Пророссийский министр? ВР на должность главы Минобороны может назначить Тарана

379

Министерство обороны вместо Андрея Загороднюка может возглавить генерал-майор в отставке Андрей Таран. Его кандидатуру якобы утвердили на заседании профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. По информации некоторых СМИ, кандидатуру нового министра якобы лоббирует на новую должность бухгалтер «Квартала 95» Елена Корж, которая ранее уже трудоустроила на должность и.о. начальника Департамента стратегической разведки Минобороны своего мужа Алексея Пашкова. Якобы Пашков и Таран вместе служили в армии. По неофициальной информации, кандидатуру нового министра поддерживает и глава Офиса президента Андрей Ермак. По информации бывшего народного депутата Борислава Березы, после того, как Загороднюк наладил хорошие отношения с руководством НАТО и добился для Украины усиления сотрудничества с Альянсом, в Кремле потребовали заблокировать сотрудничество с НАТО через смену министра обороны. Говорят, что Таран идеально подходит, как сменщик Загороднюка, поскольку имеет связи с Россией.

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое должно состояться четвертого марта, на должность министра обороны может быть назначен генерал-майор в отставке Андрей Таран. По информации политолога Андрея Золотарева, министра обороны Андрея Загороднюка президент Владимир Зеленский решил отправить в отставку, поскольку тот не сумел повысить его авторитет среди военных. Сейчас поддержка в армии Зеленского, как главнокомандующего, практически нулевая.

Кроме того, по информации бывшего нардепа Борислава Березы, против Загороднюка сыграли его договоренности с НАТО. Так, после Мюнхенской конференции по вопросам безопасности он заявил, что Альянс готов усилить сотрудничество с Украиной. Политик утверждает, что заявление Загороднюка вызвало раздражение в Кремле. Якобы президент РФ Владимир Путин поставил задачу заместителю главы своей администрации, который ведет переговоры с главой Офиса президента Андреем Ермаком, Дмитрию Козаку, заблокировать такую возможность через смену министра обороны. Береза говорит, что России на этой должности нужен тот, кто не даст озвученным Загороднюком планам реализоваться, то есть заблокирует внедрение реформ и движение Украины в НАТО.

Таран – потомственный военный, родился в Германии в 1955 году. Окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище по специальности Военный инженер-радиотехник. В Минобороны пришел в 1992 году, где занимал разные должности. В сентябре 2015 года назначен в рабочую подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на переговорах в Минске. А уже в декабре того же года получил должность первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ. Через год был уволен в запас по достижению предельного возраста генеральской службы. В 2019 году Таран возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Игоря Смешко.

Впрочем, у Тарана неоднозначная репутация. По словам Березы, его назначили главой украинской стороны Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе из-за близких связей и контактов с россиянами. И именно из-за этого в 2015-м году его уволили с должности, но уже в связи с подозрением в государственной измене. Политик напомнил, что в июле 2015-го об этом на своей странице в Твиттере сообщила пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины. В заявлении было сказано: «Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по ст. 111 УК Украины (Государственная измена)». Позже сообщение было удалено, а в СНБО заявили, что их аккаунт взломали. После этого расследование дела против Тарана замяли, послечего он был назначен на службу в Сухопутные войска. Береза утверждает, что депутаты из профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны получили информацию по кандидатуре нового министра и якобы не рекомендовали президенту назначать его на пост, но глава государства настаивает именно на кандидатуре Тарана.

Эту информацию опровергает народный депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Верещук. По ее словам, членам комитета не предоставляли справку по Тарану. Тем не менее, она добавила, что у депутатов есть разные мнения относительно кандидатуры нового министра обороны, но абсолютно все нормально воспринимают информацию о том, что Таран может возглавить министерство. Также Верещук опровергла информацию о том, что кандидата на пост министра обвиняли в государственной измене, при этом она сослалась на информацию от СНБО, касательно взлома аккаунта. Депутат заявила, что просто оппоненты в очередной раз ищут возможность ударить по тем кандидатам, которые вероятно могут стать нормальными министрами, которые будут реально заниматься реформами в Минобороны.

По мнению же журналиста Юрия Бутусова, было бы правильно пригласить кандидатов в новое правительство на заседания профильных комитетов. Например, о кандидате на пост министра обороны Андрее Таране есть биографическая справка, он служил в разведке, интервью никаких нет, а должность политическая, публичная. Депутаты комитета по обороне должны хотя бы получить время для общения.

Также он подчеркнул, что в Минобороны все зависит от того, сумеет ли Таран собрать дееспособный коллектив, разработать стратегию и наметить пути лечения многих текущих болезней.

По его словам, армия не будет ждать долгой раскачки — доверие к верховному главнокомандующему у военных просто мизерное, чтобы руководство начали уважать в армии надо быстро действовать. Иначе надежды на перемены от нового министра быстро исчезнут, и армия, как и сегодня будет вести войну за Украину опираясь только на моральную поддержку активной части общества, а не власти, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org