Правительство на выход? Рейтинг Кабмина обвалился до шести процентов

276

Только шесть процентов украинцев поддерживают действия нынешнего правительства. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса Центра Разумкова. При этом, 50,9% украинцев вообще не поддерживают действия Кабинета министров, а 53% считают, что Украина движется в неправильном направлении. По мнению экспертов, на падение рейтинга правительства повлияли скандал с огромными зарплатами и премиями для членов Кабмина, а также скандал с записями разговора премьер-министра Алексея Гончарука. Также, они считают, что не добавили поддержки и решение провести земельную реформу, а также отсутствие договоренностей с МВФ по получению очередного кредитного транша. После публикации опроса в анонимных Телеграм-каналах появилась информация о том, что якобы глава Офиса президента Андрей Ермак убеждает главу государства Владимира Зеленского отправить правительство в отставку, при этом в полном составе. В свою очередь политологи говорят, что президент пока дистанцировался от Кабмина. Якобы он хочет посмотреть, сможет ли Гончарук вернуть поддержку народа или нет. Если он сумеет вывести Кабмин из кризиса – хорошо, если нет – его отправят в отставку, а глава государства покажет, что контролирует ситуацию, и не позволит обвалить свои рейтинги. Хотя, некоторые политологи говорят, что, очевидно, Центр Разумкова проводил замер рейтинга и уровня поддержки и самого президента, но, возможно, результаты настолько не понравились заказчикам, что их решили не публиковать. Как бы нам ни было, добавляют аналитики, на рейтинге президента неминуемому отобразиться и события последних недель – попытка прорыва боевиков под Золотым, а также эвакуация украинцев из Уханя, а также протесты, связанные с размещение их на карантин, в регионах.

По данным февральского опроса Цента Разумкова только шесть процентов украинцев полностью поддерживают действия нынешнего правительства, отдельные меры – 34%, вообще не поддерживают – 50,9%. При этом политический обозреватель Юрий Вишневский напоминает, что еще в сентябре прошлого года Кабмину доверяли 56,9% украинцев, а не доверяли — только 21,8%. Баланс доверия и недоверия составил 35,1% в пользу доверия. Тогда, отмечает эксперт, от правительства много ожидали, в первую очередь, грандиозного экономического роста. Но уже в декабре прошлого года уровень доверия к правительству снизился до 38,8%, а недоверия — вырос до 51,5%. Баланс составил 12,7% в пользу недоверия. То есть недоверие к правительству стало доминировать еще тогда. И вот в феврале, уровень поддержки катастрофически упал до шести процентов

Более того, опрос Центра Разумоква показал, что 53% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном русле. При этом в сентябре так думали только 16,8% граждан.

По мнению Вишневского, такие тенденции связаны с тем, что правительство не оправдало ожиданий украинцев. Хотя, социолог Ирина Бекешкина подчеркивает, что падение уровня поддержки правительства было ожидаемым, так как это происходит после каждых выборов. Другое дело, отмечает она, что изначально уровень доверия был больше, чем всегда. По ее словам, когда в Украине меняется власть, граждане считают, что вот она-то все сделает, как надо, но руководство страны не делает так, как ожидалось, отсюда и падение.

При этом, считает политолог Андрей Смолий, падение связано с тем, что правительство решило провести земельную реформу, а также и с другими просчетами. Эксперт предполагает, что рейтинг правительства в частности, и всей власти будет и дальше падать.

В свою очередь политолог Игар Тышкевич считает, что высокие осенние рейтинги Верховной Рады и Кабинета министров определялись не эффективностью их работы, а кредитом доверия президенту Владимиру Зеленскому. Старт был дан неплохой, он позволят реализовать целый ряд непопулярных, но нужных мер, хотя естественно, что такие шаги уменьшали бы уровень доверия. По его словам, среди тех, кто поддерживал главу государства и, проецировал поддержку на парламент и правительство нет единого мнения о направлении развития страны. Поэтому проседание уровня доверия было прогнозируемым — любой шаг не удовлетворит часть твоих избирателей. Однако, последовательная политика, с четкой формулировкой ее целей, направлений, контуров и стратегического видения позволяла бы сохранить ключевые группы поддержки, и, как следствие, баланс доверия в положительном поле, говорит Тышевич. Вместо этого Кабинет министров выбрал путь тактического метания, когда последовательно пошел против ожиданий практически всех групп избирателей, при этом стратегического видения куда идет страна так и не сформулировано. Результат налицо: граждане не видят пути развития, а замечают просто лихорадочные движения подобные попыткам щенка догнать свой хвост, говорит политолог. Именно поэтому, по его мнению, уровень доверия и начинает падать.

На этом фоне президент Зеленский может пойти на ряд публичных шагов, демонстрацию того, что он уверен в Кабинете министров, но очевидно, этого не сделает, чтобы это не отобразилось на его личных рейтингах. Эксперт прогнозирует, что глава государства займет выжидательную позицию. Если Гончарук «выплывет» — отлично, нет – то же хорошо, тогда глава государства может запустить процесс полной смены правительства, что позволит его избирателям утвердиться в мысли, что президент «держит руку на пульсе», считает Тышкевич.

К слову, по информации анонимных Телеграм-каналов, глава Офиса президента Андрей Ермак якобы убеждает Зеленского перезагрузить всю исполнительную власть в стране, что остановит падение рейтинга самого президента. В то же время, в сети уже появились инсайды о том, что правительство сменят уже через две недели. Об этом в частности сообщает политолог Николай Давидюк. По его словам, причина – крайне низкие рейтинги Кабмина. В комментариях к своему сообщению он отмечает, что на данном этапе согласовывается кандидатура премьер-министра.

В свою очередь политолог Руслан Бортник утверждает, что именно правительство будет тянуть президента на дно и неминуемо его работа отобразиться на рейтингах главы государства.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Центр Разумкова проводил замеры рейтинга не только правительства, но и президента, но, вероятно, полученные цифры не понравились заказчикам, поэтому их решили не показывать. При этом политолог предполагает, что рейтинг главы государства уменьшиться по итогам февраля, особенно после событий в Золотом и Новых Санжарах.

Впрочем, не все эксперты плохо говорят о правительстве. Например, политолог Павел Кутуев считает, что Кабмин не был замешан в коррупционных скандалах, а это — плюс.

Также, говорит эксперт, правительство добилось снижения стоимости некоторых коммунальных услуг. Впервые за многие годы, отмечет он, украинцы платили меньше за газ. Также, по его словам, Кабмин сумел воплотить в жизнь президентскую идею с дешевыми кредитами для малого бизнеса. Кроме того, добавляет Кутуев, правительству Гончарука доверяют в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org