Притула идет в мэры Киева. Есть ли у него шансы на победу

426

Шоумен Сергей Притула на съезде партии «Голос» сообщил, что идет от этой политической силы в мэры Киева. По его словам, он ведет с собой команду профессионалов, которая будут работать над тем, чтобы сделать столицу чище, инклюзивнее и безопаснее. Не все эксперты восприняли инициативы Притулы. Одни уверены, он сможет достойно бороться за пост городского головы и разобьет «монополию на патриотизм» от «Европейской солидарности», другие считают, что в украинской политике достаточно «хороших парней», которые получив власть просто не знают, что с ней делать. Тем не менее, и первые и вторые считают, что у Притулы мало шансов победить на выборах городского головы Киева, но вот завести в Киевсовет большую фракцию представителей партии «Голос» он вполне сможет.

Во вторник, одиннадцатого августа, состоялся съезд партии «Голос», на котором шоумен Сергей Притула сообщил, что будет принимать участие в выборах городского головы Киева. Он намерен сделать Киев чище, инклюзивнее, безопаснее. Также шоумен подчеркнул, что он сам и его дети живут в столице, поэтому знает все проблемы города и хочет работать над их устранением.

Кроме того, Притула добавил, понимает скепсис в отношении себя, но уверяет, что «идет не один», а с командой специалистов.

Не все эксперты одобрительно отреагировали на информацию о том, что Притула собрался на выборы мэра столицы. Особенно хватает критиков от его «коллег по цеху». Например, певица, бывший нардеп и экс-министр культуры Оксана Билозир подчеркнула, что «хороший парень» — это не профессия. По ее словам, она сама, когда решила идти в политику, получила второе образование, изучала право и дипломатию, поэтому знала, что ее ожидает и разбиралась в процессах. Билозир считает, что претендовать на должность мэра, не имея никакого базового образования в этой сфере — безответственно. Правда, по ее словам, общество поняло, что нужно выбирать во власть профессионалов, которые своими руками что-то создали, разбираются в ведении бизнеса. Киев, говорит певица, прогрессивный город, и поэтому киевляне вряд ли пропустят такие популистические вещи. Кроме того, она раскритиковала и партию «Голос», которая прошла в парламент и ничего не сделала, а ее лидер Святослав Вакарчук опять сбежал из Верховной Рады.

Ранее раскритиковала выдвижение Притулы кандидатом на пост мэра столицы и телеведущая Ольга Фреймут. По ее словам, она выедет в Лондон, если он возглавит Киев.

Фреймут говорила, что у Притулы нет вкуса, он перекрасит столицу в сине-желтые цвета, и «закроет нормальные рестораны». Тем не менее, ведущая добавила, что Притула точно не будет воровать. По ее словам, когда они вместе работали на корпоративах, то он 30% заработка передавал в детские дома или отдавал нуждающимся людям. К слову, с 2014 года Притула активно занимается волонтерством и помогает армии.

Не понимает, почему многие эксперты начали критиковать кандидатуру именно Притулы журналист Марина Данилюк-Ермолаева. По ее словам, почему в мэры Киева может идти бывший народный депутат Михаил Добкин, который не является киевлянином или парламентарий Ирина Верещук, которая также не знает проблем столицы. При этом она интересует у критиков Притулы не смущает ли их прямая родственная связь кандидата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко с бывшим мэром Одессы Алексеем Костусевым. Данилюк-Ермолаева считает, что с выдвижением Притулы в мэры столицы будет нарушена монополизация патриотического поля, и это хорошо. Кроме того, добавляет журналист, выборы будут интереснее, ведь не будет победы действующего городского головы Виталия Кличко, который якобы уже договорился с главой Офиса президента Андреем Ермаком, в первом туре.

В принципе согласен с тем, что Притула может выйти во второй тур выборов мэра столицы и политолог Руслан Бортник. Но, добавляет он, выиграть избирательную кампанию на платформе «Голоса» он не сможет. При этом эксперт считает, что если бы Притула пошел на выборы мэра Киева, например, от провластной партии «Слуга народа», то это был бы очень мощный проект. Также Бортник считает, что «побег» бывшего лидера «Голоса» певца Святослава Вакарчука из Верховной Рады, отразиться на Притуле. Теперь, добавляет эксперт, ему придется доказывать избирателям, что он не такой, что не бросит все на полпути, а реально идет в мэры, чтобы серьезно заниматься Киевом. Еще одно слабое место Притулы, говорит Бортник, это то, что он не киевлянин. У него ярко выраженные национал-демократические, даже правые взгляды, это напрямую сталкивает его в одну нишу с «Европейской солидарностью» в этом политическом сегменте. Бортник считает, что, если Притула хочет побеждать, ему нужно выходить за пределы своей ниши.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов считает, что мода на «новые лица» в украинской политике уже прошли — они себя не зарекомендовали, поэтому киевляне вряд ли будут активно голосовать за такого кандидата. Поэтому, добавляет эксперт, сейчас Притула, как яркое медийное лицо, наверное, имеет шансы сформировать в Киевсовете свою фракцию, но победить на выборах мэра Киева у него мало шансов.

Согласен с тем, что Притула вполне может провести в Киевраду внушительную фракцию от партии «Голос» и Бортник. При этом он добавляет, что не партия дополнят Притулу, а Притула дополняет партию.

С Притулой «Голос» может стать на киевских выборах альтернативой «здорового человека» для избирателей «Европейской солидарности», считает политолог Олег Саакян. По его словам, в этом случае «Голос» способен отобрать часть партийного рейтинга «ЕС».

В свою очередь политолог Виктор Таран отмечает, что выдвижение Притулы в мэры Киева будет способствовать повышению рейтинга партии «Голос» в Киеве. По его словам, согласно опросу социологической группы, «Рейтинг» Притулу в столице поддерживает 11% опрошенных, а партию «Голос» — 4,6%. То есть его выдвижение будет способствовать повышению рейтинга партии до 8-9%, а значит, она сможет зайти в Киевсовет.

При этом, Таран добавил, что выдвижение Притулы «электорально топит» анонсированное объединение так называемых неолегархических демократических партий «ДемАльянс», «Сила людей», «Хвыля» и «Гражданская позиция». Они договаривались об объединении и с «Голосом», но судя по тому, что Притула пошел в мэры, не договорились. Как результат, это объединение не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Также Таран считает, что киевские выборы опять превратились на балаган шоу, победитель которого уже известен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org