Список кандидатов дополнят коммунисты

246

Список вероятных кандидатов в президенты не только не уменьшается, но и постоянно расширяется. Сразу после нового года о планах выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост совершенно неожиданно заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Для этого в Киеве 3 января состоялся партийный съезд, на который своих делегатов прислали 25 областных парторганизаций. Событие удивительно стало неожиданным. Многие попросту считали, что Компартия уже запрещена по закону о декоммунизации, однако КПУ не ликвидирована министерством юстиции. Кроме того выборы президента могут стать реальным шансом для коммунистов снова оказаться в гуще политики.

Читайте также: Предвыборные прогнозы-2019

Петр Симоненко долго не подавал о себе никаких известий, но с приближением президентских выборов решил заявить и своей политической силе. Кроме того он даже зарегистрировался под своим именем в социальной сети Фейсбук, где регулярно публикует посты и даже делает видеообращения. Одно из недавних таких обращений было посвящено его предвыборной программе. Среди основных лозунгов кандидата Компартии обозначены наведение мира на Донбассе, борьба с коррупцией и приближение народа к управлению государством. Сам он заявил, что в этих планах и заключается суть того что необходимо сделать в ближайшее время чтобы Украина стала по-настоящему независимой и сохранила территориальную целостность. Для того чтобы решить конфликт на Донбассе Симоненко предлагает внести изменения в Конституцию и инициировать процесс федерализации, который должен затронуть всю Украину с предоставлением большего числа полномочий территориальным громадам и областям. Однако лидер Компартии отмечает, что столкнулся с рядом сложностей в своей кампании, так как ему очень сложно познакомить избирателя со своей программой. Симоненко пожаловался на то, что коммунистов категорически не допускают в информационное пространство. Но как оказалось уже само его заявление о желании участвовать в выборах стало весомым информационным событием. Многие граждане считали, что деятельность Компартии в Украине вовсе запрещена, но как оказалось КПУ по-прежнему зарегистрирована в Минюсте.

Другой вопрос – сможет ли Симоненко зарегистрироваться кандидатом от КПУ. В руководстве компартии отмечают, что теоретически Центризбирком может отказать в регистрации именно как представителю КПУ, но в таком случае Симоненко пойдет на выборы самовыдвиженцем. Не секрет, что Компартия имеет бронепоезд на запасном пути под названием «Левая оппозиция». Эта партия была зарегистрирована на случай полного запрета КПУ, прежде она была называлась «Новая держава», и коммунисты даже поучаствовали на местным выборах 2015 года под этим брендом. Не исключено что эта платформа станет для Симоненко запасным вариантом. В КПУ уже сформировали избирательный штаб для лидера, возглавил его бывший вице-спикер Рады Адам Мартынюк. Впрочем, стоит отметить, что даже если Симоненко вообще не допустят на выборы, то он все равно сделает на этом пиар-кампанию. Вести серьезную кампанию для КПУ крайне непросто, так как у партии нет ресурса, а власти совместно с праворадикалами по-прежнему оказывают давление. Участие в выборах и так будет символическим. В КПУ, тем не менее, подходят к задаче серьезно и говорят, что целью похода на выборы является необходимости продемонстрировать что партия еще существует. К тому же в парламенте практически нет серьезных оппозиционных сил.

Стоит отметить, что основными конкурентами для Симоненко будут Юрий Бойко, Евгений Мураев и Александр Вилкул. В КПУ считают, что для Симоненко важнее обойти не Бойко, а Кожару, которого выдвинут социалисты. Политологи же полагают ,что рейтинг главы КПУ составляет около 3%, однако и этот результат будет получить непросто с учетом давления админресурса и праворадикалов. С другой стороны в случае получения даже такого результата Симоненко может рассчитывать на поиск финансирования и в дальнейшем попытать удачу на парламентских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org