Прокуратура прорвала защиту Леонида Кучмы

217

Генпрокуратура сообщила свое решение по поводу отстранения адвоката  Игоря Фомина по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. С сегодняшнего дня он не имеет право защищать второго Президента Украины Леонида Кучму. Фомин не согласен с данным решением, и в ближайшее время он намерен обжаловать его у генпрокурора Виктора Пшонки. Уже сейчас можно понять, как будет строиться защита в суде. Второй адвокат бывшего президента Алан Дершовиц заявил, что пленки, которые предоставил Мельниченко, скорее всего не будут рассмотрены судом.

Вчера должна была пройти встреча между Леонидом Кучма и его бывшем охранником Николаем Мельниченко, но очная ставка так и не состоялась. Ранее Генпрокуратура планировала уже три попытки ее проведения. Причины срыва следственного мероприятия – Кучма. В первый раз он просто ушел с допроса, не смотря на то, что его ожидали для разговора. Второй раз Кучма написал официальное заявление, в котором говорится, что он не будет участвовать в разговоре.  В третий раз, по словам бывшего президента, его адвокат не успел ознакомиться с материалами дела.

В свою защиту Л. Кучма сказал:

"Я не собираюсь отказываться от очной ставки, но я не могу согласиться с тем, что мне не дают права на ту защиту, которую я хочу,– прокомментировал эту информацию господин Кучма перед тем, как войти в Главное управление по расследованию особо важных дел.– Мы сейчас идем с адвокатом, которого отводят, и я с этим категорически не согласен".

Бывший Президент также охарактеризовал Николая Мельниченко, он назвал его "неадекватным".

"Раньше я пытался не читать заявления экс-майора, но, учитывая, какие серьезные обвинения мне выдвинуты, читаю, однако не могу поверить, что это говорит здоровый человек,– сказал бывший президент.– Здоровый человек говорить так просто не может".

Мельниченко сообщил прессе, что у него нет времени давать интервью, поэтому со всеми вопросами теперь нужно обращаться к руководителю пресс-службы, которого он представил.

"В связи с тем, что у меня сейчас очень большая нагрузка и очень большой объем общения с прессой, хотел бы представить руководителя пресс-службы, которая будет заниматься этими вопросами",– заявил Николай.

Как выяснилось, очная ставка, которая должна была проходить сегодня, опять не состоялась. Теперь ее перенесли на 4 апреля.

"Сегодня очная ставка проводиться не будет, она в очередной раз сорвана Леонидом Даниловичем Кучмой",– заявил адвокат Николая Мельниченко Павел Сычов.

Причины срыва встречи озвучили немного позже:

"Только что Леониду Даниловичу и мне следователем ГПУ было предоставлено письмо, из которого усматривается, что вынесено постановление, на основании которого я отстранен от участия в качестве защитника по этому уголовному делу",– сообщил господин Фомин.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org