Проект «стена». Собирается ли Украина отказаться от оккупированных территорий Донбасса

342

Россия не выполняет «Минские соглашения» и делает все для того, чтобы нарушить их условия. Об этом неоднократно заявляли глава государства Владимир Зеленский и топ-чиновники. В частности, по их мнению, грубо нарушает соглашения выдача российских паспортов гражданам, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса. Они говорят, что РФ сознательно закрепляет оккупацию на этих территория. По словам президента, если «Минские соглашения» не будут выполняться, тогда есть смысл отказаться от оккупированных территорий, и решить этот вопрос на референдуме. При этом, ряд экспертов буквально сразу же заявили, что в таком виде вопрос не может быть вынесен на голосование, поскольку на референдум запрещено выносить вопросы, например, об уменьшении территории страны. Хотя, некоторые аналитики считают, что на самом деле Зеленский имел в виду не отказ от Донбасса, а «замораживание» текущей ситуации. Они добавляют, что по факту, между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей уже давно выстроена виртуальная стена – разорваны социально-экономические связи, фактически обустроена полноценная граница. В то же время, некоторые политологи считают, что воплощать идею «стены» нельзя, поскольку это будет означать отказ Украины от «Минских соглашений», что может привести к активизации боевых действий. При этом бывший советник российского президента Владислав Сурков заявил, что «Минские соглашения» выгодны в первую очередь России и Донбассу и означают, что на оккупированных территориях никогда не будут выполняться законы Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия нарушает выполнение «Минских соглашений» тем, что раздает выдачу своих паспортов гражданам отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Такого же мнения придерживаются и в министерстве иностранных дел. Так, спикер МИД Олег Николенко напомнил, что в апреле 2019 года Украина и международное сообщество, в частности члены Совета безопасности ООН, осудили решение РФ ввести упрощенный порядок предоставления российского гражданства украинцам на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. По словам представителя МИД, за два года более полумиллиона жителей ОРДЛО получили российские паспорта. То есть, подчеркивает Николенко, таким шагом Россия сознательно разрушает «Минские договоренности», логика которых заключается в восстановлении суверенитета Украины и мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Зато российская сторона продолжает закреплять результаты своей оккупации, затягивает контролируемые ею украинские территории в свое политическое, экономическое, электоральное, социальное и культурное пространство, добавил спикер МИД. По его словам, в таких условиях громкие заявления российских чиновников о якобы нежелании Украины достичь прогресса в «Минском процессе» выглядит особенно циничными и такими, что не имеют ничего общего с реальностью. Он подчеркнул, что даже после реинтеграции Донбасса Россия будет пытаться разыграть карту российского гражданства. Фактически — это российская бомба замедленного действия, добавил Николенко.

К слову, Зеленский заявил, что если Россия не будет выполнять «Минские соглашения» и «нормандский формат» не буде эффективным, то Украина может отгородиться от оккупированных территорий через референдум. Правда, по словам спикера Дмитрия Разумкова, вынести на референдум такой вопрос будет невозможно, если речь будет идти о нарушении территориальной целостности Украины. Он назвал неработающей историей отделение, и выразил уверенность, что украинцы точно такое не поддержат. В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что от оккупированных районов Донецкой и Луганской областей не стоит отгораживаться «стеной» о референдуме по поводу которой говорил Зеленский.

Не согласен с таким мнением бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, «стена» между Украиной и ОРДЛО по факту уже существует – это и фронт, и сотни тысяч российских паспортов. Политик считает, что Украина должна показать всему миру, что она не будет склоняться ни под давлением РФ, ни перед шантажом Германии и Франции.

Согласен с тем, что Украина уже занимается строительством «стены» и политолог Валерий Клочко. По его словам, речь идет об обустройстве линии разграничения, строительстве пропускных пунктов. Боевики, говорит он, вообще обустраивают бетонные фортификационные сооружения по линии разграничения, то есть они четко выстраивают границу. Но, говорит эксперт, выносить вопрос об отделении территорий на референдум нельзя. По его словам, фактически по закону о референдуме и Конституции нельзя спрашивать людей об уменьшении территории.

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов, стоит принять тот факт, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей останутся таковыми очень долго. Это вопрос не года и не двух, поэтому с этим как-то нужно жить, выстраивать какие-то отношения, взаимодействовать, но понимать, что никогда «Минск» не будет выполнен в том виде, в каком его хочет видеть Украина. Хотя, говорит он, «стена» невозможна просто потому, что есть много семей, где родители остались там, а дети выехали, много людей ездят туда-сюда постоянно. В то же время Сазонов признает, что все юридические и другие связи с той территорией были разорваны в 2014 году, остались только люди и часть Украины, неделимого государства. По его словам, в инициативе Зеленского нет ничего странного, он просто предлагает называть вещи своими именами.

На самом деле, говорит представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, Зеленский отлично понимает, что референдум по отделению оккупированных территорий невозможно провести. По его мнению, скорее всего речь идет о сигнале для России, которой станет гораздо дороже содержать этот регион. Она уже не справляется, не решает проблемы, которые решает Украина, например, выплачивает пенсии, подает воду или предоставляет гуманитарную помощь, которую оплачивают украинские налогоплательщики, говорит Гармаш.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что «стена» — это отмежевание и заморозка конфликта и именно этот вопрос может быть вынесен на референдум. По его словам, это не означает, что Украина отказывается от своих территорий, а лишь признает, что конфликт находится в тупиковой фазе и после восьми лет призывов международного сообщества к России выполнить свои договоренности – прекратить агрессию и оккупацию – Украина перекладывает на Россию всю полноту ответственности согласно статье 53 Женевской конвенции.

Не согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, идея Зеленского о проведении всенародного референдума по вопросу Донбасса в случае невыполнения «Минских соглашений» может повлечь угрозу государственности страны. По мнению же политолога Виктора Небоженко, пока рано говорить о «стене», все-таки Донбасс – это не отрезанный ломоть. А политолог Кость Бондаренко считает, что возможно, на День независимости президент огласит, что будет проеден референдум по Донбассу. Однако то, каким будет вопрос на нем, будет зависеть от встречи Зеленского с президентом США Джо Байденом. Это может быть референдум про особый статус Донбасса или отказа от ОРДЛО, добавил эксперт.

В то же время, многие политологи и эксперты обращают внимание на недавнее интервью бывшего советника российского президента Владислава Суркова, где он рассказал о «Минских соглашениях», в частности назвал их максимально выгодными Донбассу и России. Также он удивился, что все страны Европы и даже США их признали, и сделали документом Совбеза ООН. Максимум, на что может претендовать Украина, по этим соглашениям – это, так называемый, символический суверенитет над Донбассом, подчеркнул Сурков. Относительно закона об «особом статусе» для Донбасса, он отметил, что это закон о том, что на Донбассе не действуют законы Украины.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что не понятно, зачем руководство Украины согласилось на «Минские соглашения» и на то, чтобы закрепить их в резолюции Совбеза ООН.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org