Пощечина Зеленскому. В Минске стороны переговоров не договорились об обмене пленными до Нового года

460

Обмен пленными, о котором лидеры четырех государств Украины, России, Франции и Германии договорили во время «нормандских переговоров» оказался под угрозой срыва. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске стороны переговоров не смогли согласовать списки и установить дату обмена. Представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» утверждают, что виновны во всем украинские переговорщики, которые отходят от «нормандской трактовки» процесса обмена и якобы хотят обменять не «всех согласованных лиц» на «всех согласованных», а тех, которым уже вынесен приговор. Хотя глава МИД Вадим Пристайко утверждает, что такое требования выдвинули именно «республики». Также в «ЛНР» заявили, что Украина не провела процесс «юридической очистки» лиц, которых удерживает на своей территории, что срывает сам процесс обмена пленными. Другая позиция у украинской стороны, которая считает, что именно Россия срывает обмен пленными. Эксперты утверждают, что российскому президенту Владимиру Путину невыгоден обмен, поскольку он теряет рычаг влияния на Киев. Кроме того, ему хочется дискредитировать  президента Владимира Зеленского, который стал главой государства именно благодаря своим обещаниям принести мир на Донбасс и добиться возвращения украинцев, которых удерживают в плену на оккупированных территориях и в России. Впрочем, все же еще остался шанс, что стороны таки смогут договориться об обмене. На следующей неделе пройдет заседание гуманитарной подгруппы в режиме видеоконфренции, на котором попытаются согласовать списки на обмен. В то же время, многие эксперты относятся скептически к тому, что Украине удастся вернуть своих граждан. Они считают, что без существенных уступок Киева России, Путин не даст команду «ЛДНР» на то, чтобы такой обмен произошел.

Безрезультатные переговоры

После встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России в Париже в рамках «нормандского формата» президент Владимир Зеленский сообщил, что удалось достичь договоренностей по обмену пленными в формате всех установленных лиц на всех установленных. При этом, он подчеркнул, что такой обмен должен пройти до Нового года. При этом российские эксперты отмечали, что, возможно, такой обмен состоится 25 декабря. Правда, сразу же после встречи глава РФ Владимир Путин заявил, что процесс обмена пленными должен быть согласован во время заседания Трехсторонней контактной группы. Тогда многие эксперты заявили, что президент России уже начал нарушать договоренности.

В среду, 18 декабря, в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы был поднят вопрос обмена пленными. Но чуда не произошло, стороны не смогли согласовать список удерживаемых лиц, которых можно обменять. Так, некоторых СМИ, ссылаясь на данные своих источников, заявили, что разногласия возникли относительно того, кто должен быть обменян.  По их данным, якобы именно украинская сторона предложила формулу «всех осужденных» на «всех осужденных», вместо прописанной в парижском коммюнике «нормандского формата» формулы «всех установленных на всех установленных». В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко утверждает, что украинская сторона хотел обменять «всех установленных лиц» на «всех установленных».  Тем не менее, утверждает глава МИД, «другая сторона» предложила урезать и этот список, и обменять «всех осужденных» на «всех осужденных». Представители ОБСЕ пытались предложить компромиссный вариант – провести обмен в несколько этапов, но его отвергли.

Представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Дария Морозова обвинила Киев в намеренном затягивании процесса обсуждения и выполнения решений, закрепленных в итоговом документе после встречи лидеров «нормандского формата» в Париже. В свою очередь представитель «ЛНР» в Минске Ольга Кобцева подчеркнула, что украинская сторона якобы не осуществила так называемую процессуальную очистку людей, которые готовились к обмену, поэтому и сам процесс обмена провести невозможно.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик подчеркнул, что сторонам конфликта на Донбассе следует проявить политическую волю для выполнения решений, которые были приняты на нормандском саммите. Он признал, что стороны не смогли договориться об обмене пленными, но добавил, что стороны приложили большие усилия для скорейшего освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, до конца года. Некоторые шаги еще нужно сделать, чтобы на самом деле реализовать эти ожидания, добавил дипломат.

О том, что переговорщики приложили максимум усилий, чтобы договориться об обмене пленными, заявила и пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

РФ нарушила договоренности

Украинские эксперты считают, что обмен пленными сорвался из-за Путина. При этом политолог Андрей Смолий утверждает, что обмен пленными, который состоялся осенью, нужен был российскому президенту, чтобы заставить Украину пойти на максимальные уступки России – отвести войска на трех участках и согласится на «формулу Штайнмайера» ради встречи в Париже. В то же время, добавляет политолог, срыв договоренностей показал, что «норманнский формат» сорвали, и Кремль не намерен идти даже на малейшие уступки.

О том, что «нормандские обещания посыпались», говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, президент Владимир Зеленский должен понять, что нужно жестко противодействовать Путину и постоянно напоминать Европе о том, что Россия – агрессор и оккупант.

По словам же журналиста Юрия Бутусова, Путин показал Зеленскому, что он сам будет диктовать инициативу в переговорах, и без уступок со стороны Украины прекращать войну Россия не намерена. Также эксперт отмечает, глава РФ понимает, что срыв переговоров по обмену будет фиаско для мирной инициативы Владимира Зеленского, также как это было политической проблемой для Петра Порошенко. Именно поэтому, добавляет журналист, Путин намеренно бьет в болевую точку.

Срыв договоренностей по обмену пленными назвал пощечиной Москвы Зеленскому политолог Виктор Таран. Он выразил надежду, что после этих событий Офис президента сделает правильные выводы и поймет, что для установления мира на Донбассе не достаточно только перестать стрелять.

На самом деле, добавляет политолог Кирилл Сазонов, украинские заложники нужны Кремлю в качестве инструмента давления, чтобы получать от Киева политические уступки, играть на чувствах людей и проталкивать свою концепцию «мир любой ценой» для украинского зрителя. Планы Кремля не изменились, считает эксперт. По его словам, это демонтаж украинской независимости и превращение нашей страны в сателлита и колонию РФ. Рычаги остались теми же – обстрелы и заложники, типичный набор террориста для шантажа, говорит Сазонов. По его мнению, Путину все равно на договоренности, и чем раньше это поймут в Украине и Европе, тем лучше.

Согласна с таким мнением и нардеп, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко. По ее словам, европейские партнеры должны отойти от эйфории парижской встречи и немедленно требовать от Путина выполнения договоренностей, которые были заключены в рамках «нормандского саммита».

В то же время политолог Михаил Чаплыга считает, что в Минске стороны не смогли договориться об обмене пленными, поскольку нет гаранта исполнения договоренностей, которым ранее был Виктор Медведчук. Нравится это кому-то или нет, но он единственный, кто может быть таким гарантом и кто уже таковым был не раз, когда одномоментные освобождения и односторонние освобождения проходили успешно, и таким образом уже было спасено около 900 человек, добавил эксперт. Чаплыга говорит, что недоверие сторон друг к другу в Минске вполне понятно, но из-за отсутствия гаранта договоренностей, страдает имидж Зеленского, который пообещал обмен и пожал руку Путину. Он считает, что все же нужно привлекать к процессу обмена Медведчука.

В принципе, еще остается шанс, что стороны переговоров смогут согласовать списки на обмен до Нового года. По словам представительницы «ЛНР» Ольги Кобцевой, на следующей неделе должна состояться видеоконфренция участников гуманитарной подгруппы, на которой обсудят вопрос обмена пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org