Приват-Банк. Плутовство или типичное рейдерство?

246

40Национализация крупнейшего в Украине «ПриватБанка» наделала немало шума в информационном пространстве страны. В принципе, это было логичным продолжением «отжатия» бизнеса у так называемых коллег Петра Алексеевича – олигархов. Пан Порошенко, по-видимому, решил остаться единственным и неповторимым Царем всея Украины.

Длительное время, для такого события, от бывших владельцев банка не поступало никаких комментариев. Все что можно было услышать в СМИ – это разглагольствования властьимущих на тему: «от бывших владельцев претензий нет» и «все согласовано».

По мнению главы НБУ – Валерии Гонтаревой, - «Инспекционные проверки и стресс-тестирования со стороны НБУ обнаружили недостачу капитала "Приватбанка". Эта нехватка по состоянию на 1 апреля 2015 года составляла 113 миллиардов гривен. К такому положению привели не только кризис в экономике Украины, но и невзвешенная кредитная политика "Приватбанка"». Естественно, если эти слова правдивы, то и банк не грех отобрать. Но так ли это на самом деле?

Дмитрий Дубилет – директор по информационным технологиям горе-банка на своей странице в Facebook сообщил, что недостача капитала банка – дело рук НБУ и лично Гонтаревой. В качестве пищи для ума, Дубилет приводит ряд постулатов:

Постулат 1. “Дырка 148 млрд” образовалась не в результате вывода денег, а резкого и, как мы считаем, несправедливого изменения правил игры от НБУ.

Постулат 2. Украинские компании плохо обслуживают кредиты потому, что в стране кризис, а не потому, что они с кем-то связаны.

Постулат 3. НБУ отменил международные стандарты определения связанных лиц и начал относить к связанным лицам всех подряд.

Постулат 4. НБУ использовал рефинансирование, выданное ПриватБанку на покрытие оттока депозитов, как инструмент давления.

Постулат 5. Государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди наших клиентов.

Главный постулат. С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению нашего банка.

Более развернуто эти постулаты, бывшее правление ПриватБанка, комментирует на ресурсе «Украинская Правда».

1-й постулат основан на том, что с 1 января 2017 года НБУ меняет правила учета залогового имущества, в результате этого банк теряет 142,8 млрд. грн. Согласно новым правилам, залогом считается имущество, которое можно оформить в ипотеку.

Например: заемщику принадлежит 50% активов предприятия, другие 50% принадлежат государству. Заемщик взял кредит в банке под залог своей доли в предприятии. И если раньше этот залог стоил 5 млрд. грн., то с 1 января 2017 года он будет стоить ноль. При этом с юридической точки зрения 50% предприятия продолжают оставаться залогом, но при этом не учитываются НБУ при расчете рисков.

2-й постулат в комментариях не нуждается.

3-й постулат – это отмена международных стандартов определения связанных лиц. Например кредитование компании, которая принадлежит банку или одному из владельцев банка.

Последний отчет международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, определил долю кредитов приватбанка связанным лицам в 17,7%. Однако, своим решением, НБУ пренебрег международными бухгалтерскими стандартами МСФО. Нацбанк заявил, что будет самостоятельно определять связанных лиц, не опираясь ни на какие стандарты.

Таким образом, по словам экс-владельцев банка, в список связанных лиц были включены абсолютно посторонние люди. К связанным лицам отнесли людей, когда-либо замеченных с акционерами банка или вообще наобум. Например, руководство НБУ так и не смогло объяснить, откуда в списке связанных лиц, появился футбольный клуб «Динамо Киев».

4-й постулат. С момента постмайданного кризиса в Украине вся банковская система получила огромный отток депозитов. Экс-руководство приватбанка утверждает, что 63% полученной дыры они ликвидировали за счет собственных резервов и только 37% получили в качестве рефинансирования от НБУ.

После прихода Гонтаревой на пост главы НБУ, она подняла ставку рефинансирования до 28%-32%. При этом для других банков, в 2016 г., ставка была снижена. Предполагалось снижение ставки и для приватбанка, однако этого так и не сделали. В итоге из 30,2 млрд. грн. общей суммы рефинансирования, банк выплатил 13,1 млрд. грн. процентов и 11,1 млрд. грн. тела кредита. Вообще подобная ставка рефинансирования просто немыслима в любой нормальной стране мира.

5-й постулат. Все мы прекрасно помним постоянные информационные вбросы, негативно сказывающиеся на банке. По словам руководства приватбанка, последний вброс был спровоцирован лично Гонтаревой, что привело к оттоку финансов.

Ну и главный постулат, о том, что в сложившейся ситуации виновна лично Гонтарева, поскольку именно после ее прихода в НБУ приватбанк подвергался постоянным нападкам.

После высказываний Дмитрия Дубилета, в эфире собственного телеканала «1+1» дал долгожданный комментарий Игорь Коломойский. Удивительно, что при нападках на Гонтареву, Коломойский всячески нахваливает Гройсмана.

Почему удивительно? Да потому, что Гройсман, как и Гонтарева, члены олигархической «семьи» Порошенко.
Краткая выдержка из статьи «Семья» Порошенко. Олигархат у власти:

Валерия Гонтарева – глава НБУ. Основательница оффшорного фонда: ICU Holdings Limited в которую входит Investment Capital Ukraine. Именно Гонтарева, в свое время, помогала Порошенко с развитием бизнеса в России. В числе прочих ICU принадлежат банк «Авангард» и «Платинум Банк». Причем, «Платинум Банк» ICU, продали Horizon Capital – принадлежит Наталье Яресько и East Capital – принадлежит Айварасу Абромавичусу).

Так вот, первое что огласил Коломойский, – «Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной прежде всего действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться к Кабинету Министров с предложением о передаче "ПриватБанка" государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины».

Далее, Коломойский подтверждает все те постулаты, которые ранее были высказаны Дубилетом, – «"ПриватБанк" стал жертвой произвола НБУ. У "ПриватБанка" был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка. Затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики. Нормальные центробанки помогают банкам в тяжелое время, такое как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы додавить "ПриватБанк". И, к сожалению, у него это получилось», - сказал олигарх.

Довольно странно ругать одну руку Порошенко, при этом нахваливая другую. Ведь руки не способны действовать самостоятельно. Наверняка и Гонтарева, и Гройсман действовали в одной упряжке с самого начала, как ни крути а «папа» ведь один.

Коломойский и Ко не могут не знать что премьер и глава НБУ – люди из одного клана. Тогда к чему эти пассы в сторону Гройсмана? Тут либо Коломойский в чем-то лукавит, либо лукавят все, или и то и другое сразу. В общем как бы то ни было история очень странная, у таких историй один минус – в первую очередь страдают простые люди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org