Проблема с водой в Крыму. Согласятся ли власти «напоить» полуостров

346

В аннексированном Крыму возникли серьезные проблемы с питьевой водой. Уже на этой неделе в Симферополе холодную воду могут начать подавать по часам, только утром и вечером. Городские власти говорят, что запасов пресной воды хватит примерно на сто дней. При этом в Украине возникли дискуссии по поводу того, стоит ли подавать воду в аннексированный полуостров. Некоторые народные депутаты говорят о том, что в Крыму проживают украинцы, и Киев не имеет права отказываться от них и способствовать гуманитарной катастрофе, другие предлагают начать продавать воду и тем самым неплохо заработать на ее поставках. Такую идею в России уже назвали здравой. Тем не менее, представители партии «Слуга народа» уже опровергли информацию о том, что Украина в ближайшее время начнет поставки воды в Крым, поскольку не понятен субъект отношений, ведь Россия не признает себя оккупантом. Есть мнение, что РФ будет пытаться обменять вопрос поставок воды на полуостров на проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса осенью этого года. При этом некоторые эксперты считают, если Украина согласится на подачу воды в Крым, то предаст национальные интересы и, фактически, откажется от полуострова.

Крым засыхает

В аннексированном Крыму остро встала проблема с обеспечением полуострова питьевой водой. До 2014 года полуостров получал воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу. По словам эксперта по вопросам временно оккупированных территорий, главы правления БО «Институт черноморских стратегических исследований» Юрия Смелянского, Россия, решив аннексировать Крым была слабо знакома с особенностями водообеспечения полуострова. По этой причине, добавляет он, в некоторых местах северных районов Крыма были заминированы подходы к этой системе водоснабжения. Активная фаза захвата территории полуострова совпала с периодом, при котором должна была осуществляться подготовка системы к эксплуатации в наступающем сезоне, то есть подготовка к пуску днепровской воды в Крым. Дело в том, что в целях сохранения канала и экономии ресурсов на его ремонт каждую осень, после окончания основных сельхозработ в конце октября, канал освобождался воды. Затем на следующий год, в зависимости от погодных условий, заполнялся снова в конце марта – начале апреля, и так каждый год, рассказывает эксперт. Но в 2014 году подготовительных работ проведено не было, и в апреле днепровская вода в Крым не пришла. Буквально сразу, отмечает Смелянский, рисоводство как экономическая отрасль прекратила свое существование на полуострове. По его словам, с каждым годом ситуация только ухудшается и на сегодняшний день аграрный бизнес, базирующийся на поливном земледелии, в оккупированном Крыму практически отсутствует. Площади орошаемых земель сократились примерно в десять раз, добавил эксперт.

Проблемы с водой ощущают не только фермеры, но и простые граждане, которые проживают на полуострове. На прошлой неделе мэр Симферополя Елена Проценко заявила, что уже с 10 февраля в городе будет введена почасовая подача воды, холодную воду будут подавать только утром и вечером, а горячую – на выходные. Чиновница заявила, что запасов воды хватит на период от 90 до 100 дней из-за недостачи запасов в поверхностных водохранилищах. Тем не менее в совете министров Крыма заявили, что пока в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды, так как осадки пока решили проблему.

Если весна окажется не богатой на осадки, то власти то уже с 1 июня проблема с водой может стать очень острой. Поэтому вопрос с ограничением подачи воды не снимается, ввести лимитированную подачу могут в любое время. И пока нет ответа, как власти собираются решать эту проблему, не уповая на осадки.

Согласится ли Украина продавать воду в Крым

Российские власти со времен оккупации Крыма пытаются решить вопрос с подачей на полуостров пресной воды, говорит Смелянский, и по некоторым данным предложения для украинских чиновников в помощи решения вопроса по обеспечению полуострова днепровской водой составляли сумму в районе 20 миллионов долларов наличными. При этом, добавляет он, в 2019 сумма была уже гораздо большей, потому что решения проблемы обеспечения пресной водой Крымского полуострова не существует, кроме одного варианта – днепровская вода через Северо-Крымский канал. По этой причине искушение украинских чиновников будет продолжаться, добавил Смелянский.

В то же врем, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, говорят, что Россия в последнее время все активнее поднимает вопрос обеспечения водой Крыма на разных международных площадках. Возможно Кремль хотел обменять поставки воды на возобновление переговоров в «нормандском формате», но международные партнеры не пошли на такое предложение. Сейчас якобы обсуждается вопрос обмен подачи воды на полуостров на проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса осенью текущего года.

Примечательно, что глава бюджетного комитета Верховной Рады нардеп от партии «Слуга народа» Юрий Аристов заявил, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в аннексированный Россией Крым. По его словам, израильтяне продают воду в Палестину и зарабатывают на этом. Отсюда возникла идея продавать воду РФ. На слова Аристова буквально сразу же отреагировали в Совфеде России назвав его идею здравой. Тем не менее народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что Украина пока не может восстановить водоснабжение в оккупированный Крым из-за того, что переговоры по данному вопросу придется вести с оккупантом — Российской Федерацией, также она не понимает, кто в переговорах будет субъектом, т.к. Россия не признает себя оккупантом. При этом известно, что уже в ближайшие дни комитет Верховной Рады по гуманитарной политике собрался провести выездное заседание в Херсонской области и посетить не только пропускные пункты с полуостровом, но и канал по которому ранее подавали воду в Крым. Депутаты утверждают, что выездное заседание никак не связано с идеей возобновить подачу воды на полуостров.

Вода, как стратегический рычаг давления

Вопрос подачи воды в Крым дискуссионный. Так, бывший народный депутат, глава Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш уверен, что отказ подавать воду на полуостров свидетельствует о том, что Украина рассматривает крымчан не как граждан своей страны, а как своих врагов. И необходимо урегулировать все экономические вопросы, связанные с поставками воды, и в этом нет ничего сложного, просто нужна политическая воля. Эксперт считает, что вариант с возобновлением поступления воды в Крым был бы правильным с любой точки зрения – от гуманитарной до экономической.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Таран. По его словам, в 2014 году власти ставили перед собой цель сделать дороже для России содержание оккупированных территорий. Он считает, что сложности с водой способствуют ускорению возвращения Крыма Украине т.к. вода – это инструмент прямого давление на российскую власть. Если же власти начнут подавать воду, любые дискомфортные условия для крымчан пропадут и Украина проиграет, так как такие действия отодвинут возвращение Крыма, уверен Таран.

В свою очередь бывший исполняющий обязанности постоянного представителя президента Украины по Крыму Изет Гданов заявил, что, если украинские власти начнут продавать воду в аннексированный Крым, это будет сдачей национальных интересов страны. По его словам, вода – это стратегический рычаг давления на агрессора, и именно поэтому данный вопрос нужно держать на контроле. Если у кого-то возникнет желание поставлять или продавать воду в Крым до момента деоккупации, это будет сдачей государственных интересов, и этим должна будет заниматься СБУ, добавил Гданов.

Поддерживает такое мнение и действующий представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич. По его словам, никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, вода по каналу пойдет в Крым только после деоккупации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org