Порошенко объявили подозрение в госизмене. Он пока не собирается возвращаться в Украину

489

Бывшему президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко выписали подозрение в государственной измене. В пресс-службе Государственного бюро расследований сообщили, что следователи расследуют уголовное производство в отношении организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен. Подозрение доставлено Порошенко по месту жительства. Сам он находится в дипломатической поездке за рубежом. После нее он планирует небольшой отпуск с семьей. После этого, политик намерен вернуться в Украину, но это будет уже в следующем году. Говорят, что если он приедет в страну, то вероятнее всего, ему изберут меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. При этом эксперты не верят в то, что Порошенко реально грозит тюремное заключение. В «Европейской солидарности» уже все происходящее назвали преследованиями оппозиции, и заявили, что президент Владимир Зеленский подыгрывает главе Кремля Владимиру Путину, которому крайне выгодна внутренняя дестабилизация в Украине.

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило бывшего президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям. В пресс-службе ГБР сообщили, что следователи расследуют уголовное производство в отношении организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен. В частности, Порошенко подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Известно, что лидеру «Европейской солидарности» объявлено подозрение по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена), ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) и чч.1 и 3 ст.258-5 (финансирование терроризма). Уведомление о подозрении направлено на почту по месту жительства и месту работы.  Подозрение Порошенко подписала заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. По словам адвоката экс-президента Ильи Новикова, генпрокурор Ирина Венедиктова срочно ушла в отпуск, чтобы не подписывать «незаконное подозрение». Насколько можно судить, говорит адвокат, все эти выходные в руководстве Офиса генпрокурора спорили, кто подпишет подозрение Порошенко. В итоге Венедиктова «отбилась» от этой обязанности, и подписывать пришлось ее заму Симоненко, который теперь может попасть под санкции Магницкого вслед за Андреем Портновым, и это в лучшем для него случае, заявил Новиков и добавил, сам факт, что Офис генпрокурора больше не может сопротивляться давлению Офиса президента, и должен был «прогнуться» под него, уже показывает, насколько все плохо.

Кроме того, адвокат рассказал, что в понедельник, 20 декабря, к дому Петра Порошенко приехала делегация из прокуратуры, поинтересовались у охранника, дома ли пятый президент и засунули в щель калитки текст подписанного подозрения «по делу о поставках угля из «ДНР» и повестку на допрос на 23 декабря. При этом Новиков добавил, что еще в прошлую пятницу стало понятно, что что-то такое должно произойти в начале этой недели, когда Порошенко попытались передать повестку на непонятно какие следственные действия на 20 декабря. Также он добавляет, что подозрение экс-главе государства для его адвокатов не стало неожиданностью. По его словам, Офис президента уже давно ставил задачу, чтобы фамилия Порошенко появилась рядом с фамилией нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

Когда появились так называемые «пленки Медведчука», говорит Новиков, следствие начинали с большим энтузиазмом, отталкиваясь от слов с пленок про перевозку денег в «ДНР». На тот момент, говорит адвокат, у следователей явно была идея, что раз Медведчук говорит по телефону, что кто-то куда-то вез деньги, то, наверное, эти деньги они украли вдвоем с Порошенко и поделили. Очень быстро, еще этим летом, выяснилось, что речь шла о легальной и единственно на тот момент возможной схеме поставки угля с госшахт с оккупированных территорий, что украсть там было физически нечего и никак, поскольку уголь поставлялся по минимальной цене и шел прямо на станции, м что Порошенко там вообще ни в каком виде нет, поскольку все это компетенция Кабмина, утверждает Новиков. Он утверждает, что следователи не хотели отказываться от статьи, которая бы позволила обвинить Порошенко в терроризме, ведь тогда Совет национальной безопасности смог бы наложить на него санкции и отобрать бизнес.

Новиков горит, что по версии следствия Порошенко создал преступную группу, и провел целую спецоперацию по срыву законтрактованных осенью 2014 поставок угля из ЮАР. Потому что, если бы уголь поступал из ЮАР, нельзя было бы покупать его в «ЛДНР». Поскольку вообще никаких доказательств этого нет, следователи описывают всю ситуацию в жанре конспирологии, приписывая к каждой фразе про то что кто-то что сделал или сказал «по негласному указанию Порошенко», утверждает адвокат. Он утверждает, что следователи полностью игнорируют все старые экспертизы и данные о том, что уголь из ЮАР не горел без керосина, не замечают, что он стоит 130 долларов вместо 90 долларов и закупался через офшоры, и что после отмены госконтракта его закупили предприятия ДТЕК по 80 долларов. В их версии это был прекрасный уголь, который мешал схеме по финансированию «ДНР», и заговорщики во главе с Порошенко его поэтому скомпрометировали, заявил Новиков. Он уверен, что обществу просто пытаются «скормить» историю про плохие и неправильные закупки угля при Порошенко в 2014 на фоне пустых угольных складов в 2021, полной зависимости от России по углю и электричеству и серии скандалов с Зеленским и его ближайшим окружением, офшорами, Вагнеровцами, гостайной.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко утверждает, что Зеленский в своем новогоднем обращении планирует говорит о «посадках», именно поэтому его враг не президент РФ Владимир Путин, а Порошенко. По ее словам, партия «Европейская солидарность» расценивает действия ГБР как политическое преследование лидера оппозиции. Она добавила, что сейчас Порошенко находится в дипломатическом турне, после него у политика будет короткий отпуск, после которого он вернется в Украину. О том, что Порошенко не собирается бежать от правоохранителей, заявил и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Политик добавил, что лидер «Европейской солидарности» уже в ближайшее время вернется в страну.

Если Порошенко не приедет на суд по избранию ему меры пресечения, то его объявят в розыск, а если приедет, то, вероятнее всего, будет заключен под круглосуточный домашний арест, считает бывший народный депутат Игорь Мосийчук. В то же время, он не верит в реальную «посадку» Порошенко. Это дело «не потянут» правоохранители и суды, кроме того, за экс-президента могут вступиться его международные партнеры, добавил политик. Также он заподозрил, что таким делом против Порошенко политтехнологи Банковой вытягивают лидера «Европейской солидарности» во второй тур президентских выборов с Зеленским, где Зеленский победит Порошенко и переизберется на второй срок.

В то же время в Офисе генпрокурора еще не знают, какую меру пресечения будут просить для Порошенко, об этом заявил заместитель начальника Департамента по надзору за органами госбезопасности Офиса генпрокурора Иван Кисилевич. Он заявил, что Порошенко повторно вызвали в ГБР на 23 декабря. По его словам, именно тогда будет решаться вопрос о вручении ходатайства об избрании экс-президенту меры пресечения. Какая это будет мера пресечения — на это будет влиять много факторов — это и процессуальное поведение лица, наличие соответствующих рисков, сказал Кисилевич. При этом Новиков заявил, что Порошенко приедет в Украину в следующем году и точно не в те даты, которые от него будут требовать появиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org