Процедура «экстракшн» применена не будет. Идут переговоры об эвакуации тяжелораненых из «Азовстали»

297

Бойцы полка «Азов», солдаты и офицеры ВСУ, Нацполиции и пограничники, которые заблокированы на заводе «Азовсталь» просят о применении к ним процедуры «экстракшн» — эвакуации в третье государство. По словам Мустафы Джемилева, Турция согласна принять бойцов в своей стране, провести их эвакуацию и гарантировать России, что до завершения войны они не будут принимать в ней участие. Но, заявил политик, РФ отказалась от этого предложения. Министр обороны РФ Сергей Шойгу посоветовал защитникам на «Азовстали» сдаться, ранее об этом также говорил президент России Владимир Путин. Информацию о том, что Россия отвергла процедуру «экстракшн» заявила вице-премьер Ирина Верещук. При этом глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин отметил, что ни «республика», ни Россия не пойдут на то, чтобы предоставить «боевикам» процедуру «почетной капитуляции». В то же время, по словам Верещук, Украина ведет переговоры об эвакуации раненых бойцов из «Азовстали». По ее словам, на первом этапе, возможно, удастся вывезти 38 тяжелораненых. При этом она призвала пока не поднимать тему эвакуации, чтобы не сорвать ее.

Бойцы полка «Азов», солдаты и офицеры ВСУ, Нацполиции и пограничники заблокированы на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Каждый день они обращаются к лидерам Украины и других государств с просьбой добиться проведения для них процедуры «экстракшн» – эвакуации в третью страну. Так, они попросили о помощи президента Рэджепа Таипа Эрдогана. Среди тех, кто записал к нему видеообращение и медик-мусульманин из полка «Азов» с позывным «Хасан». По его словам, в мирное время он работал на скорой, сейчас помогает раненым. Он подчеркнул, что ситуация на «Азовстали» очень сложная, нет медикаментов и люди умирают даже от легких ранений из-за гнойных ран и отсутствия антибиотиков.

По словам лидера крымскотатарского национального движения Мустафы Джемилева, обращения, адресованные Эрдогану, были сразу переведены, президент Турции с ними ознакомился и пытался сделать все для того, чтобы помочь военным. Он рассказал, что четвертого мая в Киев прилетал советник Эрдогана, его спикер Ибрагим Калин. По словам Джемилева, якобы он рассказал о том, что Эрдоган дважды разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным, по поводу проведения процедуры «экстракшн», а сам Калин разговаривал с министром обороны России Сергеем Шойгу. Якобы Турция предложила России четкую схему эвакуации военных кораблем, который ждет в Стамбуле. Калин рассказал, что корабль мог бы зайти в порт оккупированного Бердянска. Оттуда специальными автобусами выехать в Мариуполь за бойцами, привезти их на судно. Калин подчеркнул, что Турция гарантировала России, что эвакуированные защитники будут до завершения войны находиться на территории страны, то есть участия в боевых действиях принимать не будут. Также предлагалось обменять защитников «Азовстали» на российских военнопленных, которых якобы есть более тысячи. Но, говорит Джемилев, Россия отказала Турции. Якобы Шойгу сказал, что бойцы должны сдаться, им гарантируют нормальное обращение. По его словам, президент Владимир Зеленский должен дать команду, чтобы они сложили оружие. Но, якобы Калин отметил, что во время войны этого не сделает ни один верховный главнокомандующий.

О том, что военные, которые находятся на «Азовстали», должны сдаться, говорил ранее и Путин. Он подчеркивал, что в этом случае раненые получат надлежащую медицинскую помощь, а остальным будет гарантирована жизнь. При этом сами защитники Мариуполя заявили, что сдаваться не намерены, по их мнению, в плену они не выживут.

Вице-премьер Ирина Верещук также сообщила о том, что Россия отказывается менять военных, которые находятся на «Азовстали» на своих пленных. Также, добавила она, в Кремле отвергли процедуру «экстракшн».

В свою очередь глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что бойцы из «Азовстали» пытаются прийти к почетной капитуляции с помощью процедуры «экстракшн». При этом он добавил, что ни Россия, ни «республика» на это не пойдут. Пушилин заявил, что защитники «Азовстали» должный сложить оружие и пойти под трибунал.

В то же время, появилась информация о том, что возможно, удастся достичь договоренностей об эвакуации тяжелораненых военных. По словам Верещук, ведутся переговоры об обмене 38 «тяжелых» бойцов. Пока, добавила она, не идет речи об эвакуации всех 500-600 раненых военных. При этом, как подчеркнула Верещук, переговоры с Россией по этому поводу ведут Красный Крест, ООН, а Турция выступает в роли посредника. Вице-премьер добавила, что Украина хочет подписать документ о ходе эвакуации с завода «Азовсталь», своеобразную «зеленую карту».

При этом постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал Совет Безопасности и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша приложить все усилия для обеспечения эвакуации раненых из «Азовстали». По его словам, многие защитники получили тяжелые ранения и не имеют доступа к необходимой медицинской помощи, поэтому их нужно эвакуировать в соответствии с международным гуманитарным правом. Он подчеркнул, что больных и раненых необходимо доставить в безопасные места, где им гарантируется право на жизнь.

К слову, политолог Максим Яли считает, что из-за регулярных обращений защитников «Азовстали» к международной общественности, эта тема у всех на слуху, и Россия пытается использовать ее в качестве информационно-психологической операции, чтобы изнутри рассорить украинцев и дискредитировать президента Владимира Зеленского из-за его якобы бездействия в этом вопросе. При этом, добавляет эксперт, Кремль делает это успешно. Он обратил внимание на то, что в социальных сетях активизировались «патриоты», которые обвиняют власти в том, что они бросили военных. Как считает Яли, как минимум идет игра на повышение ставок для обмена, как максимум — провоцирование внутренних беспорядков на фоне назревающих проблем в экономике и уверенности многих украинцев, что война вот-вот закончится. К сожалению, добавляет политолог, в Офисе президента не осознают рисков, не купировали их своевременно и продолжают допускать грубейшие ошибки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org