Порошенко вручили повестку в армию

182

Президенту Украины Петру Порошенко вручили импровизированную повестку в армию. В ходе митинга у здания Верховной Рады активисты призвали Порошенко «немедленно прибыть в зону АТО для выполнения обязанностей главнокомандующего», пишет rueconomics.ru. Также возле АП со стороны улицы Лютеранской собралось два десятка активистов, в основном студенты, которые держат транспаранты с надписями "В утилизацию всех старых политиков!" И выкрикивают лозунги "Люстрацию" и "Позор".

С 3 февраля 2015 года в Киеве проходят митинги карательных батальонов. Причиной протестов является приказ Минобороны Украины о расформировании ряда подразделений. Ядром протеста является батальон «Айдар», ранее спонсируемый днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Результатом митинга стала отмена приказа о расформировании батальона, однако на этом митинги не прекратились.

Почувствовав свою силу, «батальонное братство» сформулировало новые требования. В частности, каратели хотят ввести на Украине военное положение, отменить неприкосновенность членов правительства и депутатов Рады, а также отправить в отставку ряд министров, включая главу Минобороны, секретаря СНБО и начальника Генерального штаба вооруженных сил.

Основная претензия митингующих – непрофессионализм и неэффективность военного руководства Украины. В связи с этим, сегодня, 10 февраля, участники акции протеста принесли к Раде импровизированную «повестку», предназначенную президенту Порошенко. «Вам необходимо немедленно прибыть в зону АТО для выполнения своих обязанностей главнокомандующего вооруженными силами Украины», — говорится в «повестке», подписанной «народом Украины».

Читайте также: Глава группы Приват Коломойский готовит забастовки

Несмотря на то, что на международном уровне по Украине продолжается переговорный процесс об условиях достижения мира на Донбассе, правительство страны продолжает агрессивные действия в отношении регионов юго-востока и периодически объявляет новые волны мобилизации. Однако со временем патриотический пыл украинцев угасает – граждане больше не хотят воевать за новую, коррупционно-олигархическую власть, и стремятся уклониться от воинской службы. В связи с этим, военкоматы и Минобороны идут на различные ухищрения для поимки уклонистов.

Охрана подана

10 февраля 2015 года во время проведения массовых мероприятий в правительственном квартале Киева охрану общественного порядка и безопасность населения осуществляют около 1 тысячи милиционеров и бойцов Национальной гвардии Украины. Об этом ПрессОрг  сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в городе Киеве.

В соответствии с ранее поданными заявками на данный момент несколько акций с участием граждан происходят возле законодательных органов Украины.

Работники гарнизона столичной милиции призывают организаторов и митингующих проводить акции исключительно в правовом поле с соблюдением требований действующего законодательства. Просьба вести себя цивилизованно, толерантно относиться друг к другу, не поддаваться на возможные провокации, а также способствовать правоохранителям в выполнении их функций по охране правопорядка.

Митинг против подорожания проезда

Группа киевских активистов в количестве около 150 человек пытаются штурмовать здание киевской мэрии. Протестующие высказались против повышения тарифов на проезд в метро с 2 до 4 гривен (5,26 и 10,52 рубля соответственно).

В понедельник, 9 февраля, активисты собрались под зданием мэрии Киева, протестуя против подорожания цен на проезд, пишет korrespondent.net.

Несколько десятков активистов сначала пытались сломать дверь в КГГА и прорваться внутрь здания, а потом принесли шины.

Как заявил глава правления КУПР Сергей Мельниченко, "несколько десятков активистов организации "Смерч" выложили под зданием КГГА синие шины от авто с надписью 4 грн. Таким образом, активисты хотели показать свой протест против повышения цен на проезд в метро".

"Когда шины выложили напротив входа, подбежал неизвестный молодой человек, облил шины какой-то жидкостью и поджег их. После этого трех активистов силой задержали. Однако мужчина, который поджигал шины, спокойно покинул место поджога. Его никто не пытался задержать. Активисты категорически утверждают, что о том, что кто-то должен был поджечь шины, им ничего неизвестно, а мужчину, который совершил поджог, они даже не знают", - написал он.

Подорожание проезда вызвало немалый ажиотаж в столице: перед выходными киевляне массово скупали жетоны и талончики по старым ценам, что привело к большим очередям на станциях.

В Киеве уже даже появился “черный рынок” по продаже жетонов на метро, талонов на троллейбусы и автобусы по сниженным ценам.

Покрышки до сих пор лежат, но уже не горят, участковые составляют протоколы.