Американское оружие для Украины: новые решения

448

Выяснилось, что Киев обратился к американскому правительству с запросом о продаже оружия, причем данное обращение было сделано впервые с 2014 года. Об этом сообщил временный поверенный в делах посольства США в Украине Вильям Тейлор. Это действительно необычная новость и многие недоумевают, почему Украина до сих пор не обращалась с таким запросом к США. С другой стороны с 2014 года страна получила от США безвозмездно различной видов помощи примерно на 1,5 млрд. долларов. Туда же входила и поставка некоторых видов оружия. Возможно Украине такая ситуация была выгодна, но помощь стала сильно уменьшаться и практически сошла на нет. Американские налогоплательщики более не хотят финансировать обороноспособность Украины, и теперь придется за все платить самостоятельно.

Поставки стали снижаться и необходимо как-то это компенсировать. Впрочем, еще в 2018 году администрации Трампа решила передать Украине ракетные комплексы «Джевелин». Однако тогда же был поставлен вопрос о том, что Киев мог бы пробрести это вооружение и за свои деньги, а не брать все бесплатно. Стоит отметить, что администрация при Обаме не решилась передавать Украине вооружение и те же «Джевелины» превратились едва ли не в главную тему обсуждения в сфере взаимодействия Украины и США. В 2-016 году трамп лишь спровоцировал новый скандал тем, что и вовсе исключил из программы республиканской партии пункт о предоставлении Украине оружия. В то же время советники Трампа переубедили его, и уже в 2017 году стало известно, что ракетные комплексы будут продаваться в Грузии, а буквально через месяц такое же решение было одобрено и по отношению к Украине. Уже 1 марта 2018 года США сообщили, что решили предоставить Украине секретное вооружение. Однако позднее выяснилось, что в Белом доме шли серьезные дискуссии. Например, говорилось о том, что после поставки «Джевелинов» на деньги американских налогоплательщиков Украина должна приобретать оружие уже за свой счет. По некоторым данным именно такая постановка вопроса – сначала даром, потом за деньги – и убедила Трампа в принятии этого решения. Вслед за эти украинская делегация на брюссельском саммите НАТО привезла с собой целый список из вооружения и техники, которые хотела бы получить. В посольстве Украины в США также поднимали вопрос о возможности приобретения Киевом американского оружия за свой счет. Тогда же украинский посол Чалый заявил о том, что Украина хотела бы приобрести американской системы противовоздушной обороны «Пэтриот». По словам Чалого, переговоры об этом действительно шли, однако окончательного решения так и не было принято. В феврале 2019 года заработал закон, который позволил министерству обороны приобретать вооружение и технику в других странах без посредников. Западные страны зачастую с недоверием относились к роли посредников в таких вопросах – именно потому появилось препятствие в поставках двух патрульных катеров, переданных США Украине. Теперь же Киев решил полностью воспользоваться всеми возможностями данной нормы. Тем более что Зеленский планировал отравиться в Вашингтон и там такие решения стали бы хорошим аргументом в переговорах с Трампом.

О том, что хочет приобрести Украина, нечасто говорят публично, хотя список уже сформирован и представлен на сайте Агентства по вопросам военного сотрудничества. С другой стороны подлобная заявка может рассматриваться много месяцев. Пока сформировано два подхода к предпринимаемым закупкам. По одному из них будут приобретаться тяжелые системы вооружение – танки, ПВО, корабли. По-другому закупят лишь переносные системы – ПЗКР, гранатометы, системы связи.

На сегодняшний день у обоих путей есть свои преимущества. Так, например, большинство высокотехнологических систем Украина получила в наследство от СССР. Эксперты считают, что в 2025 году всю эту технику придется списать из-за плохого обслуживания и истечения срока эксплуатацию. Если бронетехнику Украина еще может собирать, то ВПК не позволяет заменить те же ПВО или истребители своими силами. Кроме того командование хотело б приобрести истребители четвертого поколения – очевидно речь про F-16 и F-18. Так, например, в Словакии решили приобрести 14 истребителей F-16 и заменить советские МИГ-29. Аналогично поступили и в Болгарии.

С другой стороны у такого пути есть недостатки, и прежде всего это цена. На данный момент на приобретение и ремонт вооружения ВСУ тратит примерно 650 млн. долларов в год. Этого хватает практически на все виды техники и даже реализацию некоторых новых проектов, например создание крылатой ракеты «Нептун» или системы Ольха. Если же приобрести в США истребители, то только эта сделка потребует 10-12 млрд. долл. То же самое касается и ПВО. Лишь за один комплект «Пэтриот» придется заплатить 750 млн. долларов – больше чем сейчас тратится на всю технику. При этом приобрести нужно как минимум четыре комплекта. Фактически без гигантского увеличения военного бюджета все это нереально, да и обсуждать такие вопросы с американцами не получится, так как они знают финансовые возможности Украины. Более прагматичным решением является покупка легкого вооружения, которое может дешевле и существенные повлиять на обороноспособность. Прежде всего, речь идет о покупках тех же «Джевелинов» и «Стингеров», а также систем связи. Кроме того легкое вооружение гораздо проще интегрировать в армию – для него не потребуется серьезное обучение специалистов. Впрочем, у всех вариантов есть как свои преимущества, так и ограничения, однако окончательное решение придется принимать руководству страны и брать на себя все соответствующие риски с учетом наших финансовых реалий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org