Приватизация украинских энергетических компаний

579

LE`P1В августе должны состояться приватизационные конкурсы государственных пакетов акций целого ряда энергетических компаний. На продажу выставлено по 25% акций «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго».
Фактически допродуються миноритарные пакеты компаний, контроль над которыми государство потеряло уже давно. Все они имеют своих частных владельцев и государство не влияет на их хозяйственную деятельность. Поэтому удерживать этот балласт не кажется разумным.
Зато, продажа акций сможет пополнить государственный бюджет на несколько миллиардов. По плану нынешняя приватизация должна принести государству более 17 млрд грн. И хотя большинство этих средств в ФГИУ надеются выручить осенью по приватизации контрольных пакетов Одесского припортового завода, генерирующей компании «Центрэнерго» и харьковского «Турбоатома», распродажа миноритарных акций важен как с финансовой точки зрения, и как маркер поощрения иностранных инвесторов на «большую» приватизацию .

Но не только гривневые стимулы движут Фондом госимущества. Приватизация миноритарных акций энергокомпаний является прямым требованием крупнейшего внешнего донора Украины - Международного валютного фонда. Поэтому, рассматривать выгоды от приватизации стоит и под углом перспектив продолжения сотрудничества Украины с этой международной финансовой организацией.
Украина с 2015 года реализует с МВФ 4-летнюю программу расширенного финансирования EFF, в рамках которой должен получить около 17 млрд долларов. В начале апреля Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов. Всего Украина рассчитывает до конца года получить от МВФ 4500000000 долларов финансовой помощи. Резервы Украины за счет иностранных поступлений по итогам 2017 должны составить 21 млрд долларов, а к концу 2018 - увеличиться до 26 млрд долларов.

При Кабинете Министров создан даже специальную рабочую группу с участием западных экспертов, в которую вошли Жером Ваше (представитель МВФ в Украине), Франсис МАЛиЖ (управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа), Шевка Аджунер (директор ЕБРР в Украине), представители USAID , посольств США и ЕС в Украине. Их задача - разработать такой порядок продажи пакетов акций, чтобы ни у одного украинского или иностранного инвестора не возникало замечаний относительно прозрачности конкурса.

Тем более, что ближайшем времени в Киеве ожидают министра энергетики США Рика Перри. Еще в июне президент Петр Порошенко, анонсируя его визит, сказал в интервью телеканалам: «Нам есть много о чем говорить, в частности, об участии американских компаний в приватизации украинских энергетических компаний - как энергосбыта, так и энергогенерации». Поэтому успех первых продаж может открыть Украине путь к крупным инвестициям, а также к стабильной финансовой поддержки со стороны Запада.

В украинском политикуме есть и оппоненты приватизации. Интересно, что на смену традиционным борцам с приватизацией и МВФ - коммунистам - пришли представители право-радикальных сил. В пятницу активисты ВО «Свобода» под руководством депутата Киевсовета Петра Кузика ворвались в здание Фонда госимущества. Протестующие стояли с плакатами: «Не дадим доить Украины», «Олигархов на счетчик», «Кто украл мою электроэнергию?». Понятно, что подобные «флешмобы» ​​вряд ли стимулируют интерес иностранцев к украинским активам и по факту (под какими бы лозунгами они не проводились) сужают круг претендентов к украинским олигархам.
Впрочем, действия ВО «Свобода» хоть можно объяснить идеологически. Националисты в принципе негативно относятся к уменьшению роли государства в экономике. Рационально объяснить не менее радикальную позицию когда либерально-буржуазной партии «Самопомощь» значительно сложнее. На фоне попыток правительства и МВФ окончательно избавиться от акций «Западэнерго», депутаты «взаимопомощи» в течение последних месяцев требуют ... ее реприватизации!

Сначала депутат ВР от «взаимопомощи» Виктория Войцицька вынесла идею реприватизации «Западэнерго» на рассмотрение парламентской Спецкомиссии по вопросам приватизации. Не дождавшись решения Спецкомиссии, ее коллега по фракции Семен Семенченко заявил, что захватит Бурштынскую ТЭС «Западэнерго» силой. Ну и совсем свежие события - в июле по требованию фракции «Самопомощь» Ивано-Франковский областной совет создала Временную контрольную комиссию по вопросам проверки приватизации БуТЕС «Западэнерго». Образовала, хотя и не имела на это права - вопрос приватизации государственной собственности находятся в компетенции центральных органов власти, ан нет как областных депутатов.

Пока «Свобода» и «Самопомощь» отчаянно распугивают иностранцев, конкурируя за электорат коммунистов, биржевая стоимость акций энергетических компаний снижается. Например 28 июля Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во время аукциона на "Украинской бирже" (УБ) смог реализовать 250 акций ПАO «Днепрооблэнерго» всего за 40 тыс. Грн. То есть 1 акция - 160 грн., А стартовая была вообще 100 грн за акцию. При этом Фонд госимущества оценил госпакет ПАO «Днепрооблэнерго», выставлен на приватизацию, вдвое дороже - 327,16 грн за акцию.

Еще хуже ситуация складывается с ценой компании «Донбассэнерго». Акции этой компании торгуются на "Украинской бирже" по 15 грн за акцию. А Фонд госимущества попытается их продать на приватизационном аукционе почти в десять раз дороже - по 113 грн за акцию. Эти обстоятельства позволяют говорить некоторым экспертам о завышенности цены стартовых пакетов энергетических компаний. Мол, если ФГИУ не снизит цену, приватизацию миноритарных пакетов будет сорван. К примеру, мажоритарный владелец «Донбассэнерго» Роберт Бенш уже заявил, что не собирается выкупать 25-ти процентный государственный пакет.

В таком не совсем положительном контексте, заявление главы энергетического регулятора - НКРЕКП - об окончании подготовки нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) для облэнерго стала достаточно сильным шагом государства в направлении повышения стоимости пакетов.

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирования (Regulatory Asset Base - регулируемая база активов) - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе. Для инвестора она интересна тем, что дает гарантии доходности на каждый вложенный рубль.

Внедрение RAB-регулирование предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72 / ЕС. Но в контексте приватизации значение RAB заключается в том, что существенно повышает коммерческий интерес к украинским облэнерго.

Важно также и то, что именно эта модель бизнеса на электрических сетях поняла западному инвестору. С середины 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

НКРЕКП обещает ввести RAB-регулирование с 1 января 2018-го. Очевидно, что это отчаянная попытка государства поднять цену госпакетов акций приватизированных энергокомпаний. Будет ли она удачной мы узнаем чуть позже. Ждать осталось недолго.

По материалам: hvylya.net