Правительство разрабатывает законопроект о двойном гражданстве. Плюсы и минусы

377

Министерство иностранных дел разрабатывает концепцию относительно предоставления двойного гражданства. Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По его словам, такая инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной. Также есть мнение, что украинцы, которые проживают за рубежом и имеют паспорта других стран, могли бы создать мощное лобби для Украины, если им позволят иметь два гражданства. В то же время эксперты предупреждают о ряде рисков, которые могут возникнуть. Например они считают, что Киев не должен разрешать двойное гражданство с Россией исходя из того, что в стране идет война, а РФ аннексировала Крым и часть территории Донбасса. Кроме того, аналитики отмечают, возможно в такой запрет нужно включить и страны, с которыми граничит Украина, чтобы другие государства не могли выставлять территориальные претензии государству. Также эксперты считают, что новая законодательная инициатива должна быть хорошо продумана и прописана и давать понимание, где украинцы с двойным гражданством должны платить налоги, получать пенсии и отбывать наказание в случае совершения преступления.

В правительстве рассматривают идею предоставить право двойного гражданства людям со статусом иностранных украинцев, сообщил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По его словам, концепцию предоставления двойного гражданства разрабатывают в министерстве иностранных дел, а Кабмин рассматривает несколько путей внедрения этой идеи. Чиновник считает, что юридический статус зарубежного украинца не имеет достаточного содержания, но инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной. По его словам, запрет на двойное гражданство был установлен в начале независимости, а сейчас контекст изменился.

В свою очередь народный депутат, глава комитета по вопросам интеграции Украины и ЕС Иванна Климпуш-Цинадзе поддерживает мнение, что следует развивать статус зарубежного украинца и упростить его получение. Тем не менее, есть ряд рисков, которые нужно учитывать. Она считает, нужно предусмотреть, чтобы статус зарубежного украинца предоставлял гражданину все права и возможности, кроме избирать и быть избранным.

В свою очередь бывший глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что люди с двойным гражданством не должны иметь доступа к государственной тайне. Также, по его мнению, государство должно задуматься над тем, как легализовать украинцев, которые уже имеют два гражданства.

О том, что при разработке законодательства должны быть учтены разные риски, говорит и эксперт по вопросам миграции Анастасия Фитисова. По ее оценке инициатива Кабмина может обострить вопрос безопасности, ведь кроме мигрантов и этнических групп, двойное гражданство может касаться людей из оккупированных территорий. Она считает, что в условиях войны иметь российское и украинское гражданство должно быть невозможно.

О том, что двойное гражданство подразумевает под собой огромное количество рисков, начиная от выполнения военных обязательств, уплаты налогов и заканчивая угрозой территориальной целостности Украины, говорит и политолог Тарас Черновл. По его мнению подходить к этому вопросу нужно индивидуально к каждой стране, особенно это касается соседей Украины у которых после массовой выдачи паспортов гражданам, которые живут на приграничных территориях, могут возникнуть территориальные претензии. Именно поэтому, считает эксперт, нужно сперва уладить отношения с соседями, а если это невозможно — законодательно предусмотреть фактор ограничения двойного гражданства с такими странами.

Кроме того, добавляет Черновол, важно определить механизм доступа лиц с двойным гражданством к гостайне, военным должностям и голосованию. В свою очередь юрист Ростислав Кравец говорит, что перед введением двойного гражданства нужно будет подписать десятки договоров со странами, паспорта которых Украина разрешит. И эти договора должны касаться льгот, правовой защиты, налогов, выплат пенсий и прочего. Все эти вопросы нужно урегулировать. Кравец добавляет, что все, о чем говорят сейчас политики больше похоже на попытку вывести из-под удара определенных лиц, ведь не секрет, что у многих бывших и нынешних депутатов есть по три, а то и по пять гражданств.

Категорически не нравится идея с двойным гражданством лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку. Он считает, что учитывая войну в Украине — этот вопрос вообще не ко времени. При этом политик недоумевает, как будут действовать люди с двойным гражданством, если в Украине огласят военное положение, куда будут платить налоги, и где будут отбывать наказание в случае совершения преступления. Тягнибок не исключает, что действующие власти затеяли игры с двойным гражданством, чтобы гарантировать себе возможность избежать ответственности за коррупционные преступления.

Не понимает, зачем разрешать двойное гражданство и политолог Сергей Быков. По его словам, когда на приграничной территории раздают паспорта — это первый шаг к проблемам. Он напомнил пример выдачи российских паспортов в Южной Осетии, в Крыму и на Донбассе. Дальше страны, которые раздают паспорта, проводят референдум и территория вместе с людьми переходит под иностранный контроль, добавил эксперт. Прежде, чем позволять множественное гражданство, нужно спросить, зачем эта мера. Если цель — привязать этнических украинцев к Украине – пожалуйста, но возникает ряд вопросов о том же налогообложении, ответов на которые нет, подытожил политолог.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов считает, если в Украине введут двойное гражданство, то это станет шагом к либерализации института гражданства. Не исключено, говорит он, что президент Владимир Зеленский пытается удержать на территории страны граждан у которых есть паспорта других государств, начиная от венгерского и заканчивая российским. Эксперт предполагает, что законопроект о двойном гражданстве могут принять уже в 2020 году, но могут быть некие оговорки. Например, в закон могут вписать, что не будут предоставлять гражданство  стран, которые являются агрессорами.

По мнению же политолога Игара Тышкевича, при отсутствии нормы о множественном гражданстве Украина фактически запрещает своим же гражданам, которые имеют гражданство других стран, возвращаться в страну и тем самым лишается политической приверженности тех стран, где находятся многочисленные украинские диаспоры. По его мнению, необходимо урегулировать вопрос множественного гражданства, чтобы как минимум, рассчитывать на политическое лобби Украины в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org