Пост премьера «ДНР» получил россиянин Пашков

410

Исполняющим обязанности премьер-министра «ДНР» стал россиянин Владимир Пашков, который ранее занимал пост вице-губернатора Иркутской области. После того, как он завершил карьеру на государственной службе, начал работать в бизнесе и возглавил предприятие «Внешторгсервис», которое принадлежит беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Кроме того СБУ обвиняло Пашкова в том, что через его благотворительный фонд происходит финансирование «республик». По словам журналиста Дениса Казанского, назначение россиянина на пост премьер-министра «ДНР» свидетельствует о том, что в Донецке уже открыто работает настоящее оккупационное правительство. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российское правительство не имеет отношения к назначению Пашкова на должность и он ее занял, как частное лицо.

В «ДНР» исполняющим обязанности премьер-министра назначили Владимира Пашкова. Пашков родился в Братске, в 2005 году был его вице-мэром. До 2014 года работал заместителем губернатора Иркутской области РФ. Пашкова называют специалистом по решению кризисных ситуаций и разворачиванию производства в экстренных условиях.

После завершения карьеры госслужащего, Пашков ушел работать в частный сектор, открыл несколько компаний, а также возглавил предприятие «Внешторгсервис», которое принадлежит беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. В марте 2017 года под контроль этой компании перешли «национализированные» заводы в «ДНР» и «ЛНР». В том же году СБУ обвиняла Пашкова и его благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов в финансировании «республик». Так в ведомстве заявляли, что Кремль чтобы профинансировать «ЛДНР», и в то же время избежать дополнительных международных санкций, пополнял казну «республик» через фонд Пашкова.

Назначение Пашкова на должность в «ДНР» свидетельствует о том, что «республиками» управляет Кремль, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, это было понято и ранее, но теперь такое мнением получило формальное подтверждение подконтрольности оккупированных территорий России. После этого, считает эксперт, власти должны отказаться от идеи прямых переговоров с «ЛДНР», на которых настаивает Кремль.

В свою очередь журналист Денис Казанский отмечает, что теперь в Донецке работает настоящее оккупационное правительство.

В то же время волонтер Роман Доник говорит, что давно все знают о том, что наемники «ЛДНР» управляются россиянами, а управление армейскими корпусами «ДНР» приписано к армейскому корпусу в Ростовской области, и является структурным подразделением армии РФ. Сейчас же управлять оккупированной территорией Донецкой области приехал российский «чиновник». На самом деле, говорит Доник, в этом нет ничего нового и неожиданного. По его словам, все для кого война началась в 2014 году знают, что воевала Украина с самого начала с Россией. И действующие власти ориентированы на РФ и хотят «впихнуть» ОРДЛО в состав Украины и взять на себя финансирование территорий, которые контролируются извне.

Как отмечает бывший народный депутат Сергей Выскоцкий, украинские власти стараются мирно решить конфликт на Донбассе, об этом неоднократно говорил президент Владимир Зеленский и его помощник Андрей Ермак. В то же время РФ не делает шагов навстречу Украине и даже отправляет россиянина руководить правительством «ДНР». Все потому, считает политик, что чем больше идешь на уступки, тем циничней себя ведет враг, считая, что можно тогда дожать противника до полной капитуляции.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к назначению россиянина на пост премьер-министра «ДНР». По его словам, в данном случае речь может только идти «о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org