Профессионал, полностью преданный Зеленскому. Рада избрала Корниенко на пост вице-спикера

431

Народные депутаты 256 голосами избрали «слугу народа» Александра Корниенко на пост первого вице-спикера Верховной Рады. При этом монобольшинство не смогло бы своими силами провести это кадровое решение, поэтому фракция традиционно прибегла к помощи групп «За будущее» и «Доверие». Сам Корниенко заявил, что главной задачей для него станет реформирование работы парламента, а именно его Регламента. При этом одни политологи говорят, что Корниенко, несомненно, усилит Верховную Раду, поскольку он умный и у него хорошее образование. Другие уверены, что поскольку Корниенко как и спикер Руслан Стефанчук на сто процентов преданы президенту Владимиру Зеленскому, то возникают риски того, что через парламент могут проходить незаконные решения.

Во вторник, 19 октября, как и ожидалось, народные депутаты избрали на пост первого вице-спикера главу партии «Слуга народа» Александра Корниенко. Такое решение поддержали 256 народных депутатов, при этом родная фракция Корниенко дала за его назначение всего лишь 222 голоса. При этом проголосовали за такое кадровое решение депутаты групп «Доверие» (17 голосов), «За будущее» (13 голосов) и четверо внефракционных парламентария. Не голосовали за Корниенко в полном составе фракции «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Политологи обращают внимание, что у фракции «Слуга народа» опять не хватило голосов, чтобы самостоятельно провести кадровое назначение, что может свидетельствовать о том, что монобольшинства в парламенте больше не существует. Говорят, что «Слуги народа» активно ищут партнера по коалицию, поскольку стопроцентно не могут полагаться на группы «Доверие» и «За будущее».

По мнению политолога Кирилла Сазонова, голосование за первого вице-спикера предсказуемо. Правда, добавляет он, ему не понятно, зачем Корниенко нужно это кресло, ведь теперь ему придется говорить очень осторожно, а его ценили как раз за резкие слова.

Выступая в Верховной Раде, Корниенко сказал, что сейчас парламенту доверяют всего 3% украинцев. При этом политолог Михаил Чаплыга обратил внимание на то, что президент Владимир Зеленский распустил предыдущий состав парламента из-за крайне низкого уровня поддержки в 4%. То есть, получается, что во время президентства Зеленского престиж Верховной Рады снизился.

Сам Корниенко заявил, что первоочередной задачей нового президиума парламента является назначение руководителя аппарата Верховной Рады. По его словам, рассмотреть этот вопрос можно будет на следующей пленарной неделе. Также он заявил, что в Украине строят смарт-государство, поэтому нужен и смарт-парламент, чтобы строительство происходило быстрее. Кроме того, Корниенко подчеркнул, что парламент является местом для дискуссии, но должны быть изменены процедуры, которые были созданы в эпоху старой политики с тем, чтобы законсервировать коррупцию и ложь. Именно поэтому, по его словам, необходимо изменить процедуру принятия решений в парламенте, чтобы его работа была более эффективной. То есть речь идет об изменении Регламента. Он отметил, что если этого не будет сделано, то поддержка Верховной Рады будет падать еще больше.

Сильным и правильным ходом называет избрание Корниенко на должность первого вице-спикера политолог Николай Давидюк. По его словам, у него хорошее зарубежное образование, он бизнес-тренер, консультант по развитию, и у него большой политический опыт внутри Украины. Эксперт считает, что все это свидетельствует о том, что Корниенко — профессиональный политик новой формации. Он полностью предан президенту и его вектору, и в парламенте нацелен на достижение результата, добавил он.

В свою очередь политолог Александр Палий подчеркнул, что Корниенко, как и спикер Руслан Стефанчук политически полностью привязаны к президенту Владимиру Зеленскому. Их политические возможности и репутация – полностью в русле возможностей главы государства, и это плохо, считает эксперт. По его мнению, увеличивается угроза проведения незаконных, антидемократических решений через парламент. Также, по его мнению, власть пытается консервировать себя уже не через обращение к обществу и популярность в нем, но – через позиции на административных должностях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org