Предприниматели вышли на протест. Требуют одинаковых условий работы для всех

324

В среду, 29 апреля, около 500 предпринимателей вышли на протест у здания Кабмина. Они требовали одинаковых условий работы для всех представителей бизнеса. Также участники протеста настаивали на том, чтобы малому бизнесу разрешили работу уже с перового мая. По их словам, не справедливо, когда крупные торговые сети, а также рестораны, которые принадлежат народным депутатам продолжают работу, в то время, как малые предприятия вынуждены находиться на карантине. Во время протеста между его участниками и сотрудниками правоохранительных органов возникли потасовки. Тем не менее, участники протеста отказались расходится до заседания правительства, они надеялись получить утешительные для себя новости. Но на заседании Кабмина разрешили только продовольственным рынкам возобновить работу. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, для всех остальных предпринимателей смягчения карантина возможно после 11 мая. В то же время, некоторые эксперты считают, что бунты предпринимателей будут продолжаться. В принципе, они правы. Известно, что запланированы протесты бизнеса на перовое и на третье мая.

В среду, 29 апреля, в Киеве состоялся протест представителей малого бизнеса. Около 500 предпринимателей пришли к зданию правительства, чтобы требовать для себя равных условий работы во время карантина. По их словам, не справедливо, когда продолжают работу крупные торговые сети, а также рестораны, которые принадлежат народным депутатам. В частности, участников протеста возмутил тот факт, что ресторан «Велюр», который принадлежит нардепу Николая Тищенко, не смотря на запрет продолжает свою работу.

Во время протеста между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими возникли стычки. Но люди все равно отказывались расходиться до заседания правительства. Они надеялись на то, что Кабмин разрешит им работу с перового мая. Но чуда не произошло, правительство разрешило работать только продовольственным рынкам. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Он подчеркнул, что основным условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований. Также премьер-министр сообщил, что с 11 мая в Украине могут ослабить карантин.

К слову, эксперты раскритиковали применение правоохранителями силы в отношении предпринимателей. По словам нардепа Владимира Арьева, своими действиями власти снимают все предохранители в отношении себя. При этом он обращает внимание, что власти не имели претензий к массовым акциям, организованным УПЦ МП, поэтому можно говорить о двойных стандартах.

В то же время, политологи прогнозируют, что протесты предпринимателей будут продолжаться. Так, политолог Юрий Романенко считает, что в Украине будет революция мелкой буржуазии, фермеров и обнищавших масс против монополистов, банкиров, схемщиков и олигархов, которые своей алчностью и тупостью поставили миллионы людей на грань выживания. Отличие этой революции от двух фейковых революций будет в том, что уговаривать больше никто не будет, считает эксперт.

В принципе, о том, что сегодня состоялась первая, но не последняя акция протеста, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, в воскресенье, третьего мая, в Киеве планируется еще одна акция протеста. Он подчеркнул, что предприниматели будут просить не каких-то преференций из бюджета, а равных прав на работу для всех. При этом Таран добавил, что практика показывает, власть, которая не слышала запроса на справедливость, плохо заканчивали.

О том, что если власти не возобновят справедливость, то есть равные условия работы в условиях карантина, то ситуация для нее ухудшиться намного быстрее, чем кто-то думает, считает политолог Виталий Бала.

К слову, есть мнение, что сегодняшний протест предпринимателей был не совсем настоящим. По крайней мере на это намекает политолог Михаил Чаплыга. По его словам, действительно есть такое правило, что, если не можешь противостоять неизбежным протестам — попытайся инкорпорироваться, возглавить и канализировать глупостью, хамством и эпатажем. Но, говорит он, это нужно делать грамотно.

Чаплыга говорит, что на самом деле на протесте были озвучены правильные вещи и настоящие протестующие его используют для дальнейшего развития событий. Также эксперт сообщил, что настоящие протесты профсоюзов, самозанятых и аграриев состоятся перового мая в регионах и третьего мая в Киеве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org