Последние новости АТО в Украине: Ополчение ДНР попало в ловушку

424

Украинские военные поймали боевиков и российских солдат в простую ловушку. Оборона в районе Дебальцево заставила противника сосредоточить там все силы, перебросить подкрепление и полностью сконцентрироваться на этом участке фронта. Дав противнику максимально увязнуть на северном направлении, силы АТО нанесли внезапный удар по южному краю.

Характерным моментом операции ВСУ является то, что вместо традиционного для последних месяцев артиллерийского удара по позициям противника, украинские войска сразу пошли в наступление. Фактор внезапности сработал с максимальной эффективностью. Не ожидавшие атаки боевики вынуждены отступать, теряя ранее захваченные территории в районе Мариуполя, пишет glavcom.ua.

Утром 10 февраля силы антитеррористической операции начали наступление в сторону Новоазовска и быстро взяли под контроль поселок Широкино.

"Утром полк "Азов" начал наступательную операцию в сторону Новоазовска. По состоянию на 8:00 было занято Широкино. Высокая интенсивность ведения огня. С обеих сторон применяется оружие разного калибра. Враг задействовал бронетехнику. Российская авиация трижды перелетала границу, однако удар по нашим силам не наносила. "Азов" разворачивает наступление на Саханку", - сообщает полк "Азов".

Буквально через час ВСУ развили успех и взяли первый блок-пост в направлении Саханки. Не сбавляя темпа украинские бойцы освободили Павлополь и начали штурм поселка Октябрь.

"Взят первый блокпост в направлении Саханки. Противник отступает... Освобожден Павлополь. Начинается штурм Октября", - сообщает командование гвардейцев.

Как сообщил блогер Олег Ярчук, опубликовав очередное сегодняшнее донесение ВС РФ, сообщил экстренные новости АТО: ВСУ выбили российскую армию и боевиков с позиций под Шировикно, передает Joinfo.ua.

По данным Ярчука, в результате наступления ВСУ были разбиты подразделение десантно-штурмовой бригады ВС РФ. А боевики, или как их называют в сводках "ополченцы" сбежали с позиций.

 

Азов сбил российский штурмовик

Самолет якобы сумел перелететь границу и упал в Ростовской области.

Полк "Азов" заявил, что сегодня утром был сбит российский штурмовик Су-25, который упал в районе села Куйбышево в Ростовской области (находится на границе с Новоазовским районом Донецкой области), передает society.lb.ua.

"Сегодня утром был сбит штурмовик Су-25 ВВС РФ. Самолет упал вблизи Куйбышево. Российские самолеты были замечены во время наступления полка "Азов", - говорится в сообщении полка на странице в фейсбуке.

Напомним, что сообщения о применении российскими войсками своей авиации появились вчера на сайте "Цензор" со ссылкой на командира одной из рот 40 батальона. Полк "Азов" также сообщил об этом, скопировав новость "Цензора" почти слово в слово. Отметим, фото или видео сбитого самолета пока нет.

Сообщалось, что самолеты Су-25 якобы были замечены в районе Дебальцево, однако в штабе АТО эту информацию категорически опровергли. Не удалось подтвердить эту информацию также из других источников.

Российский штурмовик Су 25 могли сбить представители "ДНР"

Украинские силовики сейчас проверяют информацию о том, где и при каких обстоятельствах мог упасть российский штурмовик Су-25. Об этом Joinfo.ua сообщили в штабе Антитеррористического центра.

"Откровенно говоря, мы уже устали проверять и перепроверять эту информацию. По факту такая информация о том, что штурмовик упал за речкой Миус под Куйбышево, есть. Информация оперативная. Но Куйбышево - это территория России, то есть несколько километров от украинско-российской границы. Украинские ПВО или просто солдаты не могли сбить этот самолет, поскольку их там просто нет. Та территория контролируется боевиками и российской армией. Так что штурмовик либо упал сам, либо, велика вероятность, что этот этот Су-25 был сбит боевиками "ДНР" с земли. Перепугались, думая что украинская авиация штурмует - и сбили", - рассказали в АТЦ.

