Правительству Шмыгаля следует готовиться к отставке? Депутаты не дали годичный иммунитет Кабмину

362

Народные депутаты не поддержали программу правительства на год и не предоставили Кабмину Дениса Шмыгаля годичный иммунитет. По словам самих депутатов, кто-то не голосовал за программу, так как посчитал ее откровенно слабой, кто-то отказал правительству в поддержке, так как там не учли их интересов, кто-то еще просто хотел иметь возможность отправить некоторых министров в отставку. Депутаты от «Слуги народа» подчеркнули, что ничего страшного не произошло, правительство продолжит работать и дальше. Об этом также заявил и Шмыгаль. Хотя, некоторые аналитики считают, что после провала в Верховной Раде премьер должен был бы подать в отставку. Но, большинство политологов уверены в том, что этого не произойдет. По их словам, правительству не предоставили иммунитет только потому, что президент Владимир Зеленский собирается отправить Кабмин в отставку осенью и таким образом повысить свой рейтинги и рейтинг совей партии «Слуга народа» перед местными выборами. Хотя, есть эксперты, которые считают, что глава государства наоборот хотел, чтобы правительство получило иммунитет, таким образом, никто бы кроме него не смог бы его отправить в отставку, а так у Верховной Рады такая возможность может оказаться, ведь там собирают подписи для того, чтобы вопрос об увольнении правительства внести в повестку дня.

В четверг, 18 июня, премьер-министр Денис Шмыгаль представил в Верховной Раде программу правительства. В частности, он почеркнул, что среди главных приоритетов Кабмина будут сильная экономика, создание настоящего среднего класса в Украине, мощная армия, прогрессивное образование и эффективная медицина. По его словам, в программу заложена новая экономическая философия, которая заключается в приоритетности украинского производителя и бизнеса.

Тем не менее, большинство депутатов раскритиковали программу правительства, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко даже назвала документ «туфтой». По ее словам, реальная программа, по которой сегодня живет абсолютная власть президента Владимира Зеленского – это меморандум с МВФ. И там диаметрально другие вещи написаны, чем те «сладости», которые поторопились записать в программу правительства, подчеркнула Тимошенко. При этом она добавила, что премьеру можно только посочувствовать, поскольку он стал «очередной жертвой на заклание». Тимошенко добавила, что Шмыгаль не назначил самостоятельно ни одного министра, не разработал самостоятельно ни тактики, ни стратегии, он живет в парадигме внешнего управления и теперь за это будет платить своей должностью.

Действительно, отмечает политолог Сергей Быков, некоторые депутаты говорили, что программа правительства похожа на «курсовую работу» или «сочинение на вольную тему». Но, подчеркнул эксперт, они не понимают, чем отличается программа действий правительства и план действий правительства. Это два разных документа: программа — это стратегия, а план действий — это тактика.

В свою очередь, отмечает политолог Кирилл Сазонов, часть депутатов считают, что любая программа на год сейчас это просто красивая сказка. По его словам, Украине еще «прилетят» к осени настоящие последствия карантина, а возможно и вторая волна коронавируса. Также, добавляет он, неизвестно, как после пандемии через три месяца будут выглядеть мировые рынки, а для украинской экономики — это ключевой вопрос. Понятно, что в таких условиях можно говорить не о стратегии, а только о тактические решения правительства в стремительно меняющихся условиях.

О том, что депутаты сомневались в том, что программа правительства адекватная в условиях кризиса, отмечает и политолог Петр Олещук. По его словам, программа правительства, если она когда-нибудь будет принята, должна быть реалистичной.

Как результат, только 207 депутатов при необходимых 226 поддержали программу правительства Свои голоса «за» отдали 176 народных депутатов от «Слуги народа», 17 – из группы «Доверие», шесть – из группы «Партия «За будущее» и восемь внефракционных. По мнению политолога Виталия Балы голосование показало, что в парламенте уже нет реального монобольшинства.

На самом деле, отмечает народный депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая, нет ничего страшного в том, что парламент не поддержал программу правительства и не предоставил ему годичный иммунитет. По ее словам, ничто не мешает этому Кабмину работать без всякого иммунитета. Она подчеркнула, ничто не мешает Шмыгалю показать, что результат его работы может быть другими и что депутаты ошиблись. В то же время, другие депутаты от «Слуги народа» отмечают, что парламентарии не голосовали за программу правительства потому, что в ней не были учтены их интересы и пожелания, а также хотели иметь возможность увольнять некоторых министров.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко отметила, что власть получила правительство в «подвешенном состоянии», что выгодно не только олигархам, а и самому президенту Владимиру Зеленскому. Теперь, подчеркнула она, правительство можно будет отправить в отставку в любой момент, переложив на него ответственность за все просчеты. Геращенко считает, что это непорядочная игра в отношении Шмыгая и правительства, какими бы они не были, поскольку у них теперь нет мотивации эффективно работать, поскольку их не поддерживают.

Согласен с тем, что правительство, которое каждый день будет ждать увольнения, не сможет работать и бывший премьер Алексей Гончарук. По его словам, теперь президент оказался перед сложным выбором. Он должен либо поменять правительство, которое не имеет программы, либо распустить парламент, с которым становится все сложнее договариваться.

По мнению же политолога Тараса Чорновола, Зеленский хотел бы, чтобы правительство получило иммунитет, чтобы никто кроме президента не смог его отправить в отставку до того времени, когда это нужно будет главе государства. При этом эксперт напомнил, что в Верховной Раде уже начался процесс сбора подписей за то, чтобы внести вопрос об увольнении правительства в повестку дня, и голоса под этот вопрос могут быть найдены. В то же время политолог отмечает, что главе государства важно самому отправить в отставку правительство осенью, предварительно обвинив его во всех грехах.

О том, что в Офисе президента надеялись на то, что большинство поддержит программу правительства только потому, что об этом депутатов просил Зеленский, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он считает, что во фракции «Слуги народа» нарастает бунт.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Таран. Он считает, что Зеленский уже давно принял решение относительно провала программы правительства. По его словам, Кабмин Шмыгаля работает не для того, чтобы поднимать экономику или социальные стандарты. Правительство – это главный громоотвод Зеленского перед местными выборами, утверждает политолог. При этом он уверен, что отставка правительства по инициативе главы государства добавит ему рейтинг.

На самом деле, считает политолог Олег Саакян ситуация вокруг провала поддержки программы правительства может иметь и позитивное влияние на политическую культуру. По его словам, нужно избавляться от советского подхода к документам, где их воспринимают, как формальность. Также, добавил он, теперь правительству придется лучше коммуницировать, как с депутатами, так и с общественностью.

К слову, сам Шмыгаль подчеркнул, то, что депутаты не поддержали программу правительства, ровным счетом ничего не означает.

По его словам, Кабмин и дальше будет выполнять те задания, которые для себя наметил, и среди них – поддержка малого и среднего бизнеса и поддержка отечественных производителей, энергетиков и фермеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org