Прокурор, закрывший дело «Роттердам+», провалился на конкурсе в САП

1 001

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Денис Демкив, который закрыл дело о формуле «Роттердам+», не прошел собеседование с членами конкурсной комиссии на должность начальника пятого отдела прокуроров САП. Сейчас он исполняет обязанности руководителя этого же отдела.

Такое решение 26 мая вечером приняли члены конкурсной комиссии, сообщает «Слово и дело».

«Ставлю на голосование проект решения: согласны ли члены конкурсной комиссии с тем, что кандидат соответствует критерию добродетели, согласно требованиям порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на административные должности в САП. Ни одного голоса за», – объявила председатель комиссии Екатерина Коваль.

Во время собеседования члены конкурсной комиссии спросили у Демкива, как он так быстро, за 5 дней, принял решение о закрытии дела «Роттердам+», если материалы производства составляют 100 томов и имеют гигабайты видеозаписей. По словам прокурора, у него было более 5 дней для принятия решения, поскольку его назначили старшим группы еще 5 мая, а закрытие дела состоялось 20 мая. К тому же, ему якобы сбросить скан-копии всех материалов.

Демкив подчеркнул, что на самом деле для принятия решения о закрытии не нужно было большого количества доказательств. В частности, он считает, что в деле отсутствуют доказательства того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, нарушила дискреционные полномочия; в деле не установлено убытков и якобы закончились сроки на его расследование из-за постоянных открытий и закрытий.

Напомним, прокурор САП Демкив в четвертый раз закрыл дело «Роттердам+». До этого его трижды закрывал другой прокурор САП Владимир Пономаренко, которого заменила генеральная прокурорка Ирина Венедиктова на Демкива как старшего группы прокуроров.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.