Прекращение войны и роспуск Верховной Рады. Зеленский принес присягу и получил первую порцию критики

233

Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность украинскому народу. В первой своей речи в качестве главы государства он заявил, что его первоочередной задачей является прекращение огня на Донбассе, а также возвращение пленных. При этом президент заявил, что ради этого готов на все, даже принести в жертву свои рейтинги и пост. Хотя и подчеркнул, что Украина вернет все свои территории и людей. В этом заявлении противники Зеленского увидели сигнал российскому президенту Владимиру Путину о том, что Украина готова на многое пойти ради прекращения войны, например отказаться от курса на вступление в Евросоюз и НАТО, а также пойти на федерализацию страны. Кроме того новый президент призвал членов правительства подать в отставку, а народных депутатов принять ключевые законы, как например закон о выборах, отмену неприкосновенности и вернуть ответственность за незаконное обогащение. После этого Зеленский огласил, что распускает Верховную Раду. Одни депутаты поддержали такое решение, другие – раскритиковали, заявив, что новый президент совершил конституционный переворот с целью узурпации власти.

Зеленский на кураже пришел пешком в Верховную Раду

В понедельник, 20 мая, в целях безопасности проведения мероприятий в связи с инаугурацией новоизбранного президента Владимира Зеленского были приняты беспрецедентные меры. Об этом заявили некоторые народные депутаты, которые подчеркнули, что в день инаугурации Петра Порошенко такого не было.

Среди тех, кого возмутил транспортный коллапс в столице из-за ограничения движения, была и нардеп Татьяна Донец. По ее словам, этого можно было избежать, если бы инаугурацию Зеленского назначили на воскресенье, 2 июня. Кроме того она подчеркнула, что служба протокола не была бы вынуждена работать круглосуточно, и все бы прошло спокойно.

Раскритиковал такие заявления политолог Юрий Романенко, отметив, что команда новоизбранного президента просила провести инаугурацию в выходной день, 19 мая, но депутаты на это не пошли.

В день инаугурации Зеленский решил пойти в здание Верховной Рады пешком. Он шел со стороны Министерства здравоохранения. Его появление вызвало ажиотаж среди присутствующих, многие ему желали успеха на посту президента, он в свою очередь подходил к людям, здоровался с ними и фотографировался.

По словам политолога Тараса Черновола, Зеленский просто позировал и дурковал.

Отличной назвал встречу Зеленского, Романенко, отметив, что новоизбранный президент был на кураже, а атмосфера – легкой.

Первоочередная задача – мир

Владимир Зеленский в стенах парламента принял присягу на верность украинскому народу, а также произнес свою первую речь на посту президента. Так, он заявил, что все украинцы должны разделить с ним власть и строить европейскую Украину, начиная с себя.

Кроме этого, Зеленский призвал не использовать его портреты в кабинетах чиновников, поскольку президент – это не икона. По его словам, в этих кабинетах должны быть фото детей чиновников. Он призвал их смотреть в детские глаза перед тем, как принимать какое-то решение.

Также президент обратился к украинской диаспоре и позвал ее представителей в Украину, чтобы вместе строить новую страну.

Первоочередным заданием Зеленский назвал прекращение боевых действий на Донбассе и возвращение украинских пленных. Он подчеркнул, что ради мира готов на все. При этом глава государства добавил, что готов к падению своих рейтингов. Вместе с этим он пообещал, что не будет отдавать украинские территории и готов бороться за каждого украинца.

Такое заявление не понравилось некоторым депутатам и экспертам, поскольку они увидели желание нового президента пойти на уступки России ради мира. Например, Черновол отметил, что за мир на Донбассе Зеленский может пожертвовать европейским курсом развития и пойти на федерализацию Украины.

Считает, что Зеленский прямо сказал российскому президенту Владимиру Путину, что готов торговать геополитическим выбором Украины, политолог Александр Палий. По его мнению, об этом свидетельствует то, что президент отметил – Европа должна быть у каждого в голове, и что стандарты НАТО нужно самим внедрять.

Позитивом назвал обещание Зеленского прекращение войны бывший член Центризбиркома Андрей Магера. В то же время он обратил внимание на то, что президент ничего не сказал о такой цене прекращения боевых действий как два государственных языка, федерализация, завершение европейской интеграции.

Действительно Украине нужен мир, и не Украина начала войну, говорит в свою очередь журналист Роман Цимбалюк. Но, отмечает он, России по большому счету не важна фамилия президента, она и дальше будет давить на Украину. Также журналист добавил, что РФ передала привет Зеленскому по случаю его инаугурацию, назначив на этот день суд над военнопленными украинскими моряками.

Зеленский распустил Верховную Раду

Новый президент, в своей речи призвал правительство уйти в отставку, поскольку оно не выполняет свои функции. Например, отметил глава государства, нет масштабного ремонта дорог, о котором рассказывают, а о реформе медицины могут говорить позитивно только те, кто не лежал с ребенком в больнице.

После этого Зеленский обратился к народным депутатам и призвал их отменить депутатскую неприкосновенность, вернуть наказание за незаконное обогащение, а также принять новый закон о выборах с открытыми списками. На такие действия он дал депутатам два месяца и заявил, что распускает Верховную Раду.

Решение нового президента восприняли неоднозначно. Политолог Виктор Таран считает, что Зеленский устроил в парламенте шоу и запустил политический кризис.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что Зеленский своими действиями показал наплевательское отношение к законам.

При этом эксперт назвал решение президента недальновидным, поскольку он утратил рычаг давления на Верховную Раду. Теперь, отмечает Сазонов, не понятно как он будет проводить через парламент кадровые назначения. Также непонятна будущая мотивация парламентариев, которых призвали отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах.

В свою очередь народный депутат Сергей Высоцкий считает, что сегодня Зеленский совершил конституционный переворот, заявив о роспуске Верховной Рады.

Согласен с этим и политтехнолог Тарас Березовец. При этом все произошедшее во время инаугурации он называет узурпацией власти.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс добавил, что своим указом о роспуске парламента Зеленский нарушает статью 364 — Злоупотребление властью или служебным положением.

В то же время лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый считает, что спикер Андрей Парубий должен незамедлительно отреагировать на обращение Зеленского к Раде и созвать внеочередное заседание парламента, на котором рассмотреть все предложения президента.

По информации нардепа Сергея Лещенко, после информации о том, что Зеленский распустит раду, Петр Порошенко, Владимир Гройсман закрылись в кабинете спикера Андрея Парубия, вероятно, планируют какую-то подлость.

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин посоветовал никому не волноваться по поводу внеочередных выборо

По его словам, их не будет, так как такое решение остановят реформированные Порошенком суды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org