Советник Порошенко: «Мы искренне радуемся гибели российских военнослужащих…»

368

Произошедшее крушение российского самолета Ту-154 произвело настоящий взрыв на украинском информационном поле. В своей статье я никоим образом не планирую спекулировать на событиях вокруг трагедии, но хотелось бы акцентировать внимание читателей на некоторых важных моментах.
Злополучный Ту-154 вылетел из Москвы, совершил дозаправку в Сочи, и следовал в Сирию. На борту самолета находились 64 артиста Академического ансамбля песни имени Александрова, 9 журналистов, 8 военнослужащих, 2 федеральных госслужащих, 1 представитель международной общественной организации и 8 членов экипажа воздушного судна. Всего 92 человека. Спустя несколько минут после вылета самолет исчез с радаров. Впоследствии стало известно, что Ту-154 потерпел крушение в акватории Черного моря. Все, кто находился на борту самолета, погибли. Список всех погибших в результате крушения самолета размещен на официальном сайте министерства обороны РФ.

Что стоит отметить? Большинство погибших – это артисты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, одного из крупнейших творческих коллективов России. Какое отношение имеет это трагическое событие для Украины? Как оказалось самое непосредственное. Трагедии подобного рода, как правило, вызывают определенную реакцию и в обществе и в политикуме. Причем как в стране, понесшей такие потери, так и у соседних государств. Безусловно, нельзя исключать возможные провокации со стороны радикально настроенных националистов, но в целом позиция государства по факту подобной трагедии должна быть ясна и понятна всем. Повторяю, я не ставлю своей целью кого-то оправдать или кого-то обвинить. Моя цель – показать реальные факты, дав возможность читателю самостоятельно сделать выводы. Кого осуждать, а кого защищать.

Резонансная трагедия вызвала бурную реакцию на Украине. Конечно, следовало ожидать злорадные высказывания, мол, так вам и надо. Например, народный депутат Владимир Парасюк известный своими скандальными выходками мог бы озвучить нечто подобное. Ан нет! Молчит скандалист. Тогда может главный украинский радикал Олег Ляшко позволил себе крамольные высказывания. Снова нет.

Юрий Бирюков. Пример патриотизма или бездушного цинизма?

Высказаться по поводу случившейся гибели 92-х человек, находившихся на борту Ту-154, решил, как говориться, ни много ни мало целый советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Бирюков. И поскольку слова собственного советника украинский президент не прокомментировал и не осудил, можно смело предположить, что Петр Порошенко солидарен в своем мнении с Юрием Бирюковым.

111

А советник украинского президента и по совместительству помощник украинского министра обороны высказался по поводу крушения российского самолета более чем однозначно. На своей странице в Фейсбук украинский чиновник написал, что жителям России, или как он написал «соседской орды» не понять причины его радости от гибели 80-ти российских военнослужащих. Мол, курсанты артиллерийских училищ стреляли по украинским военнослужащим, сдавая, таким образом, практические зачеты по стрельбе (откуда информация и почему стала достоянием общественности только сейчас?). Тогда, по убеждению Бирюкова гибли военные и мирные жители. А сейчас, неоспоримый повод порадоваться для советника главы государства. Юрий Бирюков даже сообщил, что у него возникло желание прийти к зданию российского посольства с бутылочкой «настойки боярышника». Тут бывший волонтер цинично съязвил по поводу десятков погибших недавно в результате отравления суррогатным алкоголем в России. Этот циничное замечание подтверждает, что по большому счету Бирюкову плевать, кто погиб: военнослужащие или гражданские. Главное, что россияне.

Подобное заявление чиновника такого уровня не могло не привлечь внимание общественности. Не только украинской, но и мировой. Высказывания Юрия Бирюкова подвергли жесткой критике. Так народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев заявил, что гибель людей не может вызывать радость у нормального человека. По мнению нардепа у тех, кто радуется подобным событиям впору диагностировать деформацию души, разума и поведения. Говоря простыми словами, радоваться может только психически нездоровый человек. Конечно, Мураев – не светило мировой психиатрии. Но подобные умозаключения делает не он один.

Заявление Бирюкова как повод для уголовного дела

Однако возможно сделать другое умозаключение, квалифицируя публичные заявления украинского чиновника и советника главы государства. А высказывания Юрия Бирюкова аккурат подпадают под статью 161 УК Украины «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». По всей видимости, советник президента Юрий Бирюков не знаком с уголовным кодексом Украины, иначе знал бы что его «…умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти…» совершенные должностным лицом (коим он является) влекут исправительные работы до двух лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Конечно же, никто в Украине не обвинит советника Петра Порошенко за то, что тот устроил «пляску на костях» российских граждан. Никто и не подумает о том, что украинское общество наполняют ксенофобией. Все можно списать на патриотизм.

Да, можно бросаться взаимными обвинениями, мол, соседи тоже злорадствовали по поводу трагических событий, которые имели место в жизни Украины. Злопыхатели были всегда и везде. Но речь идет не об умственно отсталом, бездушном интернет-тролле, который далек от моральных принципов. Откровенным публичным троллингом занимается чиновник самого высокого уровня в Украине.

Советник президента европейского государства должен олицетворят железную выдержку, проявлять изощренную дипломатию и быть предельно осторожным в собственных высказываниях и оценке какой-либо международной ситуации. В сложившейся обстановке Петр Порошенко должен был бы стать советником для собственного советника и сказать: «Юра, лучше промолчи! Не хочешь соболезновать, просто проигнорируй данное событие, как это сделали практически все украинские политики».

Тем не менее, многие украинцы не поддержали Юрия Бирюкова в стремлении позлорадствовать над трагедией. Многие неравнодушные киевляне принесли к посольству России не злосчастный «боярышник», а цветы и свечи, чтоб почтить память 92-х человек, погибших в результате падения самолета Ту-154. Видимо, вопреки желанию советника президента, простым украинцам все же ближе чувство человеческого сострадания и сопереживания, нежели бездушие и цинизм.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org