Беседа президентов: о чем разговаривал Порошенко?

249

Власть обещает продолжить расследовать ситуацию с новыми пленками Петра Порошенко. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, не так давно внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал записи телефонных разговоров. Он утверждает, что одна из них – запись переговоров Порошенко и Путина, а на второй записи экс-президент разговаривает с экс-вице-президентом США Байденом. Якобы данные разговоры были записаны в конце апреля 2015 года, буквально через пару месяцев после серьезных потерь под Дебальцево. Тогда же Порошенко, используя подконтрольные СМИ, раскручивает антироссийскую истерию, регулярно заявляет о том, что в ближайшие дни агрессор вторгнется в Украину, однако старается прямо не обвинять лично Путина. Более того, долгое время он обходил прямые обвинения России, отмечая лишь, что напасть собирается «враг и агрессор». По словам экс-президента, 2015 год был самым тяжелым с 1945 года, однако вся страна встала на защиту государственности, и это новая отечественная война. Так он выказывался в своем новогоднем поздравлении в 2015 году.

Впрочем, судя по записям телефонных разговоров такие выводы сделать сложно. Кажется что речи нет не только о войне, но и о каком либо вооруженном противостоянии. Разговаривают президенты на русском языке, причем довольно дружелюбно – обсуждают возможность введения миротворцев на Донбасс, а также экономические проблемы. Порошенко предлагает наладить работу контактной группы в Минске, а Путин говорит, что учтет эти рекомендации поручить это министру Лаврову, после чего украинский президент поздравляет своего коллегу с 1 мая, и оба президента даже шутят на тему праздника, а также кратко обсуждают ближайшие планы. Путин осведомился о том как обстоит внутриполитическая ситуация в Украине и насколько с ней справляется Порошенко, а тот ответил что со временем становится легче и выстраивается вертикаль после чего собеседники довольно тепло прощаются.

Также Деркач утверждает, что 16 августа 2016 года Порошенко разговаривал с Байденом, обсуждая задержание украинских граждан в Крыму. Тогда в ФСБ их назвали диверсантами. Однако в Киеве подобные обвинения опровергли. Байден же принялся ругать Порошенко за планы Украины провести диверсионную операцию на военных объектах России, притом, что Вашингтон вполне четко указывал не предпринимать никаких действий и не провоцировать Путина. Байден фактически уверенно заявляя, что в Киеве действительно готовили диверсантов, однако он сомневался что об этом знал сам Порошенко. Украинский же президент заявил, что он не при делах и на момент инцидента вообще отсутствовал в Украине. Байден откровенно предупредил его воздержаться от провокаций Кремля, отметив, что на этом же настаивают Германия, и Франция, и Вашингтон с трудом сдерживает их от того, чтобы обвинить Киев в произошедшем. Байден заявил о необходимости давить на России дипломатией и санкциями, а не диверсиями и военными операциями

Если переговоры с Байденом поначалу несколько опустили, то запись с Путиным вывали гораздо более бурную реакцию. Прежде всего, многих возмутил тон этих переговоров. Комментаторы в интернете вовсе принялись язвить в адрес лидера «Европейской солидарности». Подхватили юмористические коллажи и сторонники Зеленского, а депутаты от «Слуги народа» и вовсе принялись распространять эти шутки в Фейсбуке. Стоит отметить, что перед этим суд над эс-президентом прошел не очень удачно, а его и вовсе отпустили, не назначил меру пресечения. Можно сказать, что сам Порошенко оказался в выигрыше. Многие вспомнили и спор, когда Порошенко поздравил Путина с днем России, ссылаясь на пресс-службу Кремля. Однако сам Порошенко это категорически отрицал. Судя же по записи телефонных разговоров, видимо он действительно поздравлял Путина не раз. Команда экс-президента поспешила назвать записи мандатом и фальшивкой, заявив, что тут поучаствовала рука Кремля. У Пор отметили что за шесть лет российская гибридная война регулярно совершенствуется во вбросе разных фейков как против Украины, так и лично Порошенко. В то же время сторонники экс-президента в сети, так называемые порохоботы, решили выбрать другую тактику. Они утверждают что Порошенко – просто опытный политик и вел беседу с Путиным по протоколу. Тем более ему нужно было договариваться по различным вопросам, а параллельно он усиливал Украину в военном плане и в международных отношениях. Пленку с Байденом также не критиковали, но это и понятно, так как там обсуждались вопросы диверсии.

По мнению экспертов, несмотря на оправдания, эти пленки все же нанесут определенный ущерб лидеру «Европейской солидарности». Прежде всего, речь идет о политико-моральных позициях. Политологи регулярно поднимают вопрос мощной политической выживаемости Порошенко, который пересидел всех, лавируя между идеологиями. Так Вадим Карасев считает, что многое зависит от того, захотят ли играть до конца те, кто поднял эту тему. По его мнению, у недоброжелателей могут быть и другие записи не очень приятных для Порошенко разговоров. Эксперты предполагают, что больше всего Порошенко потеряет именно в глазах праворадикалов. После этих записей он вряд ли сможет объединить под себя разрозненных радикалов, благодаря которым мог бы вести уличную борьбу. Подобных любезностей с Путиным правые ему точно не простят. Более того, в дело могут включиться и Ярош с Белецким, которые на этом фоне постараются отстоять сои взгляды и вновь консолидировать радикалов. На это потребуется время, так как самим националистам еще нужно все осмыслить. Что касается западных партнеров, то им даже выгодно ослабить Порошенко, чтобы, наконец, позволить выйти наверх новому поколению политиков с ориентиром на Запад. С другой стороны у Порошенко есть колоссальные деньги и медиа, он содержит армию «порохоботов» и в этом смысле у него нет конкурентов. Относительно пленки Байдена можно говорить, что она заинтересует скорее европейски ориентированных, а также самих европейцев. Вероятно, Порошенко потеряет их поддержку. Пленки раскрывают то, что он пытался действовать в нарушение договоренностей с Западом относительно Крыма. Кроме того участие Байдена в этих записях могут заметить и в США, обвинив того в сомнительных связях с украинскими политиками. Таким образом, зацепят даже Байдена.

В обществе усиливаются настроения относительно того, что Украина пошла по неправильному пути, который ей определил Порошенко под руководством Байдена. Подобные записи могут лишь еще больше усугубить ситуацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org