Пресс-марафон Зеленского: Президент отвечает на вопросы о Донбассе, Крыме и протестах

341

Президент Владимир Зеленский в течение дня отвечает на вопросы журналистов в режиме нон-стоп. В основном его спрашивают о Донбассе и «формуле Штайнмайера». Глава государства говорит, что сделает все для того, чтобы восстановить мир в Украине. При этом он хочет лично встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы решить вопрос прекращения войны на востоке Украины.

Эксперты опасаются, что президент не сможет переиграть главу РФ, если будет с ним общаться с глазу на глаз. Также Зеленский подчеркнул, что вопрос возвращения Крыма должен подниматься во время переговоров, например в «нормандском формате». В РФ уже заявили, если президент заговорит о полуострове во время переговоров, то они сразу же будут окончены. Также глава государства заявил, что не боится протестов и готов даже уйти с должности, если так захотят украинцы.

Нетрадиционная пресс-конференция

Президент Владимир Зеленский решил провести большой пресс-марафон для журналистов и ответить на все вопросы. Мероприятие запланировали провести в Kyiv Food Market. Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель сообщила, что журналисты могут ставить свои вопросы президенту в течение дня. По ее словам, всех журналистов разделили на группы по семь-десять человек, у каждой группы будет полчаса на общение с главой государства.

Также Мендель сообщила, что аккредитацию на встречу получило свыше трехсот журналистов. Тем не менее, сотрудники СМИ обратили внимание, что пресс-служба отказала многим «нелояльным» к власти журналистам, сославшись на «тайминг», то есть не своевременный запрос на аккредитацию.  При этом журналисты напомнили, что в Законе «Об информации» четко прописано следующее: «Все действия, связанные с аккредитацией, должны основываться на принципах открытости, равенства, справедливости с целью обеспечения права общественности на получение информации при посредничестве СМИ. Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий».

Сообщение о том, что Зеленский собрался общаться с журналистами в течение всего дня вызвало активное обсуждение, как среди самих представителей СМИ, так и среди политологов. Так политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что глава государства, видимо, на собственных ошибках учится общаться с прессой. Тем не менее, формат общения он назвал странным.

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Борислав Береза. Он считает, если бы глава государства действительно хотел пообщаться с журналистами, то организовал бы традиционную пресс-конференцию. По его мнению, причина такого формата в том, что рассказывать особо не о чем и за формой пытаются скрыть отсутствие сути.

В свою очередь журналист Богдан Буткевчи считает, что Зеленский пытается использовать представителей СМИ, а своей аудитории показать, какой он продвинутый и открытый президент. Он уверен, что марафон организовывают для того, чтобы не дать задать главе государства неудобные вопросы. По его мнению, действительно хороших журналистов «растворят» в группе «подставок для микрофона».

Не согласна с этим журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам практика показывает, что на больших традиционных пресс-конференциях многие журналисты не имели возможности поставить свой вопрос главе государства, так как пресс-секретарь не давал им слова. В этот раз, считает она, у журналистов больше возможностей пообщаться с президентом.

По мнению политолога Виктора Тарана, журналисты перед марафоном должны согласовать, кто и какие вопросы будет ставить главе государства. После этого – требовать четких и коротких ответов. Если президент не отвечает, значит вопрос должен повторить следующий журналист. Также политолог считает, что все участники марафона должны спрашивать Зеленского о том, когда он уволит своего пресс-секретаря.

По мнению основателя проекта InformNapalm Романа Бурко, очевидно большим марафоном отвлекают внимание украинцев от чего-то важного.

Зеленский хочет встречи с Путиным

Во время марафона многие журналисты спрашивали Владимира Зеленского о том, как он намерен прекратить войну на Донбассе. Президент подчеркнул, что 89% украинцев хотят мира, поэтому он все будет делать для этого. Глава государства считает, что нужно провести личную встречу с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить реальные шаги к прекращению войны.

Глава государства подчеркнул, что провести встречу с Путиным можно либо в рамках «нормандского саммита», либо с глазу на глаз. При этом Зеленский добавил, что пока нет даты встречи в «нормандском формате». В то же время он уверен, что и Россия, и боевики устали от конфликта в Украине и поняли, что страна не сдаст своих интересов ни при каких условиях. Поэтому открывается «окно возможностей» для переговоров. Также Зеленский подчеркнул, что предыдущие власти не слишком сильно боролись за прекращение войны, в отличие от него.