Бои продолжаются: трасса Артемовск-Дебальцево

В районе трассы Артемовск-Дебальцево продолжаются бои. Украинские военные пытаются блокировать боевиков, подтягивая резервы.

"Ситуация на Артемовской трассе остается сложной. Силы АТО проводят мероприятия, направленные на блокирование и уничтожение боевиков на этом участке трассы. Сейчас ситуация там остается напряженной. Штаб АТО и штаб сектора направляют на этот участок подразделения для проведения специальных мероприятий, направленных на блокирование и уничтожение боевиков", - заявил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает "РБК-Украина".

По данным Минобороны, направление дороги между Дебальцево и Артемовском деблокировано силами украинских военных. Также силы АТО подтягивают военные резервы и технику к месту введения боевых действий. Отмечается, что ситуация сложная, но контролируемая.

Ранее в группе "Информационное сопротивление" заявили, что террористы оттеснили украинских силовиков с позиций в районе Логвиново. Несмотря на понесённые потери (порядка 11 единиц боевой техники и несколько десятков уничтоженных террористов), боевики и российские войска одновременно на двух участках попытались сначала взять под огневой контроль трассу Артёмовск – Дебальцево, а затем, с подходом главных сил, перерезать пути снабжения к Дебальцево.

Между тем, на официальном сайте Минобороны сообщается:

"К месту ведения боевых действий подтягиваются военные резервы и техника. Все штурмовые действия со стороны боевиков успешно отбиты силами АТО", - отметили в ведомстве, пишет glavred.info.

"Сейчас ситуация сложная, но контролируемая. Силами украинских военнослужащих террористам нанесен значительный ущерб. Боевики понесли потери в живой силе и технике", - отметили в Минобороны.

Россия посылает подкрепление

Согласно перехваченным данным из Генштаба ВС РФ, российская армия посылает на Дебальцевский плацдарм свежее подкрепление. Экстренные новости АТО говорят, что это спецназ ГРУ, передает Joinfo.ua.

По оперативным данным, боевикам и российской армии, которые стоят под Дебальцево, на подмогу идет спецназ ГРУ а под Горловку – штурмовики ВС РФ.

«Азов» в районе Мариуполя

Стали известны подробности антитеррористической операции, проводимой полком «Азов» в районе Мариуполя, где были освобождены Павлополь, Саханка и Широкино. Как оказалось, местные боевики и армейцы РФ сбежали, понесли страшные потери и просят о помощи. Об этом в своем блоге сообщил Олег Ярчук. «Мариупольское ОН. Р-н н.п. Широкино.Подразделения 1140-го гвардейского артиллерийского полка 76-й ДШД в составе 2 огневых взводов, атакованы подразделениями ВСУ. Подразделения ополчения несанкционированно отошли. Потери лс и техники уточняются. Просим срочного переброса сил и средств», – говорится в донесении российских военных вышестоящему командованию, передает elise.com.ua.

По данным Ярчука, реальные потери регулярных войск РФ в войне на Донбассе по состоянию на утро 10 февраля 2015 года составили: убитыми 6624, ранеными – 4636 и пропавшими без вести – 3014 человек.

Горловка разрушена

Сегодня, 10 февраля, в 4 часа утра, был нанесен мощнейший ракетный удар по плотно заселенному юго-западному району Горловки, предположительно из РСЗО "Ураган".

Пострадали ул. Колхозная, Академическая, Львовская, Жигулевская, а также ул. Беспощадного, проспект Победы, ул. Остапенко, Пушкинская и близлежащие улицы. Есть попадания в многоэтажные жилые дома, во всем районе вылетели стекла, иногда вместе с оконными рамами, пишет  mozaika.dn.ua.

В частном секторе начались пожары, два дома сгорели дотла. Перебиты газовые трубы и линии электропередачи.

Подтверждена гибель женщины 1950 года рождения, несколько человек с осколочными ранениями доставлены в больницу, среди раненных 6-летний ребенок. Общее количество пострадавших и размер разрушений уточняются.

