После обмена пленными Европа и РФ будут пытаться «закрыть» вопрос Донбасса по «плану Штайнмайера»

442

После обмена пленными, который на выходных прошел между Украиной и Россией, многие эксперты начали рассуждать о том, какую цену Киев должен будет заплатить за это. Некоторые аналитики считают, что РФ теперь будет настаивать на выполнении «плана Штайнмайера» на Донбассе, другие уверены, что Украина пойдет на выполнение политической части «Минских соглашений» или согласится на поставку воды в аннексированный Крым. Впрочем, в России заявили, что они в рамках урегулирования ситуации на Донбассе рассчитывают, что Украина снимет  торговую блокаду с оккупированных территорий, начнет платить пенсии жителям «ДНР» и «ЛНР». Также, политологи говорят, что российский президент Владимир Путин, согласившись на обмен, показал Западу, что с ним можно договариваться, а значит, нет больше надобности в продлении санкций. Есть аналитики, которые уверены, что теперь судьбу Украину будут решать Европа, США и Россия, поскольку Киев за пять лет так и не смог добиться подвижек в прекращении войны на Донбассе. Говорят, что до Нового года удастся закрыть 90% проблемных вопросов, при этом интересу Украины особо учитывать не будут. Как следствие, есть политологи и чиновники, которые считают, что президент Владимир Зеленский провел обмен пенными на невыгодных условиях и даже попал в ловушку России. Впрочем, не все аналитики такого мнения. Есть и такие, которые считают, что впервые за последние пять лет, государство поставило жизни своих граждан превыше политических игр.

Путин переиграл Зеленского?

В субботу, седьмого сентября, между Украиной и Россией прошел обмен пленными в формате «35 на 35». По словам главы СБУ Ивана Баканова, самой большой ценностью является человек. Он отметил, что Украина продемонстрировала всему миру, что спасает своих граждан по примеру самых сильных демократий мира – США и Израиля. Также глава СБУ подчеркнул, что обмен пленными не был спонтанным и президент Владимир Зеленский его долго обдумывал. Он отметил, что РФ не соглашалась возвращать людей, если в списки на обмен не будет включен боевик Владимир Цемах. При этом в как сам глава государства, так и представители его Офиса заявили, что перед выдачей РФ Цемаха его допросили нидерландские следователи по поводу крушения малазийского «Боинга» над территорией оккупированного Донбасса.

Приветствовали обмен пленными в Германии и Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал его решающим шагом в возобновлении конструктивного диалога, который должен быть продолжен в ближайшие недели. По его словам, Франция вместе с Германией активизирует свои усилия в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе для дальнейшего прогресса и реализации политического компонента «Минских соглашений».

Тем не менее, после того, как 35 пленных украинцев вернулись домой, многие эксперты начали говорить о том, что на самом деле никто не знает цену, которую президент Владимир Зеленский заплатит за такой «жест доброй воли» со стороны РФ. По словам бывшего народного депутата Сергея Высоцкого, не исключено, что Россия потребует снятия санкций или поставок воды в аннексированный Крым. Именно поэтому, он называет победу Зеленского в вопросе обмена пенными – пирровой.

На самом деле, отмечаем политический обозреватель Виталий Портников, Россия пошла на обмен, так как ей это было выгодно. Во-первых, отмечает эксперт, у Украины появился Цемах, в выдаче которого Владимир Путин был очень заинтересован. По его информации, Кремль серьезно готовится к процессу по «Боингу» и появление такого важного свидетеля на этом процессе могло ударить по российским интересам. Именно поэтому спецоперация СБУ была воспринята в Москве с такой нервозностью и была поставлена задача любым путем добиться предотвращения возможного выезда Цемаха в Нидерланды. Ради исполнения этой задачи было не жаль отдать не только украинских моряков, но и Олега Сенцова, чья фигура традиционно вызывала особое неприятие у российского руководства. Все остальные российские освобожденные – лишь гарнир к Цемаху, никакого значения для Москвы они не имеют, считает Портников. Во-вторых, Путин хотел показать Зеленскому свою конструктивность в вопросе урегулирования проблем, которые были созданы в Украине российским вторжением. Проще говоря – все можно решить, если идти на исполнение путинских требований. Таким образом, считает Портников, Путин умело завлекает Зеленского на болотистую почву поиска компромиссов, которые могут привести не только к завершению военного конфликта и реинтеграции Донбасса, но и к возвращению Украины к ее привычной роли российского сателлита, что станет первым шагом на пути к поглощению Украины Россией. И это еще не все, говорит Портников, Путин, согласившись на обмен, облегчает западным друзьям РФ создание мифа о том, что Кремль возвращается к конструктивности, и ради реанимации хороших отношений с Москвой стоит пожертвовать Украиной. И еще, эксперт вспомнил Надежду Савченко и отметил, что не понятно, сколько таких «политических бомб» вернули Украине во время обмена.

В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука обратил внимание на то, что Путин в рамках обмена пленными вернул Украине захваченных в Керченском проливе моряков, которых и так должен был освободить по решению международного трибунала. Более того, по его словам, РФ должна была уже нести наказание за моряков, но Путин его хитро избежал, и при этом «сохранил лицо» перед своими избирателями.

Согласны с таким мнением и в «Демократической сокире». Говорят, что Россия могла получить новые санкции за невыполнение решения трибунала, теперь же с нее частично могут снять те санкции, который действуют на данное время.

По мнению политолога Александра Палия, Путин в очередной раз подтвердил, что он шикарный дипломат, поскольку сумел выменять российских террористов и диверсантов на обычных граждан Украины и моряков.

В то же время блогер Сергей Иванов считает, что Украина впервые в истории сделала так, как цивилизованное государство, в котором приоритет жизни и свободы человека – превыше всего.

В Украине буде мир на условиях РФ и Европы?

После обмена пленными эксперты обсуждают, на какие уступки согласился Владимир Зеленский, чтобы обмен пленными таки был произведен. Говорят, что Путин потребует от украинского президента выполнения «плана Штайнмайера», который предусматривает проведение местных выборов на оккупированных территориях до выведения оттуда войск других государства, а также «особый статус» для Донбасса.

По мнению Портникова, Путин будет требовать автономии Донбасса, что приведет к исчезновению перспектив Украины для членства в ЕС и НАТО. Он считает, что именно этот сценарий будут рассматривать на заседании «нормандской четверки» в Париже. По его словам, Путину и Макрону остается заставить Зеленского пойти на такой план, чтобы потом начать сотрудничество и снять санкции с РФ.

Проблема в том, добавляет политолог Сергей Тарана, что о готовности Украины идти на политические уступки России граждане могут узнать только во время очередных международных переговоров.

На самом деле, говорит политолог Юрий Романенко, в Украине скоро будет мир, но на условиях России и Европы. По его словам, за пять лет Украина ничего не предложила, потому формат мира будут задавать те, кто его предлагает и имеет ресурсы под его обеспечение.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Чаплыга. По его информации, Франция, Германия, США и РФ решили, что Украина провалила свою возможность решить вопросы по востоку с учетом своих интересов, поэтому теперь эти вопросы будут решены без Украины, но эффективно.

По мнению Чаплыги, Крым — станет новой «Прибалтикой», под оккупацией, Донбасс формально отдадут Украине, с России снимут санкции. При этом он считает, что 90% всех проблемных вопросов по миру будут решены до Нового года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org