По словам политолога Юрия Романенко, уверенность президента в том, что нужно как можно быстрее провести переговоры с Путиным должна базироваться на хорошей стратегии, планах и альтернативе. Но, считает эксперт, глава государства толком не обозначил свою стратегию, поэтому его спешка выглядит странной.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что «российская агентура» в окружении главы государства тянет его на прямые переговоры с Путиным без свидетелей, чтобы тот смог его, а вместе с ним и Украину, «скрутить в бараний рог».

Зеленский сожалеет, что для Крыма нет своей «формулы»

Зеленский заявил, что нет никакой «формулы Штайнмайера» относительно возвращения аннексированного Крыма. По его словам, полуостров можно вернуть используя международную поддержку. Также глава государства не понимает, почему вопрос аннексии полуострова не обсуждают в рамках «нормандского формата» или на переговорах в Минске.

По мнению политического эксперта Дмитрия Воронкова, вопрос деоккупации полуострова носит спекулятивный характер. Тем не менее эту тему время от времени поднимают, чтобы у людей не было повода обвинить власть в бездействии или капитуляции. Эксперт считает, что на данный момент Крым может вернуться в Украину только добровольно, а это возможно только при полной смене власти в России. При режиме Путина, говорит Воронков, на такую щедрость рассчитывать вряд ли стоит. В первую очередь потому, что глава РФ рассматривает полуостров как военный стратегический объект, и он без проблем ушел бы с Донбасса в случае признания официальным руководством Украины Крыма как части российской территории.

В свою очередь российский политолог, близкий к советнику российского президента Владиславу Суркову Алексей Чеснаков заявил, что Зеленский не понимает, что вопрос Крыма не обсуждается ни в «нормандском» ни в любом другом форматах. И если президент Украины на переговорах попытается заговорить о Крыме – это автоматически приведет к их прекращению.

Зеленский готов уйти с должности

Президент Владимир Зеленский считает, что его предшественник Петр Порошенко пытается организовать новый майдан и возглавить его. При этом глава государства обратил внимание на то, что Порошенко выступает против разведения войск, от чего якобы все европейские партнеры в шоке, так как риторика бывшего главы государства кардинально изменилась.

Зеленский заявил, что он не боится протестов и считает, что в любом случае не будет кровавого майдана, так как если народ захочет, он покинет должность. При этом он подчеркивает, что не понятно будет ли от этого кому-то лучше, ведь война продолжится, а выбирать следующего президента придется из «продажных политиков».

В этом контексте он подчеркнул, что Украине нужно выполнять соглашения, которые подписал его предшественник, и в них как раз и идет речь о разведении войск, против чего сегодня протестует часть общества. Глава государства отметил, что в Золотом пока силы не развели, так как на территорию приезжают люди как с одной, так и с другой стороны и «постреливают», срывая режим тишины.

К слову, политический обозреватель считает, что российскому президенту Владимиру Путину выгодны протесты в Украине, именно поэтому он постоянно заставляет Зеленского идти на все новые уступки, обостряя ситуацию.

Зеленский может распустить Раду

Зеленский заявил, что все лидеры стран аплодировали той скорости, с которой работает действующая власть, в том числе новая Верховная Рада. По его словам, нужно принять все необходимые реформы, чтобы в течение двух лет изменить ситуацию к лучшему. Глава государства подчеркнул, что советует депутатам принимать законопроекты в первом чтении, а потом на комитетах «убирать ошибки».

Кроме того глава государства сообщил, если монобольшинство будет ссориться, то он готов распустить Верховную Раду.

К слову, политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Зеленский, как и во время избирательной кампании, обращается к эмоциям украинцев, но не дает никакой конкретики. Также эксперт считает, что группы журналистов специально подтасованы так, чтобы первыми задавали вопросы «холуи власти», а Зеленский долго и нудно на них отвечал. Тогда как критически настроенные к власти журналисты просто не успевали задать неудобные вопросы.

Впрочем, есть и другое мнение – президент профессионально и толково отвечал на вопросы журналистов.

Сторонники главы государства советуют вспомнить его предшественников Петра Порошенко и Виктора Януковича и понять, смогли бы они выдержать такую дискуссию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org