Сильно повреждено здание "Дома Быта", в котором находилось несколько торговых центров, парикмахерские и предприятия предоставляющие бытовые услуги. На круглосуточной автостоянке рядом сгорели машины.

Также сильно пострадала пятиэтажка за "Аверсом" по проспекту Победы.

Турчинов под Мариуполем

Боевики в панике: "Кровавый пастор" Александр Турчинов лично приехал под Мариуполь контролировать наступление ВСУ.

Как сообщают пользователи соцсетей, в рядах боевиков Донбасса началась настоящая паника, когда они узнали, что глава СНБО Александр Турчинов сам приехал на позиции АТО под Мариуполь, передает Joinfo.ua.

Официальной информации о том, приехал ли Турчинов в Мариуполь, от СНБО не поступало.

В то же время в СНБО сообщили, что Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сегодня находится в зоне проведения АТО. Он будет осуществлять координацию деятельности военных и представителей силового блока и контролировать линию обороны на переднем крае боевых действий.

Сейчас Александр Турчинов находится под Мариуполем, где подразделения Нацгвардии прорвали оборону противника и перешли в наступление .

Войска РФ могут запереть в котел

Контрнаступление Национальной гвардии Украины в направлении Новоазовска может создать прецедент, когда террористические войска РФ запрут в котле.

Такое мнение на своей странице в facebook обнародовал Александр Бригинец, передает OnPress.info.

«Наше контрнаступление под Мариуполем, где сейчас находится Турчинов, это хорошо или плохо? Если это удар для того, чтобы оттянуть силы от Дебальцево, отвлекающий маневр — хорошо. Напомню, именно наступление на Мариуполь россиян оттянул силы от Илловайска, где и произошел котел. Сейчас может случиться то же самое наоборот.

Если же это ‘обмен’ территориями путем боевых операций — мы отступаем под Дебальцево, а они под Мариуполем — это плохо. Я не имею в виду, что это договоренность, я имею в виду, что каждая военная группировка определила свои приоритеты — для них крайне важно Дебальцево, как узел на пути Донецк-Луганск, а для нас крайне важна безопасность полумиллионного Мариуполя. Это плохо, потому что это будет означать, что есть шанс потерять Дебальцево. Так или иначе до возможных завтрашних норманско-минских переговоров все пытаются усилиться в военном плане.

Мир может прийти или не прийти, а к войне надо быть готовыми всегда», — написал политик.

В центре Донецка перевернулся джип с боевиками

ДТП произошло по ул. Артема в районе ТРЦ "Белый лебедь", информирует 62.ua.

Об этом вчера сообщили очевидцы в соцсетях.

"Мчались на бешеной скорости, пострадавших нет", - сообщили очевидцы.

Другие подробности ДТП неизвестны.

Украинские военные начали инспекцию воинской части в Ростовской области

Инспекция проводится для выяснения характера военной деятельности РФ в приграничных с Украиной районах.

Группа Генштаба ВСУ начала инспекцию одного из районов в Ростовской области, сообщили в пресс-службе Минобороны.

"В период с 9 по 12 февраля группа ВСУ проводит на территории РФ инспекцию указанного района в соответствии с положениями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Цель мероприятия - выяснение характера военной деятельности вооруженных сил РФ в приграничных с Украиной районах", - сказано в сообщении, передает korrespondent.net.

Старший инспекционной группы - представитель управления верификации Генштаба ВС Украины полковник Владислав Пономарев.

Инспекторы, в частности, имеют право в пределах района на доступ к военным и другим оборонным объектам, военно-морским кораблям и военным летательным аппаратам, за исключением районов или "чувствительных" пунктов, доступ к которым обычно запрещен или ограничен, передают в Минобороны.

Запрос на проведение инспекции был направлен российской стороне по официальным каналам связи ОБСЕ. Копии указанных форматов-сообщений получили 57 стран-участниц ОБСЕ.

Ранее информацию о начале инспекции подтвердил начальник управления министерства обороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Сводки от ополчения

Страшные кадры артиллерийского накрытия аэродрома Краматорска