. Он подчеркнул, что именно при Порошенко были провалены все дела против Портнова.

При этом политолог Петр Олещук считает, что между Портновым и Порошенко могли быть некие договоренности. Если бы их не было, то юриста задержали бы сразу в «Борисполе» и таким образом добавили к рейтингу БПП на парламентских выборах 2-3%.

Чем займется Портнов в Украине

Портнов хотел бы возглавить ГПУ, но, вероятнее всего, поставит туда своего человека, а сам пойдет в парламент с партией «Оппозиционна платформа – За жизнь», считает нардеп Валерий Карпунцов. Он называет политика «жестким реваншистом», который постарается посадить всех те, кто пошел против него.

В свою очередь Найем отмечает, с большой долей вероятности можно предположить, что Андрей Портнов будет сотрудничать с командой Владимира Зеленского, в частности оказывая содействие преследованию команды Петра Порошенко. Насколько это сотрудничество будет «плодотворным», и как скоро этот союз станет обременительным для обеих сторон, покажет время, добавил политик.

Считает, что Портнов пойдет в Верховную Раду и получит мандат народного депутата и политтехнолог Тарас Березовец.

Эксперт считает, что Портнов будет отменять люстрацию и декоммунизацию и вернет пакет законов 16 января 2014 года. Кроме того Березовец считает, что вслед за Портновым в Украину вернуться десятки людей из команды бывшего президента Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org