Преступная афера на одесском припортовом заводе

160

Руководители АО «Одесский припортовый завод»(ОПЗ) и профсоюзной организации данного предприятия могут быть замешаны в организации схемы, конечной целью которой было хищение государственных средств в особо крупных размерах.
По имеющейся информации, начало аферы было положено еще в 2006 году, когда между Одесским припортовым заводом, работавшем на то время в форме ОАО, и неким ООО «Южспортинвест» был заключен договор о совместной деятельности по строительству и эксплуатации «комплекса кафе и спортивных площадок», а по факту – элитного готельного комплекса. Согласно условиям договора, Одесский припортовый завод обязался вносить денежные взносы – 2000000 гривен сразу, а далее «по мере необходимости».

Секрет такой щедрости со стороны, государственного предприятия «ОПЗ» оказался довольно простым и очень распространенным в подобных жульнических схемах – фамилии некоторых соучредителей ООО «Южспортинвест» удивительным образом совпали с фамилиями видных деятелей Одесского припортового. Так, участники ООО «Южспортинвест» Полякова Ирина Дмитриевна и Дрибноход Юлия Александровна явно не чужие люди начальнику юридического отдела ОПЗ Полякову Дмитрию Сергеевичу и главе профсоюза ОПЗ Дрибноходу Владимиру Яковлевичу.

Совместная, и судя по всему, очень выгодная для отдельных лиц деятельность АО «Одесский припортовый завод» и новоявленных «Рогов и копыт» продолжалась целых 11 лет, и только в 2017 году сторонами было принято решение о прекращении действия договора и начале, так сказать, раздела нажитого имущества. В том, что заинтересованные стороны в обиде не останутся, можно не сомневаться. Не останется ли в обиде государство, чью собственность и средства пытаются использовать в своих целях нечистые на руку дельцы – другой вопрос.

По последним данным, действиями одесских махинаторов уже заинтересовались компетентные государственные структуры. Среди фигурантов аферы и нынешний и.о. главы правления АО «ОПЗ» Назаренко Сергей Николаевич, без прикрытия, или простыми словами, «крыши» которого схема работать не могла, а также первые лица профсоюзной организации завода – уже упомянутый ранее председатель Владимир Дрибноход и его зам Виталий Размерица. На данный момент фигуранты этой темной истории всеми силами пытаются уйти от ответственности, запутывая контролирующие органы и не предоставляя всей необходимой информации и документов.

По материалам: ord-ua.com

Читайте также: Глава Меджлиса Рефат Чубаров Сорвал Заседание Украинско-Российской Рыболовной Комиссии. Последствия Для Украины